Колонка

Пророчество монаха

6 декабря 2017 21:57

«Последние тысячу лет нам всем не везет с правителями. Но скоро все изменится»

Забрать себе

Около 6 утра камбоджийское солнце поднялось над храмом Ангкор-Ват, и мне стало радостно: я встретил рассвет в одной из самых энергетически сильных точек планеты. Я сидел на самой высокой ступеньке центральной башни, символизирующей гору Меру (в индуизме — центр Вселенной, обитель бога Вишну). Где-то далеко внизу восторженно гудели толпы туристов, на ступеньках пониже расположилось еще несколько таких же, как я, бэкпэкеров.

Я уже собрался встать и направиться вниз, как вдруг меня оторвал от высоких мыслей голос, который прозвучал откуда-то сверху. Выше меня по идее не могло быть никого. Разве что сам Вишну…

— Вы откуда? — на хорошем английском поинтересовался буддийский монах. Как выяснилось, он забрался сюда, когда было совсем темно, и нашел закуток чуть ли не под самой маковкой. Поинтересовался спокойно и даже несообразно обстановке буднично.

— Из России, — ответил я.

— О’кей, — сказал монах, достал из оранжевой туники пачку «Кэмел» и закурил.

Я не стал спешить и тоже закурил. Через минуту монах произнес:

— Россия… Путин?

— Путин, — нехотя согласился я и тут уже собрался встать.

— И как Путин? — монаху явно хотелось общения.

Я сделал ладонью неопределенный жест:

— По-разному…

Еще секунд через тридцать монах изрек:

— Ничего. Это нормально.

Теперь стало интересно мне:

— Что нормально?

— В последнюю тысячу лет нам всем не очень везет с правителями, — все так же буднично объяснил мой странный собеседник.

Совсем заинтригованный, я внимательно посмотрел ему в глаза:

— То есть?

— Ну, у вас же там, в справочнике написано про четыре эпохи в индуизме. Сейчас человечество живет в четвертую, Кали-Юга. В последнюю тысячу лет всем странам не очень везет с правителями. Это нормально. Потом будет лучше. Скоро в мире снова появятся хорошие правители. Сами увидите…

— Когда «потом»?

Монах затушил бычок о замшелый фрагмент находящегося под защитой ЮНЕСКО всемирного памятника архитектуры, ловко проскочил мимо меня и начал спускаться вниз.

— Когда «потом»? — почти крикнул я.

И вот тут монах поднял голову и совершенно серьезно уточнил:

— Лет через двести-триста. Недолго ждать осталось. Две-три жизни максимум.

Отчего-то в голове прозвучало «Хорошую религию придумали индусы»… Притом что мы не индусы: ни Путин, ни я, ни даже этот монах

Я представил себе Москву, представил уставшие лица чиновников президентской администрации, денно и нощно ломающих голову над тем, как до 2007 года поднять уровень жизни миллионов россиян. Потом вспомнил: здесь, на Востоке, где началась индоевропейская цивилизация, люди воспринимают себя и время иначе. В мировосприятии половины населения Земли смерти нет как таковой. Человек свободен везде и всегда — вне зависимости от обстоятельств, которые его окружают. И живет он на самом деле вечно, а раз так — смешно переживать из-за каких-то двухсот лет.

Пророков нет в отечестве своем, но отчего-то в голове прозвучало «Хорошую религию придумали индусы»… Притом что мы не индусы: ни Путин, ни я, ни даже этот монах.

P. S. Этому тексту 12 лет. Я написал его для своего слова редактора в журнале National Geographic Traveler после возвращения из Камбоджи весной 2005-го. И сейчас почему-то хочу поделиться им снова.

1 комментарий
Сергей Кравчук

Сергей Кравчук

Тому буддийскому монаху скучно, он живет вечностью, мыслит тысячелетиями. Россиянам не скучно, всего четвертый президентский срок Путина скоро будут мотать. И каждый срок все интересней и интересней. Одно радует, что по любому приближается развязка.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться

Новости наших партнеров