Предпремьерный показ оперы-променад «Пиковая дама»

Редакционный материал

Приглашаем участников проекта «Сноб» первыми оценить постановку, в которой оперные солисты исполняют известные арии на расстоянии вытянутой руки от зрителя

Дата мероприятия

В Москве 1 октября состоится премьера оперы-променада «Пиковая дама». Классическая опера впервые предстанет в иммерсивном формате, подразумевающем участие зрителей в постановке и перемещение по пространству спектакля. В России этот жанр стал популярным благодаря успеху спектакля-променада «Сон в летнюю ночь» Кирилла Серебренникова, иммерсивного шоу «Вернувшиеся» Виктора Карины, Мии Занетти и Мигеля, постановки «Черный русский» Максима Диденко и проекта Remote X команды Rimini Protokoll. Замахнуться одновременно на Пушкина и Чайковского решился режиссер Александр Легчаков. В 2008 году он придумал хип-хоп-мюзикл «Копы в огне», успешно ездивший по городам восемь лет, занимался организацией шоу разных масштабов, а в 2015 году начал проект по преобразованию «Пиковой дамы» в иммерсивную постановку.

В творческую команду помимо Легчакова вошли хореограф Олег Глушков, дирижер Андрей Рейн, сценограф Полина Бахтина, композитор Никола Мельников, продюсеры Алексей Лысов, Андрей Исповедников и Влад Давыдов и креативная лаборатория Troyka Multiart.

В постановке задействованы известные оперные солисты, хор, живой оркестр и актеры Мастерской Дмитрия Брусникина. Всего во время спектакля в усадьбе, принадлежавшей некогда деду Натальи Гончаровой, будут заняты 70 человек, притом что постановку могут смотреть не более 54 зрителей.

Одним из главных источников вдохновения режиссер оперы-променад Александр Легчаков называет «Пиковую даму» Всеволода Мейерхольда, поставленную в Малом оперном театре Ленинграда (МАЛАГОТ) — ныне Михайловском театре. В 1935 году режиссер-новатор смело обошелся с классическим либретто Модеста Чайковского, максимально приблизил спектакль к оригинальному сюжету Пушкина и взял на роль Германа актера, а не оперного певца.

В опере-променад на первый план также выйдут темы игры, фортуны и неотвратимого рока. В начале действия зрители пройдут обряд посвящения в члены тайного общества, после чего у них будет возможность, следуя за Германом, услышать известные арии буквально на расстоянии вытянутой руки.

Команда оперы-променад приглашает участников проекта «Сноб» на закрытый показ «Пиковой дамы», который состоится за неделю до официальной премьеры.

Материал доступен только участникам проекта «Сноб»

Оформить подписку

или

Войти
0 комментариев

Новости наших партнеров