США предлагали России компромисс в «войне дипломатов»

Новости

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон несколько раз призывал министра иностранных дел России Сергея Лаврова выставить на продажу арестованные здания российской дипломатической миссии в США, чтобы урегулировать конфликт, пишет «Коммерсант» в четверг, 14 сентября, со ссылкой на неназванные источники

14 сентября 2017 9:58

2 сентября власти США арестовали три офиса российской дипломатической миссии. Два из них — в Сан-Франциско и Вашингтоне — принадлежат России. Третий, расположенный в Нью-Йорке, Россия арендует. Кроме того, еще 20 декабря 2016 года России перекрыли доступ к двум дипломатическим дачам в Нью-Йорке и Мэриленде.

Россия считает, что власти США действовали незаконно. В Кремле назвали арест недвижимости «рейдерским захватом». Президент России Владимир Путин поручил министерству иностранных дел (МИД) подать на США в суд.

Если бы Лавров согласился продать заблокированную дипломатическую собственность, конфликт вокруг нее удалось бы урегулировать. Стоимость здания в Сан-Франциско МИД оценивается в 50 миллионов долларов.

13 сентября американские власти обвинили российских дипломатов в нарушение экологических норм: 1 сентября, когда дипломаты освобождали здание закрывающегося консульства России в Сан-Франциско, они сжигали что-то в камине, из-за чего из трубы шел черный дым. Теперь американские чиновники предполагают, что российские дипломаты сжигали «мусор или материалы, запрещенные для сжигания». Местные власти проведут расследование и выпишут российской дипмиссии штраф.

Читайте также

Виктория Владимирова

МИД России: в консульстве в Сан-Франциско начали проводить неизвестные работы 

В здании генерального консульства России в Сан-Франциско, которое освободили дипломаты по требованию США, начали проводить «неизвестные работы»

Читайте также

Евгений Бабушкин

Остров Россия. Часть 2. Край света

Евгений Бабушкин поехал на Сахалин и узнал, как строят сейсмоустойчивые соборы, проводят кинофестиваль «Край света», спасаются от медведей на пузотерках и как корейцы, нивхи и оппозиционеры живут на острове размером с целую страну

0 комментариев

Новости наших партнеров