GettyImages-646448712.jpg

Игорь Залюбовин: Спасаясь бегством. Кто уехал из России в этом году

Редакционный материал

Основатель правозащитного движения «Русь сидящая» Ольга Романова сообщила, что вынуждена переехать в Германию из-за угрозы уголовного дела. «Сноб» вспомнил, кто еще был вынужден покинуть Россию за последний год, чтобы сохранить жизнь и свободу

8 ноября 2017 17:06

Забрать себе

6 декабря 2016

Депутат Госдумы от КПРФ Денис Вороненков и его жена Мария Максакова тайно выехали на Украину в октябре 2016 года, 6 декабря он получил украинский паспорт; в интервью от 14 февраля 2017-го Вороненков заявил, что Россия напоминает ему нацистскую Германию. В этот же день СК сообщил, что на Вороненкова заведено уголовное дело о рейдерском захвате. 23 марта Вороненков был убит в Киеве.

14 декабря 2016

Художник-акционист Петр Павленский и его соратница Оксана Шалыгина бежали из России после предъявленных Павленскому обвинений в изнасиловании актрисы «Театра.doc» Анастасии Слониной. Сам художник назвал дело сфабрикованным, а истинной причиной репрессий считает свою творческую деятельность. В мае Павленский и Шалыгина получили политическое убежище во Франции. 17 октября Павленский устроил в Париже очередную акцию «Огонь революции» — поджег двери Национального банка Франции. Акциониста и его соратницу задержали, Павленского отправили в психиатрический госпиталь при полицейской префектуре Парижа.

21 января 2017

Блогер Илья Мэддисон бежал из Россию от гнева чеченцев: за три дня до его отъезда пользователь Умар Саидов опубликовал в Facebook отрывок из стендапа Мэддисона, в котором он шутит про Коран. Российские мусульмане устроили блогеру травлю, угрожая убить его. Через месяц чеченский суд признал ролик экстремистским, а против Мэддисона возбудили уголовное дело по статье «Оскорбление чувств верующих». Где блогер находится сейчас, неизвестно. Все его аккаунты в социальных сетях удалены.

21 февраля 2017

Журналист-фрилансер Аркадий Бабченко переехал в Чехию на неопределенный срок после скандального заявления о том, что ему не жаль погибших в катастрофе ТУ-154 над Черным морем, потому что они летели в Сирию выступать перед российскими военными. В интервью «Таким делам» Бабченко назвал свое решение «вопросом свободы или несвободы». Продолжает вести блог и заниматься журналистской деятельностью.

3 июля 2017

Оппозиционер-националист Вячеслав Мальцев покинул Россию из-за опасений стать фигурантом уголовного дела. Оппозиционер узнал, что его собираются арестовать и предъявить обвинения в организации экстремистского сообщества за создание YouTube-канала и одноименной организации «Артподготовка». На канале публиковались ролики, в которых утверждалось, что в 2017 году России неминуемо произойдет революция. В октябре Мальцев был признан виновным по статье «Публичные призывы к экстремистской деятельности». 4 ноября по всей России прошли массовые задержания предполагаемых сторонников Мальцева, сам он активно вел эфиры «Артподготовки» из Франции.

9 июля 2017

Один из организаторов «Русского марша» Юрий Горский сбежал из-под домашнего ареста и смог добраться до границы с Евросоюзом, о чем написал в своем фейсбуке. Свой побег Горский объяснил тем, что в России против него возбудили уголовное дело по статье «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» за организацию и выступление на первомайском шествии националистов. «Убежден — находясь в изгнании, а не в плену застенков ФСБ, я сделаю намного больше для того, чтобы осуществить подлинные политические перемены в России, которые переформатируют путинизм, сведя его на нет», — написал Горский на своей странице в фейсбуке сразу после побега. Сейчас Горский находится в Литве, продолжает заниматься активистской деятельностью.

31 июля 2017

Музыкант и экс-участник группы «Ноль» Федор Чистяков решил остаться в Нью-Йорке во время гастролей своего коллектива по Америке. Это решение он связал с гонениями на «Свидетелей Иеговы» — Чистяков является членом этого религиозного движения, запрещенного в России. В конце августа он отменил концерты в России. В начале ноября Чистяков выпустил новую песню: «Убрать свидетелей». Возвращаться в Россию он не планирует.

31 августа 2017

Инженера Андрея Бубеева из Твери осудили в августе 2015 года за репост текста Бориса Стомахина «Крым — это Украина» и картинку с тюбиком зубной пасты и надписью «Выдави из себя Россию». Отсидев два года в тюрьме, Бубеев вышел на свободу и через несколько дней покинул Россию вместе с женой и пятилетним сыном. Теперь он живет в Киеве, чем занимается — неизвестно.

9 сентября 2017

Журналистка Юлия Латынина уехала из России после того, как 3 сентября сгорел ее автомобиль. Следствие установило, что машину подожгли с трех точек. Ранее на нее неоднократно нападали неизвестные: обливали фекалиями и распыляли неизвестный газ. Причину нападений связывают с взглядами Латыниной. Латынина переехала в Израиль, продолжает заниматься журналистской деятельностью.

27 октября 2017

Ведущая «Эха Москвы» Ксения Ларина покинула страну из соображений безопасности. Такое решение принял главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов после нападения на другую ведущую «Эха», Татьяну Фельгенгауэр. 23 октября гражданин Израиля Борис Гриц нанес Фельгенгауэр несколько ножевых ранений в область шеи. Следствие рассматривает два мотива — спланированное покушение по личным мотивам и невменяемость нападавшего.

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться

Новости наших партнеров