GettyImages-638688707.jpg

Вероника Репенко: Любовь по переписке

Редакционный материал

Они влюбляются в заключенных, ездят на свидания в другую страну и делают предложение в чате. На заре интернета его представляли как гигантскую библиотеку, но для тысяч людей он стал одним большим сайтом знакомств. «Сноб» поговорил с людьми, которые начинают романы по переписке

2 ноября 2017 10:50

Забрать себе

«Между нашими городами было 6600 километров»

Яна Крупина, 30 лет, Санкт-Петербург:

Фото из личного архива

Я открыла для себя интернет в 2001 году. Сначала форумы и чаты по интересам, сообщества на Yahoo. С одним музыкантом из США, помню, переписывалась годами.

В 2003 году я переехала из Архангельска в Питер и завела себе ЖЖ. Сначала поддерживала связь со старыми знакомыми, потом постепенно стала находить там новых людей. Так я и познакомилась с мужем. Вышло случайно: добавила его в друзья по нескольким совпадениям музыкальных интересов, а чуть позже удалила — журнал был давно заброшен. Я тогда запомнила только имя и город: Андрей, Петропавловск-Камчатский. Потом как-то случайно нашла его комментарий в блоге общего знакомого, узнала по стилю письма. Отправила сообщение: «Извините, не ваш ли я ЖЖ читала?» Оказалось, его. Так и стали общаться — о книжках, о музыке. Потом начали переводить тексты любимой группы Current 93 и параллельно общались все более открыто, по душам. Но про встречу я особо не думала: Камчатка от Петербурга далеко.

Примерно год спустя Андрей написал, что приедет в Петербург. Мы встретились, вместе сходили на выставку Шагала в Русском музее, погуляли по городу. Тогда же, наверное, у меня возникли романтические чувства. Я волевым решением все пыталась поставить себе крышу на место: все-таки 6600 километров между нашими городами, да и у каждого из нас тогда была пара.

Терпеть не могу стереотип, что виртуально знакомятся лишь те, кому не хватает общения в офлайне

Так мы общались почти пять лет, виделись по неделе в году, переписывались по СМС. Думали съезжаться, разочаровывались в этой идее, пытались начинать отношения с другими людьми. Уже когда я пустила эту историю на самотек, будь что будет, Андрей переехал ко мне в Питер. Это было в мае 2010 года. Были свои сложности с работой, нам пришлось менять профессию, столкнулись с непониманием со стороны родных и знакомых. Но так бывает у тысяч семей, интернет тут совершенно ни при чем. Очень помогали друзья, которые верили, что у нас все получится. И получилось — вопреки скептикам.

Мы с мужем знакомы уже 12 лет, 7 — живем вместе, 4,5 года назад у нас родилась дочка. Старые друзья помнят историю нашего знакомства, новые иногда даже не подозревают, пока не расскажешь. Общение в ЖЖ ушло на второй план, но есть «Вконтакте», Facebook. Встречи в реале с виртуальными знакомыми давно перестали быть чем-то необычным. Андрей учит редкие языки, этим летом мы ездили на Кавказ и там виделись с его виртуальными знакомыми по лингвистической части. Я уже почти пять лет работаю как фрилансер, многие работодатели из разных городов нашли меня в Facebook.

Для меня нет особой разницы, где знакомиться — в сети или в реальной жизни. Терпеть не могу стереотип, что виртуально знакомятся лишь те, кому не хватает общения в офлайне. Мне кажется, познакомиться — не проблема, вот сохранить взаимный интерес друг к другу — уже сложнее.

«Алексей 20 лет сидел в тюрьме и относился ко мне с необыкновенной нежностью»

Татьяна, 43 года, Московская область:

Фото из личного архива

 

Пять лет назад я поняла, что не смогу сохранить свою семью. Муж ко мне охладел, никакие попытки вернуть в отношения теплоту не срабатывали. Чуть позже я узнала, что он уже долгое время живет с моей подругой. Для меня это не стало ударом. Город у нас маленький, я давно догадывалась.

Тогда я впервые зарегистрировалась на сайте знакомств. Практически сразу мы начали переписываться с Алексеем, он жил в Ивановской области. Алексей проявлял внимание, тепло и заботу — то, чего уже давно не было в моих отношениях с мужем.

Вскоре я узнала, что Алексей совсем недавно вышел из мест лишения свободы. Я это чувствовала. Его выдавал лексикон, нетерпимость к некоторым вещам. Алексей мог достаточно грубо меня отругать, если я не сразу отвечала на его сообщения. Запрещал ходить с подругами в кафе, выкладывать фото в соцсети. В то же время с необыкновенной нежностью относился к своей маме, к моим дочерям и ко мне.

Около года мы каждый день были на связи. Потом наконец-то решили встретиться: он приехал ко мне, снял квартиру. Результатом нашего свидания стала моя беременность. О будущем мы тогда особо не говорили, Алексей сказал только, что очень хочет оставить этого ребенка.

Жить с ним — значит взять к себе в квартиру человека, который никогда толком не работал и много лет сидел в тюрьме

В феврале 2015 года на меня свалилось все сразу: беременность, развод, раздел имущества. Старшая дочь ушла от меня к отцу, мама отказалась со мной общаться, когда узнала, что это я подала на развод. Алексей же просто исчез. Мне пришлось сделать аборт. Я осталась совсем одна, на моей стороне были только младшая дочь и подруга. Бывший муж теперь живет в соседнем подъезде со своей новой семьей.

Со временем я успокоилась, жизнь вошла в привычную колею. Но через год я снова решила написать Алексею — поздравить с днем рождения. Он приехал в Москву, и мы снова встретились. Но теперь он был женат, а я свободна. Алексей рассказал мне, что снова сидел, а после освобождения уехал жить в Уфу и там завел семью.

Много месяцев он скрывал наши отношения от гражданской жены. Но вечно так продолжаться не могло. Я сказала, что мне надоели виртуальные отношения, я хочу реальной любви. Мы сильно поссорились и опять довольно долго не общались. Недавно Алексей объявился и сказал, что жена выгнала его из дома. Казалось бы, вот теперь можно жить и радоваться! Но мне стало страшно. Жить с ним — значит взять к себе в квартиру человека, который никогда толком не работал и 20 лет отсидел в тюрьме. А у меня здесь живут дети. С Алексеем же мы абсолютно разные, у нас разный социальный статус. Не думаю, что возможно какое-то совместное будущее.

Сейчас я одна. Наверное, потому что всех своих поклонников интуитивно сравниваю с Алексеем и понимаю, что они ему и в подметки не годятся.

«Она могла говорить со мной до самого утра: когда у меня был день, у нее была ночь»

Юрий, 28 лет, Рига 

Фото из личного архива

С женой мы познакомились осенью 2013 года. Я хорошо помню: был октябрь, стояла прекрасная солнечная погода. Я тогда позвонил своей подруге, предложил встретиться. Она как раз гуляла в парке недалеко от моего дома со знакомой, которая приехала из Норвегии. Я предложил составить им компанию, они были не против. Так я впервые увидел свою будущую жену.

В тот день мы отлично провели время, много шутили и смеялись. Потом, уже вечером, я добавил Лауру в друзья на Facebook. Первое время каждый из нас продолжал жить привычной жизнью, мы только изредка обменивались сообщениями вроде «Привет, как дела?» А потом, помню, в какой-то момент мне стало действительно интересно, как у нее дела и чем она занимается. Захотелось больше узнать о Лауре: какие у нее привычки, характер, как она себя ведет в повседневной жизни. Тогда я и стал понимать, что между нами зарождается нечто большее, чем дружба.

Я начал замечать, что Лаура теперь есть во всех моих планах на жизнь, целях, мечтах. Казалось, что в моей голове зажглась лампочка, и все остальное, кроме нее, отошло на второй план. Очень хотелось снова ее увидеть, но долгое время это было невозможно из-за моей профессии. Я моряк: три месяца в море, три месяца дома. Примерно полгода мы с Лаурой общались в соцсетях. Она могла говорить со мной до самого утра: когда я был в дальнем плавании и у меня был день, у нее была ночь. Потом она рассказывала, что из-за наших бесед просыпала будильник и опаздывала на работу, все время смотрела на телефон — не пришло ли от меня сообщение.

Казалось бы, долгое общение по переписке должно было избавить меня от волнения при личной встрече, но ничего подобного

Пришла весна, и наконец-то состоялась наша вторая встреча с Лаурой. В мае тогда выпал снег, но моя душа ликовала: я с нетерпением ждал встречи. Я очень волновался, тщательно готовился к ее приезду: составил план на каждый день ее пребывания в Латвии, на случай плохой погоды подготовил отдельную программу. Казалось бы, долгое общение по переписке должно было избавить меня от волнения, но ничего подобного. Однако я сумел взять себя в руки и произвел на будущую жену хорошее впечатление.

Мы провели прекрасный отпуск. Потом Лаура вернулась в Норвегию, и еще примерно полгода мы жили в разных странах. Однако со временем стало понятно, что друг без друга мы не сможем, и я решил переехать к ней. Какое-то время мы жили в Норвегии, но потом решили, что в Латвии нам будет комфортнее как в духовном плане, так и в финансовом.

Со времени нашей первой встречи прошло уже больше трех лет. Конечно, как в любых других отношениях, у нас бывают разногласия, ссоры. Но мы одинаково видим свое будущее: большая семья, дом, дети, и обязательно мы друг рядом с другом.

«Я испугалась, что влюбилась в человека из другой страны»

Нина, 35 лет, Оренбург

Девять месяцев назад в одной юмористической группе на Facebook я познакомилась с мужчиной. Сначала мы общались в комментариях, а потом перешли в личные сообщения. Через два месяца стали хорошими друзьями: мы во многом похожи, у нас общие музыкальные вкусы, взгляды на жизнь, чувство юмора. Он заранее знает, как я отреагирую на ту или иную ситуацию, всегда меня понимает. Мы даже вместе создали сообщество в том же Facebook и сейчас его развиваем.

Через несколько месяцев общения мы поняли, что уже не можем жить без сообщений друг от друга. Каждую эсэмэску, каждый звонок ждали с нетерпением. Я тогда испугалась, что влюбилась в него — в человека, которого никогда не видела, который живет в другой стране. Я перестала ему писать, на какое-то время замолчала, а затем от него пришло сообщение: «Я не могу дышать без тебя. Хочу к тебе — хотя бы обнять».

В жизни может случиться всякое, но я сомневаюсь в том, что разочаруюсь в своем любимом при встрече. Я люблю его и знаю, что он любит меня

Тогда мы начали планировать нашу встречу. Если честно, увидеться с ним мне хотелось давно, но я боялась: а вдруг он этого не хочет? Однако все сложилось благополучно. Сначала мы думали провести вместе отпуск, но постоянно что-то мешало, свидание откладывалось. Потом он просто сказал мне: «Я не понял, ты меня любишь? Да. Вот и все. Будешь носить мою фамилию, а жить будем у меня, в Киеве». Вот так мне сделали предложение. Через неделю я еду в Киев и стану его женой.

Сначала подруги много чего говорили о моем возлюбленном. Мол, он явно аферист или, может, нищий алкоголик, да и таких любовей у него в интернете толпа. На моей стороне сейчас сын. Он говорит: «Мама, ты взрослая самостоятельная женщина, поезжай, а если что — приедешь назад». У моего мужчины тоже взрослый сын, и он хорошо ко мне относится. Против нашего романа сначала была мама возлюбленного, но мы поговорили с ней, и теперь она мой фанат.

Конечно, в жизни может случиться всякое, но я сомневаюсь в том, что разочаруюсь в своем любимом при встрече. Я люблю его и знаю, что он любит меня. Мне очень не хочется упустить свое счастье.

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться

Новости наших партнеров