Власти Москвы опровергли связь между увольнением главного судмедэксперта и заражениями туберкулезом 

Новости

Увольнение главного судмедэксперта Москвы Евгения Кильдюшова не связано со случаями заражения сотрудников морга туберкулезом, сообщил ТАССу заммэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников

13 октября 2017 16:05

Ранее сообщалось, что Кильдюшов уволился из-за расследования уголовного дела о халатности, связанного с тем, что в одном московском морге 12 сотрудников заразились туберкулезом из-за отсутствия вентиляции.

Печатников назвал информацию о связи между увольнением судмедэксперта и заражениями туберкулезом «полной глупостью». По его словам, сотрудники заразились два года назад и не все заражения имели отношение к плохой вентиляции.

«На протяжении нескольких лет выявлялись эти случаи, причем в некоторых ситуациях заболевали люди давно уволившиеся из судебно-медицинского морга. И случаи выявлялись не в одном конкретном здании, а в разных », — рассказал он.

Заммэра объяснил, что люди заражаются туберкулезом, когда у них ослаблен иммунитет: «Мы с вами контактируем с туберкулезными больными каждый день по многу раз и мы не заболеваем. Это не чума, и даже не грипп. Это болезнь ослабленного организма».

«Кроме того, проблема в том, что патологоанатомы и судебные медики постоянно находятся в парах формалина и формальдегида, эти пары пагубно влияют на местный иммунитет в легких. Поэтому эти люди особенно чувствительны к туберкулезной палочке. Но это не значит, что они заразились в морге, это значит, что эта приверженность к легочным заболеваниям и, в том числе к туберкулезу, у этих специалистов, это их производственная вредность. Они получают за это дополнительные деньги», — заключил он.  

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться

Новости наших партнеров