hbarczyk_npr_childabuse_final.jpg-80_wide-5544425e12bf410a1deea25377147cf741b56293-s1200.jpg

Юрий Сорокин: Путешествие во времени

Редакционный материал

Психолог с 30-летним стажем работы — о двух способах решения вопроса детской зависимости от гаджетов

24 ноября 2017 16:47

Забрать себе

Запретить что-то — это самое простое решение. И на кого-то это может подействовать. Но запрет должен идти вместе с разъяснениями, почему он нужен. Допустим, я просто говорю своему сыну: вот этого делать нельзя. Что бы вы сделали на месте десятилетнего ребенка? Я бы тут же мысленно послал того, кто мне что-то запретил. В одно ухо влетело — в другое вылетело.

Вот вам пример. В какой-то момент своей жизни я разделил с женой обязанности по помощи ребенку со школьными заданиями. Она занималась литературой, а я, как технарь, помогал ему с физикой и математикой. Однажды ребенок запустил учебу и у него появился страх школы. Я посадил его перед собой, мы начали разбираться. И я думал: «Бог ты мой, какой же ты тупой, как ты этого не понимаешь?» Психанул, сказал жене: «Иди со своим сыном разбирайся, а то я его сейчас убью». Пришел в себя и подумал: почему у меня нет контакта с сыном? Потому что я взрослый, у меня закончена школа, высшее образование, а он — пятиклассник. Я сел за учебники за пятый класс, погрузился в них, и мы начали разговаривать на одном языке.

Если человек, ни разу не видевший моря или заходивший в него только по колено, говорит «плавай здесь, а не там», то это ничем не закончится

Нужно попытаться совершить путешествие во времени и вернуться в свое детство. Представить, что вам десять лет. Только будучи с ребенком «в одном возрасте», можно найти общие интересы и двигаться дальше.

Когда вы говорите подростку, что он испортит зрение — для него это пустой звук. Даже для многих взрослых это ничего не значит. Для ребенка эта фраза не работает, она вызывает неприятие. И в таком случае взрослый должен владеть гаджетом в совершенстве. Пока я сам не погружен в компьютерные игры, я не могу быть экспертом в этом вопросе. У нас нет общего языка. Я для ребенка — не авторитет.

Чтобы стать экспертом, нужно туда нырнуть, поплавать в океане, понять какие есть течения. Узнать, где обитаемые, а где необитаемые острова, и объяснить ему, что полезно, а что нет. Если человек, ни разу не видевший моря или заходивший в него только по колено, говорит «плавай здесь, а не там», то это ничем не закончится.

Юрий Сорокин — клинический психолог, тренер и психотерапевт Московского Гештальт Института

«Мнения» на «Снобе»

Ежемесячно «Сноб» читают три миллиона человек. Мы убеждены: многие из наших читателей обладают уникальными знаниями и готовы поделиться необычным взглядом на мир. Поэтому мы открыли раздел «Мнения». В нем мы публикуем не только материалы наших постоянных авторов и участников проекта, но и тексты наших читателей.
Присылайте их на opinion@snob.ru.

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться

Новости наших партнеров