Андрей Шаронов: Модернизация в России невозможна

Открывая Красноярский экономический форум, Андрей Шаронов своим докладом фактически «похоронил» заявленную тему модернизации, усомнившись в реалистичности этой идеи

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
+T -
Поделиться:

«Моя задача — попытаться столкнуть интересы и пробудить дискуссию, — рассказал нам после своего выступления перед участниками форума Андрей Шаронов, —  поэтому я хотел бы сразу поставить вопрос ребром: кому не нужна модернизация».

«Модернизация, — считает Шаронов, — противоречит главной цели правительства России — поддержанию социальной стабильности. Прошлогодние антикризисные меры показали, что социальная стабильность — основная стоящая перед государством задача. И жертвовать ею, даже понимая экономическую логику в сворачивании ненужных предприятий, правительство не будет».

Подавляющее большинство жителей страны также не заинтересованы в модернизации, делает вывод Шаронов. Ведь техническое перевооружение промышленности оставит многих без работы. Именно поэтому нерентабельный завод или неэффективный НИИ могут оставаться на плаву десятилетиями — всегда найдется человек, который убедит правительство, что закрытие предприятия приведет к социальным проблемам.

От модернизации больше всего пострадают социально уязвимые слои населения (например, пенсионеры, которым поздно переучиваться). И владельцы сырьевой ренты. «А кто же тогда будет движущей силой модернизации? — задал вопрос Андрей Шаронов. — Общество — по описанным выше причинам — нет. Государству важнее стабильность. Большой бизнес неповоротлив и работает по сценарию сохранения своего положения. Бизнес-элита вообще не является агентом модернизации, по причине нежелания и неготовности конкурировать. Ни для кого не секрет, что предприниматели в России рискуют бизнесом, свободой и вообще всем. Готов только средний и малый бизнес. У них есть даже поддержка в лице молодых ученых. Но тягаться с населением, государством и крупным бизнесом они не могут».

Андрей Шаронов предложил задуматься о теории «малых групп», к которой неизбежно обращаются при разговоре о модернизации. Упрощенно говоря, это когда выигрывают все, но понемногу, а проигрывают единицы, но по-крупному. Поэтому единицы оказывают более мощное противодействие модернизации, чем разобщенное множество потенциально выигрывающих в результате ее реализации. Примером может служить переход на стандарт моторного топлива «Евро-4». С переходом на новый стандарт все мы начинаем пользоваться более чистым продуктом. Но перестроиться на выпуск такого топлива смогут не все нефтяные компании, и они понесут крупные убытки.

«Полагаю, что нужно не только говорить о модернизации, но и работать над стратегией поддержки проигравших. Надо решать проблемы, о которых мы не любим говорить. Надо думать о стимулах», — примирительно сказал бывший чиновник, а ныне инвестбанкир в конце своего выступления.

Несмотря на множество прозвучавших на форуме критических замечаний в адрес власти, никто не хочет противостояния с ней. Важна «нормальная рабочая ситуация», говорит Шаронов. «У каждого из участников этого диалога — бизнеса и власти — свои роли, свои функции, свои ожидания». Он объясняет, что включает в себя понятие «модернизация».

Доклад Андрей Шаронова должен был бы произвести угнетающее впечатление — слова «проигрыш», «проиграть», «невозможно» звучали в нем чаще всего. Однако выступление модератора форума собравшихся, наоборот, вдохновило. Ради модернизации страны своим благосостоянием готовы рискнуть больше половины участников дискуссий в Красноярске.

Комментировать Всего 26 комментариев

Андрей, Вы правы на 100%. Но... Перестройка, кстати, тоже была невозможна. А "социалистическая р-р-еволюция, о котор-р-ой так долго гово-x-или большевики" имела поддержку 3% населения.  Но другого выхода не было тогда и нету сейчас. Вся история России показывает, что мнение и терминология того кто занимает Кремлевские покои (силой или мирно) важна, а остальных - не очень. Да, у этих обитателей часто есть кукловоды (как у нынешнего), но рано или поздно они либо освобождаются от них, либо их, этих кремлевских обитателей, выкидывают на улицу кукловоды (со времен Никиты Сергеевича без сажания на кол - и то прогресс).  Нынешний царь заговорил об модернизации, а мог ведь о вертикали власти (кстати в чьих интересах была эта мысль десять лет назад?), а мог об дисциплине, или об ускорении или чёрт знает ещё о чём. Выбрал "модернизацию". Это такое кодовое "слово", а смысл как всегда один - "задолбали, надо что-то делать".  Теперь наблюдайте за тем что произойдёт: сначала не большая, а потом уж по-больше, но очень шумная толпа людей генетически настроенных на поддержку любых действий носителя Шапки Мономахи и умеющая найти выгоду для себя в любой политике, начнёт растаскивать идею по своим норкам. Сперва оглядываясь на кукловодов ("разрешили, или нет?"), а уж потом "задрав штаны, бежать за комсомолом" будут интеллигенты - песни писать начнут, поэмы слагать, слезу глотать (смотрите за Михалковым - такой барометр любви и слабости власти). На них (интеллигентов, не Михалковых) потом свалят "перегибы" и ошибки в политики "модернизации".  Кстати их-то и поймают на воровстве первыми. (Корочку хлеба сопрут ведь бедолаги, но важна не стоимость.) Воровством большим дело конечно кончится. Любая идея где есть возможность украсть находит своих сторонников.

.

А, главное, следите, дорогой Андрей, за бойцами "щита и забрала", рыцарями революции - без них ни один проект ни у одного царька в России не получился. Это они спровоцировали и создали большевиков, это они разглядели в перестройке приватизацию... "Вертикаль власти", предыдущая идея предыдущего царька, раздала льготы, да не всем из них. Есть обиженные. Они и помогут новой идее. Так было всегда. При отсуствии демократии - другого выхода быть не может.

.

И всё-таки лучше дуть в паруса в модернизации... Другие ветры намного хуже.

Алексей, я не лишаю власть и тем более Президента возможности заниматься модернизацией, агитировать за нее. Главный мой тезис состоит в том, что нынешние действия не приведут к реальной модернизации (другой, собственно, и не может быть).

Власть не хочет видеть противоречий модернизации и стабильности (считая, что можно так умело модернизировать, что все без исключения только улучшат свои позиции), а в каждодневной практике отдает ресурсы в пользу стабильности (чаще всего это скорее загнивание, если смотреть на получателей этих ресурсов)

Андрей,

В годы моей юности была такая рубрика, кажется, в Науке и Жизни: "Если бы директором был я"

Так вот, если бы "директором были Вы", то что бы Вы предложили делать, находясь на месте Медведева (или Путина)?

Можно я, Степан, поправлю Вас?  Рубрика эта была в "Литературной газете"

Спасибо! Я поэтому и написал "кажется" :)

Не знаю как Шаронов

А я бы на месте Медведева, прежде чем переходить к модернизации, подробнейшим образом отчитался о состоянии национальных проектов, которые он курировал до своего избрания президентом.

А то как-то очень резко и сразу эта тема вдруг изчезла из информационного пространства... "Пропал великий город Ершалаим, будто и не было его вовсе"

"Пропал калабуховский дом" (с)

Соглашусь с предыдущим оратором: краткий отчет по состоянию нацпроектов был бы желателен.

И вообще, если спуститься с концептуальных высот к низкой реальности, что фактически-то входит в предлагаемую "модернизацию"?

Беглый анализ имеющихся материалов выдает следующее: суперкомпьютеры, энергосберегающие лампочки и укрупнение часовых поясов.

Не ясно ради чего из вышеперечисленного "готовы рискнуть" неназваные desperados и против чего выступают "уязвимые слои населения"?

Против сокращения часовых поясов? Если так, то считайте меня уязвимым - не хочу возвращаться домой в неверном мерцании лунного света...

Почему только нацпроектов? Надо дать объективную оценку:

- состоянию науки

- уровню образования

- технологий

 и т.д. - долгий список.

Пока считается, что там "все хорошо, но есть некоторые недочеты" - никакой модернизации не будет. Надо смело и честно заявить, что "там полный пиздец" - только тогда возможны какие-то изменения.

Потому что за нацпроекты отвечал конкретно Медведев (а, скажем, с наукой и до него постарались).

Модернизация -- тоже проект, только посложнее. Вот и поставить вопрос: нацпроеты сделал? -- Вперед! Просрал? -- Назад!

Вряд ли Медведев будет давать оценки тем проектам, которые делал он сам, чтобы не критиковать самого себя, а вот по другим проектам - это более реально

А тогда значит, что слаб в коленках

у меня на этот счет нет никаких сомнений

Ого! А с чего тогда вставать, если не с них?

достаточно и первыз двух, науки и образования

"Научного" нацпроекта не было

А вот образовательный, похоже, просран

образовательный без научного не имеет смысла

Результаты образовательного, если и будут, то в любом случае не скоро. Это как вдруг пойти в фитнес зал, двадцать лет вел себя не рационально, а результатов хочется через неделю)))

по своей воле, кажется никто о своей работе не отчитывается:))

хорошо, что меня нет на месте Медведева - ужас бы что началось...

я бы распустил практически всю армию, кроме пограничных войск и ВВС, перестал бы вообще финансировать милицию, а отдал бы ее полностью в областные и городские бюджеты, запретил бы любым правоохранительным структурам задерживать граждан, кроме случаев физического насилия, раздал (продавал бы на вес) бы освободившееся от армии стрелковое оружие населению (автоматы наверно оставил бы, а пистолеты все раздал бы), полностью перестал бы спонсировать убыточные предприятия, а открыл сразу аукционы на них с начальной ценой в рубль и не дал бы никому в них участвовать, кроме тех, кто занимает первые пять строчек в мировом понятии "качественное производство", платил бы деньги иностранцам из развитых стран за усыновление сирот из России... Да много бы натворил беспорядка в стране.:))

И самое главное - я бы точно не стал отчитываться за свои днействия по собственной воле:)

Согласен, отчет по домашнему заданию – это правило хорошего тона, в том числе такой отчет позволяет избежать новых ошибок.

С наступающим юбилеем!

Да, увы все так. Вот Алексей Фридлянд упомянул перестройку, а ведь в апреле будем отмечать 25-ю годовщину Пленума ЦК КПСС на котором М.С.Горбачев провозгласил курс на гласность, ускорение, перестройку. Помню как конспектировал, учась в институте, что на Пленуме были обозначены ключевые проблемы: строительство жилья, обеспечение продуктами питания, совершенствование системы образования и здравоохранения. Ну с продуктами разобрались благодаря кризису 1998 года - импортозамещение стало экономически целесообразным. Остальные приоритетные задачи перекочевали в национальные проекты. Полемика экспертов ясно показывает, что четкого плана модернизации у Правительства нет, как впрочем его не было и в 1985 году у Горбачева. Видимо необходимо чтобы процесс модернизации стал жизненно необходимым для государства. Доля сырьевой ренты неизбежно будет снижаться из-за выработки месторождений, отечественная промышленность на моей памяти ничего конкурентоспособного серийно не произвела. То есть конечно научились из нефти делать диз.топливо, из газа карбамид, из леса мебель, но не более. Однако вот инновации это наше все и тут мы вполне могли быть впереди планеты всей, тут не руками надо работать и производственная дисциплина вопрос десятый, тут полет творческой фантазии необходим на базе нашего самого лучшего образования. Поэтому главный вопрос это образование, но еще главнее это сдалать страну комфортной для проживания. Интернет предоставляет безграничные возможности для совместной работы специалистов всего мира и из любой точки мира.

"предприниматели в России рискуют бизнесом, свободой и вообще всем. "

http://www.novayagazeta.ru/st/online/762430/

Владимир, спасибо за ссылку

Потрясающая конференция Яны Яковлевой.. Причём она, в отличие от всех гламурных "рассуждателей на тему", уже прошла через все прелести "государственной поддержки бизнеса" - наезды, преследования, отсидку, создание центра помощи осужденным бизнесменам..

Её оценка массовой посадки предпринимателей в России и причин явления - самый адекватный ответ на призывы к "модернизации"..

У глубокоуважаемого Михаила Жванецкого в одном из последних выпусков "Дежурного по стране" была кажется такая реплика (возможно неточная)

" Если спросят как там модернизация? Я бы ответил - УЖЕ!"

К сожалению, видимо, нельзя высказаться по теме точнее, чем сделал Антон Носик в другом сообщении: разговоры в пользу бедных. У представителей власти, увы, не видится понимания того, что и почему необходимо делать. Точнее, если понимание и есть, то "и хочется, и колется".

Просто разговорами о техологиях и развитии делу не поможешь, а когда заходит речь о комплексной модернизации, в частности о том, что тактично называется "модернизацией политической системы" - вот тут начинаются неудобные вопросы. Печально всё это...

Андрей, спасибо, Вы весьма здраво говорили на форуме. Я тоже написал - как мне все это видится со своего края.

Андрей Шаронов Комментарий удален

МОДЕРНИЗАЦИЯ НЕ ДЛЯ НАС )) МЫ "ЖИРНОЕ"СООБЩЕСТВО КОТОРОМУ МЕНЯТЬ НЕЧЕГО!!

Чего грех таить, граждане участвующие в дискуссии МЫ образованны,нашли себя в жизни,обеспеченные возможности в будущем, гарантированные конституцией ,юристами ,адвокатами ,связями и т.п.- НАМ МОДЕРНИЗИРОВАТЬ НЕЧЕГО!!  Многие из нас постятся потому,что так удобнее худеть!!И модно в конце концов!!Для НАС на крещение строят бани по 1000руб за омовение!!(и всплываем из проруби мы только по одной причине((.

МОДЕРНИЗАЦИЯ ДЛЯ ТЕХ КТО ВЕРИТ!!! ЧТО ПОЛНОЕ Г......НО ОКРУЖАЮЩЕЕ ,МОЖЕТ ХОТЬ НЕМНОГО ПОМЕНЯТСЯ В ЛУЧШУЮ СТОРОНУ!!!