Концерт камерной музыки Metro Concert Art в ММДМ

Редакционный материал

Приглашаем участников проекта «Сноб» послушать музыку Оливье Мессиана и Сезара Франка на фоне стокгольмской подземки

Дата мероприятия

Забрать себе

27 сентября Камерный зал Дома музыки превратится в портал между Москвой и Стокгольмом. Публика увидит интерьер «самой длинной художественной галереи мира» — Стокгольмского метро. Его станции — наглядное воплощение скандинавской идеи доступного искусства, к которому можно прикоснуться не только в музеях и галереях. В природный ландшафт (многие станции вырублены в скалах) вторгается искусство, представляющее разные стили и направления: от классической архитектуры до мозаичных панно, граффити и видеоинсталляций.

Эстетика стокгольмского метро соединится с музыкой Оливье Мессиана и Сезара Франка. 

Американский критик Алекс Росс связывает с «Квартетом на конец времени» Мессиана начало эры авангардной музыки. Квартет отличается необычным составом исполнителей, количеством частей, а также драматургией и символикой. Сама история сочинения «Квартета» могла бы послужить основой для сценария фильма о судьбах людей искусства в военное время. В 1940 году Мессиан попал из действующей французской армии в немецкий концентрационный лагерь Гёрлиц на территории нынешней Польши. Несмотря на суровые условия содержания, композитору позволяли заниматься творчеством. Впервые «Квартет на конец времени» прозвучал 15 января 1941 года — в тридцатиградусный мороз, в плохо отапливаемом бараке. Автор сам исполнял партию фортепиано. К нему присоединились военнопленные Этьен Паскье (скрипка), Жан ле Булер (кларнет), Анри Акока (виолончель). 

Фортепианный квинтет фа минор Сезара Франка причисляют к лучшим образцам французской камерной музыки. Святослав Рихтер называл квинтет «”Страстями по Матфею” в камерном жанре». 

Произведения исполнит камерный состав Большого симфонического оркестра им. Чайковского: Антон Мойсеенко (кларнет), Сергей Костылев (скрипка), Антон Якушев (скрипка), Марк Смедюк (альт), Федор Землеруб (виолончель), Елена Мойсеенко (фортепиано).

Материал доступен только участникам проекта «Сноб»

Оформить подписку

или

Войти
0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться

Новости наших партнеров