«Роснефть» подала новый иск к АФК «Система» на 131 миллиард

Новости

Компания «Роснефть» и подконтрольная ей «Башнефть» направили в суд иск к АФК «Система» Владимира Евтушенкова и компании «Система-Инвест», в котором потребовали возместить убытки в размере 131,6 миллиарда рублей, сообщает РБК в четверг, 7 декабря

7 декабря 2017 16:00

Иск подан в Арбитражный суд Республики Башкортостан. Авторы иска отметили, что 131 миллиард — это сумма, которую «Система» вывела из «Башнефти» в 2009-2014 годах в качестве дивидендов.

В «Роснефти» отметили, что, по решению суда первой инстанции, АФК «Система», незаконно владея «Башнефтью», выводила деньги из компании, в том числе с помощью «незаконной выплаты беспрецедентных по размеру дивидендов в свою пользу». «Требования по возвращению средств, выведенных в форме дивидендов, логично вытекают из решения суда первой инстанции, в котором ответчик признается недобросовестным акционером», — заявили в «Роснефти». Суд первой инстанции признал, что «Система» должна выплатить «Роснефти» 136 миллиардов за ущерб, нанесенный при реорганизации «Башнефти».

«Роснефть» предложила АФК «Система» заключить мировое соглашение по второму иску. В компании отметили, что готовы помочь в получении кредитов, «если таковые окажутся необходимы для погашения ущерба».

После сообщения о подаче иска акции АФК «Система» на Московской бирже, по состоянию на 15:24 по Москве, упали на 19 процентов.

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться

Новости наших партнеров