ФСБ отказалась считать слова Собчак о Крыме экстремистскими

Новости

Федеральная служба безопасности проверила слова телеведущей Ксении Собчак о том, что Крым — это часть Украины, и не обнаружила в них призывов к нарушению территориальной целостности России, сообщает BBC в среду, 13 декабря

13 декабря 2017 12:05

Лингвистическому анализу подвергли высказывание Собчак, которое она сделала на первой пресс-конференции в качестве кандидата в президенты России. «С точки зрения международного права, Крым — украинский. Точка. Дальше — давайте разговаривать», — сказала Собчак.

Как отмечает BBC, фраза Собчак могла попасть под действие «экстремистской» статьи 280.1 УК РФ (публичные призывы к нарушению территориальной целостности Российской Федерации), по которой предусмотрено до четырех лет лишения свободы.

Во время лингвистической экспертизы, которая продолжалась около одного месяца, в ФСБ пришли к выводу, что в словах Собчак нет призывов к экстремизму. Официально о результатах проверки представители спецслужбы не сообщали.

В штабе Собчак считают, что ее слова не нарушают закон. «В ее словах действительно нет призывов, а просто констатируется факт о нарушении международных обязательств России», сказала профессор кафедры конституционного и административного права факультета права НИУ ВШЭ Елена Лукьянова, которая входит в предвыборный штаб телеведущей.

1 комментарий
Сергей Кравчук

Сергей Кравчук

Если есть такой судебный прецедент, предлагаю в Москве поближе к Кремлю на билбордах большими буквами дать такой рекламный текст:

"С точки зрения международного права, Крым — украинский. Точка."

И выделить из украинского бюджета сравнительно небольшие деньги на годовую рекламную акцию.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться

Новости наших партнеров