Колонка

Goodbye, America, гудбай надолго

4 декабря 2017 11:30

Отношения США и России — не холодная война, а политическая шизофрения

Забрать себе

Можно до хрипоты спорить, как называется происходящее сегодня в наших отношениях с Америкой — холодная ли это война или что-то совсем другое. Очевидно лишь то, что их политики, пресса и даже уже какая-то часть обычно равнодушных к России обывателей сегодня не любят нас примерно так же, как не любили в годы маккартизма.

Ну не то чтобы всех нас — не любят всё, что связано с Кремлем. Не любят и ежедневно доказывают это делом: санкции, иностранные агенты, большие и маленькие гадости по линии МИДа и прочее. Мы огрызаемся, но больше, чтобы сохранить лицо. Мы все еще находимся в иллюзиях, порожденных Трампом, и на всякий случай оставляем дверь открытой. Но это ничего не меняет, отношения с каждым днем становятся только хуже. И тут возникает интересный вопрос: как долго все это будет продолжаться и куда это приведет?

По моему мнению, продолжаться будет очень долго. Западные политики, что в Европе, что в Америке (в их числе и Трамп, хоть и в более мягкой форме), в один голос говорят, что путь к нормализации отношений с Москвой лежит через Украину. Но мы видим, что ни Россия, ни Запад, а вместе с ними Киев и ЛНР/ДНР не готовы и на шаг поступиться в своих позициях. Переговорщики в Минске, как и Сурков с Волкером, топчутся на месте. И, вероятно, еще не скоро перестанут топтаться.

Но и это еще полбеды. Представим на минуту, что завтра каким-то чудом удалось бы разрешить украинский кризис. Но и тогда в наших отношениях с Америкой ровным счетом ничего бы не изменилось. Из раза в раз мы видим одну и ту же картину: вроде бы главы наших стран, и Путин, и Трамп — оба они хотят улучшить отношения. Но стоит им об этом заявить, как отношения по факту становятся только хуже.

Парадокс? Нет, политическая шизофрения. Уж сколько раз и до, и после выборов Трамп говорил о желании поладить с Путиным, но в результате на свет появился новый жесточайший пакет антироссийских санкций. При этом Конгресс по рукам и ногам связал Трампа в его отношениях с Москвой. И президенту пришлось это съесть. Мне кажется, что у нас только сейчас начинают понимать, что нельзя мерить Америку российскими мерками. И что, в отличие от нас, там есть несколько центров силы, и каждый имеет свой ошейник друг на друга.

Или совсем недавний пример: после того как Трамп сказал, что верит заверениям Путина в том, что Россия не вмешивалась в американские выборы, конгрессмены и пресса обрушили на него тонны помоев, обвинив своего президента чуть ли не в госизмене. Допустим, что Трамп наивен, а Путин лукавит, но ведь очевидно, что реакция была крайне неадекватной.

Борьба с Трампом будет продолжаться до тех пор, пока он находится у власти

Уже много было сказано о войне, объявленной Трампу большой частью истеблишмента, включая чуть ли не все основные СМИ. В этой борьбе России отведена роль бронебойного снаряда, способного разорвать президента (обвинения в сговоре с Москвой ради победы на выборах). Борьба с Трампом возведена в статус патриотического долга и ведется в логике «Россия — абсолютное зло и коварный противник». Трамп по глупости или корысти, а может, в силу имеющегося на него у Путина компромата не может или не хочет в полной мере противостоять врагу Соединенных Штатов. Следовательно, он действует против интересов своей страны и не может быть ее президентом. Из этого складывается простой алгоритм действий: чем страшнее и опаснее Россия, тем более преступны действия Трампа и, следовательно, вероятнее импичмент.

Борьба с Трампом будет продолжаться до тех пор, пока он находится у власти. Логично было бы предположить, что с его уходом — скорее всего, это произойдет после его первого срока в 2020 году — градус антироссийских настроений начнет спадать, образ врага потеряет актуальность и, наконец, появятся шансы на что-то лучшее в наших отношениях. Звучит обнадеживающе, но едва ли эта логика здесь сработает. В нынешней взбудораженной атмосфере, теперь уже и после Трампа в наших отношениях принципиально измениться ничего не может.  

Всеобщая мобилизация демократов, либералов, прогрессистов (в общем, всех тяготеющих влево от центра) на боевые действия против Трампа основательно взвинтила антироссийские страсти, довела общество, по определению Федора Лукьянова, до состояния моральной паники: «Когда события, имеющие тривиальное значение и зачастую друг с другом не связанные, представляются как причина для страхов».

Как раз то, что происходит сегодня в Америке. Причиной страха и нервозности является путинская Россия и в первую очередь сам Путин. В какой мере такая репутация заслуженна — вопрос существенный, но для нашего разговора второстепенный. Важно то, что степень демонизации Путина с подопечной ему территорией столь высока, что и без Трампа образ страшного врага будет еще долго жить собственной жизнью, даже если с этой минуты Россия будет носить исключительно белые одежды добродетели. «Ну и черт с ними! — слышим мы от коммунистов и других патриотов-государственников. — Обойдемся и без них, как-нибудь сами разберемся».

Не разберемся. Не разберемся, потому что Россия так и будет оставаться в списке мировых изгоев, неся бремя санкционных наказаний. Для нашей экономики это что-то вроде штрафного «каблука» на колесе автомобиля. С таким «каблуком» не будет ни роста зарплат, ни достаточно денег на школы, университеты, больницы, ни на все остальное, что определяет качество жизни. А вот «мозги», лучшие из лучших,  непременно будут продолжать из страны утекать. Но больше всего, я думаю, это затронет даже не нас с вами, а наших детей. Будет расти наше технологическое отставание, поскольку страна так и останется отрезанной от источника самых передовых технологий. И никакое импортозамещение, что бы ни твердили «патриоты», не в состоянии залатать эту дыру наших потребностей, а следовательно, поставить в один ряд с передовыми странами.

Дружить с Америкой в обозримом будущем у нас едва ли получится. Еще долго между нами железным забором будут стоять различия в цивилизационных ценностях

В таком состоянии, я думаю, мы будем пребывать, по меньшей мере, до 2024 года, когда наш лидер, возможно, решит отойти от руководства страной (в его намерениях на предстоящий срок, по-моему, никто не сомневается). Что будет происходить после этого срока? Вот тут мой прогноз теряет четкие очертания. Понятно только то, что, даже если на место Путина придет более мягкий политик вроде Медведева образца 2008–2012 года, или даже более либеральный Алексей Кудрин, да пусть и демократ Владимир Рыжков, геополитическая конкуренция — это яблоко раздора между нашими странами — видимо, никуда не исчезнет.

Не могу себе представить, чтобы любой новый российский президент мог вернуть Украине Крым. Это было бы для него политическим самоубийством. Сомневаюсь и в том, что Россия откажется от стремления быть арбитром на постсоветском пространстве и, более того, играть заметную роль в мировой политике, то есть постоянно бросать вызов системе однополярного мира, выстроенного американцами. Нет, от этого Россия едва ли откажется, если, конечно, вновь не станет банкротом.

С другой стороны, едва ли и через шесть лет Америка созреет до понимания, что мир меняется, появляются новые центры силы и влияния со своими интересами. А это значит, что Соединенные Штаты не смогут оставаться вечно в статусе мирового лидера, а в мировом порядке грядут перемены. Одного этого достаточно, чтобы между нашими странами сохранялась напряженность. Примерно как это было в период холодной войны. Высшим достижением того времени было «мирное сосуществование»: мы не воюем, но и не сотрудничаем.   

Впрочем, возможен и другой сценарий. После 2024 года, когда исчезнут главные раздражители и мы увидим новые лица в политике, оппонирующие стороны увидят общие цели и необходимость в сотрудничестве. Не знаю, все может быть. Но я точно знаю, чего быть не может. Дружить (именно дружить) с Америкой в обозримом будущем у нас едва ли получится. Еще долго, может, не одно десятилетие между нами железным забором будут стоять различия в цивилизационных ценностях. Мы очень разные, мы слишком мало знаем друг о друге и катастрофически не понимаем своих оппонентов.

2 комментария
Сергей Кравчук

Сергей Кравчук

Кто виноват, понятно. Что делать то?

Дмитрий Маларёв

Дмитрий Маларёв

Да, до 2024 года вряд ли что то изменится. А вот после... кроме украинского фактора в наших взаимоотношениях с США и Европой есть ещё и китайский. 

Возможно после 2024 года при смене власти в России в США и Евросоюзе созреет мнение что в качестве уравновешивания геополитического роста Китая, надо будет возрождать деголлевский вариант "Большой Европы" от Лиссабона до Владивостока, но с учетом новой геополитической ситуации и с учетом новых технологических возможностей уже в следующей версии "Большой Европы" от Лиссабона до Владивостока а дальше через Берингов пролив до Нью-Йорка. Только этот транспортный трансконтинетальный коридор Евразия - Северная и Южная Америка сможет уравновесить Китай с его новым вариантом  "Шёлкового пути".  На фоне этого проекта проблема Украины и Крыма отойдет на второй план потому что антоганизм Евросоюз-Россия сойдёт на нет. А Крым станет такой же "спорной" территорией как Ельзас и Лотарингия сейчас для Франции и Германии. 

   Такой проект мог бы был начат и сейчас, учитывая что Трамп хочет опять сделать Америку великой, а проект моста или туннеля под Беринговым проливом и транспортный коридор через Сибирь в Европу это тот инфраструктурный проект, который бы вписал имя президента - бизнесмена Трампа в историю, но... видимо при нынешней ситуации - не судьба.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться

Новости наших партнеров