Зачем нужен форум в Красноярске

Власти нужно меняться, решили участники Красноярского экономического форума, когда представлявший на нем федеральное правительство Игорь Шувалов уже покинул Сибирь

Участники дискуссии: Алексей Бердюгин
Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:

Модератором итогового пленарного заседания форума был Сергей Гуриев. Ему помогали коллеги по клубу «Сноб» Андрей Шаронов, Вадим Дымов, а также Игорь Агамерзян, генеральный директор «Российской венчурной компании». Участники форума по очереди подходили к кафедре, представляли итоги работы своих дискуссионных групп и делились впечатлениями.

Тон обсуждению заочно задал первый вице-премьер Игорь Шувалов, который представлял в Красноярске федеральный центр и на второй день конференции не остался. Накануне он заявил участникам форума, что правительство уже давно перестроилось и работает хорошо, вот только объяснить этого не может. То есть по части модернизации бизнес отстал далеко, и ему следует обратить внимание на себя, а не винить по привычке во всех грехах бюрократов. Эти слова Шувалова задели участников форума за живое и едва не свели всю дискуссию к теме противостояния бизнеса и власти.

Предприниматель Яна Яковлева, работавшая в группе «Институты», сформулировала лозунг дня так: «Даешь анархию бизнеса и политическую реформу, которая восстановит реальную политическую конкуренцию». Ее поддержал Сергей Алексашенко: «Надо давить на власть. Бизнес по понятным причинам давить не может, так что должно подключиться общество». В зале стали шушукаться, что на следующий год форума не будет — «прикроют лавочку к чертовой матери».

Антон Носик согласился с тем, что без политических реформ весь разговор о модернизации — «в пользу бедных».

Другим участникам форума разговоры об изменении политической системы были не близки. Так, присоединившийся к клубу «Сноб» Андрей Волков, ректор московской бизнес-школы «Сколково», назвал это «стандартным журнализмом». Он считает, что в Красноярске занимались поиском «формулы счастья»: «Модернизация, на мой взгляд, это мужество и ответственность, отказ от удобного и комфортного, от того, что сейчас работает, но не приведет нас на передовые позиции ни в чем». Участников форума он назвал «идеалистами в самом хорошем смысле этого слова».

Сами «идеалисты» признавались, что совершили тактическую ошибку: креативных идей было высказано много (вроде организации «цирка модернизации» — передвижной выставки инновационных достижений, которую будут в течение полугода возить по малым городам), а конкретики мало.

Как отмечает Андрей Шаронов, «мы начинали обсуждать тему модернизации, вдохновились, записали идеи, прочитали их, и как будто бы это даже не идеи, а список банальностей. И всем вроде неловко — гора родила мышь. Но я хочу сказать, что это совсем не значит, что нужно обязательно быть изобретательным. Надо формулировать и решать простые задачи, надо ежедневно честно работать. Главное — наше настроение, желание что-то сделать, что-то изменить».

А организатор форума Булат Столяров полагает важным, что «пространство хаоса» в России после завершения дискуссий немного уменьшилось.

Организация форума хромала, но гостей Красноярска бытовой вопрос расстраивал в последнюю очередь. «Обслуживание, устройство помещения, горячий кофе или холодный, температура в помещении меня не волнует, — отметил Андрей Волков, — это такие мелочи, что даже не стоит их обсуждать. Главное — суть дискуссии и формат, который ее продвигает. На сегодняшний день этот форум самый интересный в России».

Комментировать Всего 1 комментарий
Будьте осторожны с черной маслянистой жидкостью...

Не перестаю удивляться, насколько все-таки причудливо устроена жизнь. Ведь здесь же совсем недалеко располагается тема «Почему человечество не сторчалось» 

Если коротко, в ней обсуждаются причины того, почему человечество еще не погибло от повального потребления сверхсильных наркотиков – самого верного и эффективного способа получения счастья.

 

Между закономерностями развития общества и мозга очень много общего и это не случайно: оба эти феномена принадлежат к классу т.н. «сложных динамических систем» и подчиняются многих схожим закономерностям.

 

Так вот, о вольных аналогиях: сырьевая рента – эта сверхсильный наркотик, грубо демотивирующий пациента, лишающего его воли и естественной тяги к новизне.

Исколотые вены – магистральные трубопроводы, а углеводороды – дофаминовые агонисты.

Какие-то клетки коры головного мозга больного еще изредка и робко ему сигнализируют о том, что нужно ведь что-то менять, как-то выходить из кризиса. Но все это тонет в мутном биохимическом потоке…

Поэтому впору затевать уже такую междисциплинарную  дискуссию: « Сторчится ли Россия?»

 П.С.

"Милый товарищ!

Я не буду Вас дожидаться. Я раздумал лечиться. Это безнадежно. И мучиться я тоже больше не хочу. Я достаточно попробовал. Других предостерегаю: будьте осторожны с белыми, растворимыми в 25 частях воды кристаллами. Я слишком им доверился, и они меня погубили. Мой дневник вам дарю. Вы всегда мне казались человеком пытливым и любителем человеческих документов. Если интересует вас, прочтите историю моей болезни.

Прощайте. Ваш С. Поляков

(М.Булгаков. Морфий)