Госдума одобрила наказание до 5 лет колонии за издевательства над животными 

Новости

Госдума приняла в первом чтении поправки в Уголовный кодекс, который вводят тюремные сроки до 5 лет за жестокое обращение с животными, пишет РБК

22 ноября 2017 18:43

Поправки внесли депутаты во главе с Олегом Шеиным из «Справедливой России» и Владимиром Бурматовым из «Единой России». Их поправки предусматривают до 3 лет колонии за жестокое обращение с животными, которое повлекло их гибель или увечье, — если это было совершено из хулиганских или корыстных побуждений, с применением садистских методов. Сейчас максимальное наказание за это преступление, в том числе совершенное в присутствии несовершеннолетних, — 6 месяцев ареста.

За издевательства над животными, совершенные в присутствии несовершеннолетних или группой лиц по предварительному сговору, или сопряженное с демонстрацией в СМИ или в интернете, депутаты предлагают лишать свободы на срок от 3 до 5 лет. Так это преступление переносится из категории небольшой тяжести в категорию средней тяжести.

Бурматов объяснил, что средняя тяжесть означает, что делом будут заниматься следователи, а не дознаватели, которые работают над тысячей дел одновременно и не обращают большого внимания на жестокое обращение с животными. Если поправки примут, то дело об издевательствах над животными можно будет продлить, а обвиняемого можно будет посадить в следственный изолятор.

Шеин отметил, что на работу цирков поправки повлияют «несущественно». Коммунист Юрий Синельщиков добавил, что законопроект решает проблему только формально, потому что в реальности «дела не доходят до приговоров». Еще один член КПРФ Олег Лебедев согласился с ним и сказал, что нынешняя статья о жестоком обращении с животными не работает, потому что у МВД, например, нет рекомендаций, как расследовать такие преступления. 

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться

Новости наших партнеров