GettyImages-856129632.jpg

Федор Лукьянов:
Что будет, если Каталония провозгласит независимость

Редакционный материал

Политолог-международник Федор Лукьянов — о том, на что больше похож каталонский кризис — на Крым, ДНР или Косово — и какие регионы Европы могут начать бороться за независимость, глядя на пример Каталонии

10 октября 2017 13:26

Забрать себе

Независимость Каталонии никто не признает: ни Мадрид, ни Евросоюз, ни Россия. Никому не хочется создавать прецедент —легкий выход из состава государства в нарушение всех действующих законов. Так что если Карлес Пучдемон объявит о независимости, то с правовой точки зрения это действие будет ничтожно, а с политической — теперь уже, после попытки Мадрида силой препятствовать референдуму, — может обернуться весьма трагично.

Настроения в Каталонии разогрелись. Глядя на действия Мадрида, изменили свою позицию даже те жители, которые не хотели никакого отделения. Теперь у них затронуты национальные чувства. Правовой подход для разрешения кризиса сейчас вытеснен эмоциональным и политическим.

Испании отступать некуда. Вероятно, она попытается силой сместить руководство Каталонии как мятежников. Судя по заявлениям Мариано Рахоя, если это не блеф, Испания считает себя вправе сделать именно так.

В Евросоюзе много территорий, готовых в перспективе побороться за свою независимость

Другой сценарий — экономическая блокада. И это дело очень серьезное, потому что такой опыт создаст массу проблем для всех. Да и выглядеть будет очень неприятно, когда в XXI веке в центре Европы во время расцвета интеграции одна из стран вдруг объявляет экономическую блокаду части своей территории. Хотя силовая акция будет выглядеть еще более отталкивающе.

Ситуация тяжелая, потому что ни каталонское правительство, ни испанское отступать не готовы — каждый зашел слишком далеко в своих действиях. А независимость не может быть законно провозглашена без согласия той страны, которой принадлежит территория, требующая независимости. Это один из главных упреков, которые звучат в адрес Крыма. Россия спрашивает: «Почему вы не верите в волеизъявление народа?», а в ответ звучит: «Это волеизъявление не соответствовало законам Украины. Чтобы референдум был законным, он должен проводиться согласно украинской конституции — на территории Крыма, но при согласии Киева».

Если не считать важного отличия — присутствия иностранных войск, то с Каталонией происходит то же самое: территория объявила плебисцит, который никоим образом не соответствует конституции и не санкционирован центральными властями. То есть это, скорее, сценарий Абхазия — Южная Осетия, ДНР — ЛНР и Приднестровье. Нет никаких оснований думать, что, в отличие от этих регионов, Каталония будет кем-то признана.

У Каталонии, если смотреть объективно, нет ни одной возможности получить законную, международно признанную независимость

Хотя есть весомый пример, когда это случилось: Косово. Косово провозгласило независимость в одностороннем порядке, Сербия была против, но в первые же дни эта независимость была принята большинством ведущих стран Европы и США. В результате значительное количество стран мира признает Косово как независимое государство, хотя все события шли вразрез и с законами Сербии, и с международным правом. Но косовские власти заранее знали о масштабах поддержки и лишь потому решились на такой шаг. У Каталонии, если смотреть объективно, нет ни одной возможности получить законную, международно признанную независимость.

В Евросоюзе много территорий, готовых в перспективе побороться за свою независимость:

  • Фландрия на севере Бельгии;
  • французская Корсика;
  • Шотландия, Северная Ирландия и Уэльс — британское правительство повело себя во время референдума намного умнее испанского, хотя вопрос до сих пор не закрыт;
  • Южный Тироль, который находится в Италии на границе с Австрией, — там не в прямом смысле сепаратистские настроения, но есть история, которая может быть разбужена;
  • итальянская Ломбардия;
  • и, конечно же, Страна Басков, где за каталонской историей следят особенно внимательно, ведь там сепаратизм традиционно носил гораздо более воинственный характер, с террористическими проявлениями.

В этих местах противостояние действительно серьезное и исторически обоснованное.

И одна из главных причин, по которой испанское правительство решило вести себя жестко, — это чтобы ни у кого, а тем более у басков, больше не возникло идеи, что испанское правительство слабое.

1 комментарий
Екатерина Шашкина

Екатерина Шашкина

Италии вообще распадётся надвое

В Италии есть партии, которые выступают за отделение севера.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться

Новости наших партнеров