ВОЗ выбрала президента Зимбабве Мугабе послом доброй воли. Он ездит лечиться за границу 

Новости

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выбрала послом доброй воли президента Зимбабве Роберта Мугабе, сообщает Associated Press

21 октября 2017 14:45

Решение о назначении Мугабе принял новый глава ВОЗ Тедрос Адан Гебреисус. По его мнению, Мугабе сможет повлиять на других лидеров в своем регионе. Он добавил, что в Зимбабве проводят политику предоставления всем жителям равной медицинской помощи.

При этом сам Мугабе в 2017 году уже трижды ездил лечиться в Сингапур. Однако его пресс-секретарь Джордж Чарамба сказал, что президент не отказывается полностью от медицинской помощи на родине и что он обратился к иностранным специалистам из-за единственной проблемы — связанной с его глазами. Из-за этого во время деловых встреч он иногда закрывает глаза, и создается впечатление, что он спит, но это не так, объяснил Чарамба.

Несколько правозащитников раскритиковали назначение Мугабе. Исполнительный директор Human Rights Watch Кеннет Рот заявил, что «коррупция Мугабе, его вопиющая неспособность управлять экономикой разрушила систему здравоохранения в Зимбабве». Он также указал на то, что президент лечится за границей.

Гебрейесус родился в Эритрее и стал первым африканцем, возглавившим ВОЗ. Он занял свой пост в июле этого года. В 2005-2012 годах он был министром здравоохранения Эфиопии, а в 2012-2016 годах — министром иностранных дел этой страны.

Роберту Мугабе 93 года. Фактически он руководит Зимбабве с 1980 года: в этом году он занял пост премьер-министра. В 1987 году он стал президентом страны. Его постоянно обвиняют в нарушении прав человека, коррупции, провальной экономической политике и черном расизме. В 2016 году он сказал, что намерен участвовать в президентских выборах в 2018 году.

Читайте также

Андрей Мовчан

Россия vs Америка: где дешевле жить

Расчеты показывают, что семья с уровнем доходов и расходов американского среднего класса в России окажется банкротом

Читайте также

Александр Бакланов

Бекон и сосиски признали потенциальными канцерогенами

Всемирная организация здравоохранения внесла готовые мясные продукты — бекон, ветчину и сосиски — в список потенциально опасных канцерогенов

Читайте также

Виктория Владимирова

Зимбабве закроет зарубежные компании за отказ отдать 51 процент акций

Власти Зимбабве с 1 апреля начнут закрывать зарубежные компании, которые не передали или не продали местным бизнесменам 51 процент своих акций

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться

Новости наших партнеров