Колонка

О царе и рыбке. Главное, что нужно знать о пресс-конференции Владимира Путина

14 декабря 2017 19:07

Забрать себе

Главный герой очередного явления «царя» народу — это не ведущая «Эха» Татьяна Фельгенгауэр с вопросом о правовом неравенстве, не потенциальный кандидат в президенты Ксения Собчак, спросившая о другом потенциальном кандидате, Алексее Навальном, и не украинский журналист Роман Цимбалюк, предложивший организовать, наконец, обмен пленными между Россией и Украиной.

На вопрос Фельгенгауэр президент просто не ответил. Вопрос Собчак он великолепно использовал для того, чтобы сравнить Навального с Саакашвили (от этого сравнения Алексею еще долго придется отмываться) и в сотый раз заявить, что революций России больше не нужно. Свой же ответ на жесткое выступление Цимбалюка искусно превратил в исторический экскурс о братстве славянских народов и вполне убедительное объяснение, почему во всех вопросах, от выполнения Минских соглашений до обмена пленными, мяч на стороне Украины. В общем, если бы все «диверсии» этой пресс-конференции свелись к выступлениям этих трех журналистов, я бы не только не сел писать эту колонку, но и попросил коллег в редакции в принципе не комментировать очередное «историческое» шоу.

Еще немного, и со мной произойдет волшебная трансформация — я поверю, что в целом система работает превосходно

Притом что сам я в кои-то веки все же решил его посмотреть. В какой-то момент я собрался закрыть комп, поскольку поймал себя на мысли, что еще немного, и со мной произойдет волшебная трансформация — я поверю в то, что, несмотря на разные несистемные проблемы, в целом система работает превосходно, экономика идет в гору, вопросы решаются, ручное управление — на самом деле «сильно преувеличенный миф», вообще все путем и, если не считать «странного поведения» наших «американских партнеров», тревожиться не о чем, надо просто пойти и 18 марта проголосовать за новый этап стабильности.

А еще я вспомнил собственный короткий диалог с «гарантом». Пять лет назад, на заседании СПЧ, я как раз поинтересовался у президента, когда и как он намерен менять построенную им же очевидно порочную систему управления, при которой все в стране зависит от одного человека. Путин тогда сначала сказал мне, что я ошибаюсь: не от него одного все зависит, правительство работает, никакой самодержавной системы нет — а потом все-таки вспомнил о российских «особенностях» в том духе, что если у человека есть силы сделать больше, то почему бы и нет. Занятно, что один из первых вопросов нынешней пресс-конференции тоже был про ручное управление, и Путин снова вполне доходчиво и даже убедительно объяснил, что, несмотря на отдельные недостатки, все с системой госуправления в порядке, а такие мероприятия на то и существуют, чтобы обеспечивать прямую обратную связь. Все, что он в течение почти трех часов говорил, прекрасно иллюстрировало одновременно и справедливость этого утверждения, и уровень мастерства организаторов действа.

Вдруг он признался, что специально всех обманул, другого способа донести до «царя» реальное положение дел у него нет

Но вот в конце второго часа встает немолодой мужик и начинает убедительно, с цифрами, рассказывать о том, какой в рыбной отрасли творится беспредел, как законы и постановления правительства противоречат заявлениям президента, и в итоге они там в Мурманске, цитата, «уже три года землю жуют зубами, чтобы выжить». Мужик говорит эмоционально, руки у него дрожат, в глазах — слезы. А под конец своего спича он вдруг признается, что специально всех обманул, прикинулся журналистом, а на самом деле он — директор Мурманского рыбокомбината.

Просто другого способа донести до «царя» реальное положение дел у него нет.

Кто не видел этот фрагмент — посмотрите обязательно. Потому что он, конечно, не про недосмотр организаторов или прокол ФСО. Для человека его уровня аккредитоваться через знакомых журналистом — вообще не проблема.

По-моему, ни те, кто в зале, ни сам мужик, ни даже Путин так до сих пор и не поняли, что там на самом деле произошло.

Потому что, даже если предположить, что сцена была заранее срежиссирована (на мой взгляд, вряд ли), это не меняет сути: сам факт его выступления — лучшие диагноз и приговор системе, которую за 18 лет построил человек, собравшийся избираться еще на 6 лет.

1 комментарий
Сергей Кравчук

Сергей Кравчук

Спасибо за анализ. За то, что есть на свете хорошие люди, которые экономят время других людей, которым некогда было смотреть на  шоу человека, который уже порядком поднадоел. Особенно когда представить, что это опять надолго.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться

Новости наших партнеров