Clinton_and_Aung_San_Suu_Kyi_after_having_dinner.jpg

Александр Косован: Резня и бомбы. 5 самых спорных лауреатов Нобелевской премии мира

Редакционный материал

Нобелевскую премию мира в 2017 году получила Международная кампания по запрещению ядерного оружия (ICAN). «Страдание людей, которое вызывает это оружие, неприемлемо», — заявили в Нобелевском комитете. В этом году к решению комитета ни у кого не возникнет вопросов, однако так было не всегда: все чаще премию дают за мир — а ее лауреаты начинают войну

6 октября 2017 12:53

Забрать себе

Международная кампания за уничтожение ядерного оружия (сокращенно ICAN) — это глобальная гражданская коалиция, которая содействует соблюдению и полному осуществлению Договора о запрещении ядерного оружия. ICAN появилась в 2007 году и сегодня насчитывает 468 партнерских организаций в 101 стране. Организация получила Нобелевскую премию мира 2017 года за «ее работу по привлечению внимания к катастрофическим гуманитарным последствиям любого применения ядерного оружия и его новаторским усилиям по достижению запрета на такое оружие на основе договоров».

Осенью 2016 года ICAN активно поддерживало резолюцию о начале переговоров о заключении договора о запрещении ядерного оружия. Эту резолюцию принял Первый комитет ООН. В июле 2017 года договор приняли и открыли для подписания 20 сентября. Он вступит в законную силу, когда его ратифицируют 50 государств.   

Пять самых спорных лауреатов Нобелевской премии мира

1. Аун Сан Cу Чжи: мир и резня

В 1991 году премию мира получила бирманка Аун Сан Су Чжи — «за ненасильственную борьбу за демократию и права человека». Лидер оппозиции, она придерживалась учения о ненасилии, пыталась бороться с военной хунтой в Мьянме мирными методами и много лет просидела под домашним арестом. В начале нулевых казалось, что Мьянма встала на демократический путь, а генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун называл Аун Сан Су Чжи «символом надежды для всего мира».

В 2016 году она была назначена государственным советником, фактически возглавив правительство страны. В конце того же года Соединенные Штаты обвинили власти Мьянмы в геноциде мусульман-рохинджа, проживающих в штате Ракхайн. Скандал с рохинджа разгорелся с новой силой в августе 2017 года, когда вспыхнул конфликт между правительственными силами и мусульманским меньшинством. Жертвами столкновений стали сотни человек, а сотни тысяч мусульман были вынуждены бежать из страны. В связи с насилием в отношении рохинджа Нобелевский комитет призвали лишить лидера Мьянмы Премии мира, однако в Осло пояснили, что принять такое решение не могут.

2. Генри Киссинджер: мир и бомбежки

В 1973 году госсекретарь США Генри Киссинджер получил Нобелевскую премию мира — «в знак признания заслуг в связи с перемирием во Вьетнаме». Победа Киссинджера была настолько спорной, что двое из членов комиссии подали в отставку в знак протеста, а Ле Дык Тхо, глава делегации Северного Вьетнама, которому вручили Нобелевскую премию мира пополам с Киссинджером, отказался от награды.

Генри Киссинджер занимал должность советника по национальной безопасности и госсекретаря США при президенте Ричарде Никсоне. Никсон обещал завершить войну во Вьетнаме. В это время там находилось полмиллиона американских военных, и их количество росло, 31 тысяча американцев к этому времени погибла. Но, как считали Никсон, Киссинджер и их приближенные, простой вывод войск поставил бы под удар авторитет и репутацию США, создав впечатление, что они «уносят ноги».

Война во Вьетнаме продолжалась, а 30 апреля 1970 года войска США вторглись в Камбоджу. Под руководством Киссинджера за 14 месяцев США совершили 3600 тайных миссий в Камбодже, сбросив 110 тысяч тонн бомб. За четыре года погибло более 50 тысяч камбоджийцев, бомбардировки разрушили сельское хозяйство страны, что стало причиной жестокого голода. Более 2 миллионов беженцев укрылось в и без того перенаселенных городах. К 1979 году погибло 3 миллиона камбоджийцев.

3. Барак Обама: мир и бомбежки, часть 2

Экс-президент США Барак Обама получил премию в 2009 году всего на 12 день президентства, фактически авансом: «за огромные усилия по укреплению международной дипломатии и сотрудничества между народам». Обама, обещая вывести войска из Афганистана и Ирака, продолжил военные действия в Ливии и Афганистане. За один лишь 2015 год США провели более 5000 авиаударов в Ираке и Сирии. Экс-секретарь Нобелевского комитета признал, что сожалеет о присуждении премии Обаме.

4. Миротворцы: мир и насилие

Миротворческие силы ООН получили Нобелевскую премию мира в 1988 году: за  «снижение напряженности в ситуациях, когда было достигнуто перемирие, но еще не заключен мирный договор». Среди их достижений называется международный контроль над соблюдением перемирия между Израилем и арабскими государствами в 1948, 1956 и 1967 годах.

Одно из требований Альфреда Нобеля к лауреатам состояло в том, что они должны проделать максимальную работу для «ликвидации или сокращения регулярных армий», однако по сути миротворческие силы ООН сами являются такой регулярной армией. В 2016 году были обнародованы данные о сексуальном насилии со стороны миротворцев в Центральноафриканской Республике. «Точное количество и характер этих крайне тревожных утверждений все еще определяется. Группа определила, что случаи сексуального насилия были отмечены в Бурунди и Габоне», — говорится в заявлении ООН.

5. Евросоюз: мир и нищета

В 2012 году Нобелевским лауреатом мира стал Евросоюз «за развитие демократии в Европе и примирение между странами региона после Второй Мировой войны».

Выступая в Осло, глава Нобелевского комитета Торбьёрн Ягланд сказал: «Главное в том, что мы достигли на этом континенте, и не позволяем ему снова впадать в дезинтеграцию». ЕС решил передать деньги Нобелевской премии детям, которые лишены возможности расти в мире, и удвоил Нобелевскую премию до 2 миллионов евро.

Однако не все были согласны с Нобелевским комитетом. Депутат Европарламента и лидер Британской партии независимости Найджел Фарадж сказал: «Господину Баррозу (председателю Еврокомиссии. — Прим. ред.) следует посетить пораженные нищетой улицы Афин и Рима и просить людей о прощении, а не ликовать по поводу провозглашенных им достижений».     

1 комментарий
Сергей Кондрашов

Сергей Кондрашов

Соединенные Штаты обвинили власти Мьянмы в геноциде мусульман-рохинджа

Начнем с того, что США не обвиняли власти Мьянмы в геноциде. Всё остальное - в том же духе.

 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться

Новости наших партнеров