Колонка

Почему Кирилл Серебренников — человек года

23 ноября 2017 20:26

Забрать себе

Победителем премии проекта «Сноб» «Сделано в России — 2017» стал Кирилл Серебренников. Гран-при — единственный приз, который вручается не по результатам голосования, а по решению редакции, поэтому хочу объяснить, почему мы остановили выбор именно на Кирилле.

Все очень просто. Главный «экспортный товар» России — и с этим не спорят даже наши самые жесткие критики — все же не автомат Калашникова, а разговор о смыслах и нравственных ориентирах, начатый в XIX веке «Толстоевским» и продолженный в XX веке целой плеядой русских литераторов, философов, ученых и кинематографистов от Гурджиева, Эйзенштейна и Рериха до Тарковского, Капицы и Лихачева. «Тварь я дрожащая или право имею?»

Серебренников, безусловно, один из тех немногих, благодаря кому сегодняшняя Россия остается в авангарде дискуссии о поиске человеком себя в пространстве и времени

В XXI веке эту традицию продолжают другие люди. И Серебренников, безусловно, один из тех немногих, благодаря кому сегодняшняя Россия, несмотря ни на что, остается в авангарде дискуссии о поиске человеком себя в пространстве и времени. От других «немногих» его отличает сейчас то, что они делают свое дело на свободе, а он в четырех стенах с браслетом на ноге — и все равно продолжает работать.

Сам прийти вчера в Третьяковку Кирилл, понятно, не смог, а потому его приз мы имели честь вручить замечательной актрисе Алле Демидовой, сыгравшей главную роль в спектакле «Гоголь-центра» «Ахматова. Поэма без героя». У микрофона Алла Сергеевна произнесла важные слова в поддержку Кирилла и прочла легендарное пушкинское «Поэт и толпа». Это было очень сильно.

2 комментария
Рустам Максуди

Рустам Максуди

Понятно, что большинство пишущих снобчан обитают вдали от российских театров и не могут понять их проблем. Поэтому особенно важно, что в защиту Кирилла Серебренникова выступил новый главный редактор «Сноба», и за это я ему благодарен.   

Сергей Кравчук

Сергей Кравчук

Поддерживаю решение редакции. Кириллу Серебренникову действительно нужна наша поддержка.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться

Новости наших партнеров