Россия обвинила Гаагский трибунал в предвзятости после приговора Ратко Младичу 

Новости

Российские власти считают решение Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) о судьбе бывшего главнокомандующего армией боснийских сербов Ратко Младича предвзятым и политизированным, сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на официального представителя российского МИДа Марию Захарову

23 ноября 2017 17:37

«Искусственно взятая трибуналом за основу однобокая, антисербская трактовка трагических событий 90-х годов на пространстве бывшей Югославии не только не способствует осуществлению базового принципа неотвратимости наказания за военные преступления, но и раз за разом подрывает процесс восстановления взаимного доверия на Балканах», — заявила Захарова.

Младича 22 ноября приговорили к пожизненному заключению. «Такая ущербность логики трибунала проявляется также и в том, что объявляя виновным Младича в удержании ооновского персонала на оборонных объектах для их защиты от натовских бомбардировок, МТБЮ вообще не упоминает о противоправном характере силовых операций НАТО на Балканах», — сказала Захарова. Она добавила, что Россия ждет прекращения работы трибунала до конца этого года.

Младич возглавлял Генштаб вооруженных сил Республики Сербской во время Боснийской войны 1992-1995 годов, шедшей между сербами с одной стороны и боснийскими мусульманами и хорватами с другой. По данным трибунала, в 1995 году военные под командованием Младича убили 8 тысяч боснийских мусульман. В 2011 году Младича арестовали.

Россия уже критиковала МТБЮ и из-за приговора бывшему лидеру боснийских сербов Радовану Караджичу, которого приговорили к 40 годам заключения. 

1 комментарий
Азгар Ишкильдин

Азгар Ишкильдин

Незадолго до всех разобранных в суде событий Радован Караджич лечил Слободана Милошевича от депрессии. Помимо мелицинской практики, начиная с 1991 года Караджич руководил в Боснии Сербской демократической партией, и на этот пост его назначил создатель партии, его учитель, психиатр Йован Рашкович. В последние годы единой Югославии Йован Рашкович выступал по государственному телевидению с рассказом о своих исследованиях национальных характеров народов Югославии. Суть его теории была такова: Сербы - народ, проявляющий "эдипову личность.... В силу этого они самой природой приспособлены к тому, чтобы доминировать над остальными. Хорваты застряли в комплексе кастрации, а боснийцы- мусульмане - в "анальной фазе развития" и соответственно, все гармонично устроено так, чтобы сербы в силу своей предрасположенности к господству доминировали над остальными. Это транслировалось по телевидению.
В январе 1992 года Рашкович публично раскаялся в этом, выступая по телевидению. Сказано было следующее: "Именно я отвечаю за подготовку войны, даже если эта подготовка не была военной. Если бы я не создал эмоциональное напряжение в сербском народе, ничего бы не случилось. Я и моя партия подожгли фитиль сербского национализма не только в Хорватии, но и повсюду в Боснии и Герцеговине. Невозможно представить СДП в Боснии и Герцеговине или господина Караджича у власти без нашего влияния. Мы сдвинули этот народ и дали ему идентичностью. Я снова и снова повторял этому народу, что они происходят от неба, а не от земли"

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться

Новости наших партнеров