Андрей Шаронов: Модернизация в России невозможна
Открывая Красноярский экономический форум, Андрей Шаронов своим докладом фактически «похоронил» заявленную тему модернизации, усомнившись в реалистичности этой идеи
-
- Фото: ИТАР-ТАСС
«Моя задача — попытаться столкнуть интересы и пробудить дискуссию, — рассказал нам после своего выступления перед участниками форума Андрей Шаронов, — поэтому я хотел бы сразу поставить вопрос ребром: кому не нужна модернизация».
«Модернизация, — считает Шаронов, — противоречит главной цели правительства России — поддержанию социальной стабильности. Прошлогодние антикризисные меры показали, что социальная стабильность — основная стоящая перед государством задача. И жертвовать ею, даже понимая экономическую логику в сворачивании ненужных предприятий, правительство не будет».
Подавляющее большинство жителей страны также не заинтересованы в модернизации, делает вывод Шаронов. Ведь техническое перевооружение промышленности оставит многих без работы. Именно поэтому нерентабельный завод или неэффективный НИИ могут оставаться на плаву десятилетиями — всегда найдется человек, который убедит правительство, что закрытие предприятия приведет к социальным проблемам.
От модернизации больше всего пострадают социально уязвимые слои населения (например, пенсионеры, которым поздно переучиваться). И владельцы сырьевой ренты. «А кто же тогда будет движущей силой модернизации? — задал вопрос Андрей Шаронов. — Общество — по описанным выше причинам — нет. Государству важнее стабильность. Большой бизнес неповоротлив и работает по сценарию сохранения своего положения. Бизнес-элита вообще не является агентом модернизации, по причине нежелания и неготовности конкурировать. Ни для кого не секрет, что предприниматели в России рискуют бизнесом, свободой и вообще всем. Готов только средний и малый бизнес. У них есть даже поддержка в лице молодых ученых. Но тягаться с населением, государством и крупным бизнесом они не могут».
Андрей Шаронов предложил задуматься о теории «малых групп», к которой неизбежно обращаются при разговоре о модернизации. Упрощенно говоря, это когда выигрывают все, но понемногу, а проигрывают единицы, но по-крупному. Поэтому единицы оказывают более мощное противодействие модернизации, чем разобщенное множество потенциально выигрывающих в результате ее реализации. Примером может служить переход на стандарт моторного топлива «Евро-4». С переходом на новый стандарт все мы начинаем пользоваться более чистым продуктом. Но перестроиться на выпуск такого топлива смогут не все нефтяные компании, и они понесут крупные убытки.
«Полагаю, что нужно не только говорить о модернизации, но и работать над стратегией поддержки проигравших. Надо решать проблемы, о которых мы не любим говорить. Надо думать о стимулах», — примирительно сказал бывший чиновник, а ныне инвестбанкир в конце своего выступления.
Несмотря на множество прозвучавших на форуме критических замечаний в адрес власти, никто не хочет противостояния с ней. Важна «нормальная рабочая ситуация», говорит Шаронов. «У каждого из участников этого диалога — бизнеса и власти — свои роли, свои функции, свои ожидания». Он объясняет, что включает в себя понятие «модернизация».
Доклад Андрей Шаронова должен был бы произвести угнетающее впечатление — слова «проигрыш», «проиграть», «невозможно» звучали в нем чаще всего. Однако выступление модератора форума собравшихся, наоборот, вдохновило. Ради модернизации страны своим благосостоянием готовы рискнуть больше половины участников дискуссий в Красноярске.

Андрей, Вы правы на 100%. Но... Перестройка, кстати, тоже была невозможна. А "социалистическая р-р-еволюция, о котор-р-ой так долго гово-x-или большевики" имела поддержку 3% населения. Но другого выхода не было тогда и нету сейчас. Вся история России показывает, что мнение и терминология того кто занимает Кремлевские покои (силой или мирно) важна, а остальных - не очень. Да, у этих обитателей часто есть кукловоды (как у нынешнего), но рано или поздно они либо освобождаются от них, либо их, этих кремлевских обитателей, выкидывают на улицу кукловоды (со времен Никиты Сергеевича без сажания на кол - и то прогресс). Нынешний царь заговорил об модернизации, а мог ведь о вертикали власти (кстати в чьих интересах была эта мысль десять лет назад?), а мог об дисциплине, или об ускорении или чёрт знает ещё о чём. Выбрал "модернизацию". Это такое кодовое "слово", а смысл как всегда один - "задолбали, надо что-то делать". Теперь наблюдайте за тем что произойдёт: сначала не большая, а потом уж по-больше, но очень шумная толпа людей генетически настроенных на поддержку любых действий носителя Шапки Мономахи и умеющая найти выгоду для себя в любой политике, начнёт растаскивать идею по своим норкам. Сперва оглядываясь на кукловодов ("разрешили, или нет?"), а уж потом "задрав штаны, бежать за комсомолом" будут интеллигенты - песни писать начнут, поэмы слагать, слезу глотать (смотрите за Михалковым - такой барометр любви и слабости власти). На них (интеллигентов, не Михалковых) потом свалят "перегибы" и ошибки в политики "модернизации". Кстати их-то и поймают на воровстве первыми. (Корочку хлеба сопрут ведь бедолаги, но важна не стоимость.) Воровством большим дело конечно кончится. Любая идея где есть возможность украсть находит своих сторонников.
.
А, главное, следите, дорогой Андрей, за бойцами "щита и забрала", рыцарями революции - без них ни один проект ни у одного царька в России не получился. Это они спровоцировали и создали большевиков, это они разглядели в перестройке приватизацию... "Вертикаль власти", предыдущая идея предыдущего царька, раздала льготы, да не всем из них. Есть обиженные. Они и помогут новой идее. Так было всегда. При отсуствии демократии - другого выхода быть не может.
.
И всё-таки лучше дуть в паруса в модернизации... Другие ветры намного хуже.
Эту реплику поддерживают: