Виктория Владимирова, Анна Карпова

Минобороны выдало скриншот из видеоигры за доказательство сотрудничества США с «Исламским государством» 

Минобороны России опубликовало в твиттере скриншот из игры для смартфонов AC-130 Gunship Simulator: Special Ops Squadron и заявило, что это фотография российских беспилотников 

+T -
Поделиться:

США имитируют борьбу с террористами, а на самом деле прикрывают отряды «Исламского государства», чтобы продвигать свои интересы на Ближнем Востоке, заявили в Минобороны. Министерство опубликовало фотографии, на которых, согласно сообщению чиновников, изображено, как многокилометровые колонны террористов уходят из города Аль-Букемаль в направлении перехода Вади-эс-Сабха на сирийско-иракской границе. В Минобороны сообщили, что снимки были сделаны 9 ноября российскими беспилотными аппаратами. Позже министерство удалило твиты со снимками. 

Публикацию заметила расследовательская команда Conflict Intelligence Team. Там сообщили, что одно из опубликованных министерством изображений — скриншот из игры для смартфонов. Еще несколько изображений оказались кадрами из видео Минобороны Ирака о борьбе иракской авиации с боевиками ИГ под иракским городом Эль-Фаллуджа в 2016 году. 

К вечеру того же дня в Минобороны заявили, что снимки опубликовал по ошибке «гражданский сотрудник одного из подразделений» и что в отношении него проводят проверку, передает агентство «Интерфакс». Министерство опубликовало твит с новыми снимками, которые в заявлении назвали «подлинными фотографиями колонны боевиков ИГ». 

 

Александр Храмчихин, военный эксперт: 

Сейчас фейковые новости звучат со всех сторон, и это никого не дискредитирует — именно так и выглядит информационная война, все врут со страшной силой и без серьезных последствий. Министерство обороны решило на западный маразм ответить собственным маразмом. Но фантазию Миниобороны о сотрудничестве США с боевиками ИГИЛ нельзя назвать в полном смысле бредовой. Косвенных доказательств этого сотрудничества полно. Для США — по крайне мере до Трампа — критически важным было свержение Асада. Так что любой, кто воевал против Асада становился для Америки «не совсем противником». А значит, мог получить и американскую помощь. Сейчас все усложнилось, теперь идет война не столько против Асада, сколько за наследство халифата — за то, что останется в Сирии после его разгрома.