Правительство предложило разрешить Роскомнадзору следить за родственниками владельцев СМИ 

Новости

Минкомсвязь предложила предоставить Роскомнадзору доступ к «Единому реестру записей гражданского состояния», пишет РБК со ссылкой на официальный портал проектов нормативных правовых актов

14 ноября 2017 18:56

Министерство предложило соответствующие поправки в закон «Об актах гражданского состояния». С помощью реестра Роскомнадзор сможет узнавать, как исполняется закон «О СМИ», объяснили в министерстве.

В ведомстве напомнили, что с 2016 года иностранцам запрещено прямо или косвенно контролировать более 20 процентов компании-учредителя СМИ. А в Налоговом кодексе, добавили в Минкомсвязи, написано, что формальным критерием контроля может являться наличие родственных отношений. Именно поэтому Роскомнадзору нужен доступ к реестру, считают в правительстве.

Замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин отметил, что наличие у владельца СМИ родственника с иностранным гражданством не является 100-процентным признаком контроля — каждый случай надо рассматривать отдельно.

Например, в конце 2015 года свои активы в медиа передал своей супруге Демьян Кудрявцев. Тогда у него было российское и израильское гражданство. До запрета на владение СМИ иностранцами у Кудрявцева были издания «Ведомости», The Moscow Times, Men’s Health и National Geographic. Сейчас они принадлежат супруге предпринимателя Яне Мозель-Кудрявцевой.

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться

Новости наших партнеров