Москалькова: три чеченца погибли не из-за сексуальной ориентации, а от ран в боях 

Новости

Три человека, о которых писали в «Новой газете» как об убитых в Чечне из-за нетрадиционной сексуальной ориентации, умерли в больнице от ран, полученных в боестолкновениях в декабре 2016 года, передает ТАСС слова уполномоченной по правам человека в России Татьяны Москальковой

21 сентября 2017 18:24

Ранее в этом году «Новая газета» написала, что в Чечне преследуют геев: задерживают и убивают. На основе публикаций издания аппарат Москальковой составил список из 31 человека, о преследовании которых сообщалось.

В списке оказались имена Исмаила Бергаева, Асхаба Юсупова и Мадины Шахбиевой. Аппарат Москальковой заявил, что они погибли во время боестолкновений 18 декабря 2016 года.

О трех жителях региона писали, что они пропали без вести. Омбудсмен выяснила, что они живы. Еще два человека из списка, по данным аппарата, умерли от болезней: об этом рассказали родственники и священнослужитель, который проводил обряд прощания и получил свидетельства о смерти.

Ранее Москалькова сообщала, что получила от «Новой газеты» список из 24 имен, которые, по информации журналистов, подверглись репрессиям в Чечне. Она попросила Следственный комитет выяснить, что случилось с этими людьми.

МВД Чечни возбудило восемь уголовных дел в связи с публикациями «Новой газеты», управление Следственного комитета по Чечне — еще четыре дела. Обвиняемых объявили в федеральный и в международный розыск, нескольких заочно арестовали. 

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться

Новости наших партнеров