Колонка

Закон для зверей

15 декабря 2017 17:10

Способность принять доверчивую любовь зверя — из числа важнейших человеческих умений

Забрать себе

Что происходит?

Госдума приняла поправки, ужесточающие ответственность за жестокое обращение с животными.

У мамы умерла собака — старый лабрадор Джим, член семьи с умными глазами и нарочито глуповатыми ухватками. Мама новую собаку не хочет. Подобрала котенка. Подлечила. У котенка вместо хвоста обрубок и три ноги вместо четырех. Четвертую сломали, она отсохла, торчит сбоку ненужной палочкой. Ампутировать пока нельзя, слишком мал, говорят врачи. Чтобы не завалиться на бок, котенку приходится передвигаться с невообразимой стремительностью. Выглядит это все немного комично.

— Мальчишки, — пожимает плечами мама. Мальчишки зачем-то изувечили этот маленький комок жизни, но добивать не стали, бросили, ушли по своим веселым детским делам.

Я, как и вы, знаю много таких историй. Некоторые происходили рядом. Умирали у друзей собаки, глядя в глаза беспомощным своим хозяевам, потому что какая-то сволочь разбросала в парке корм с отравой. В доме, в котором я живу, выбросили с четырнадцатого этажа четырех котов. Потому что старик, их подобравший, умер, а наследникам его коты помешали праздновать получение наследства. Случайно знаю — три выживших кота подлечены и пристроены. К наследникам приходил участковый, звонил в дверь, ему не открыли. Он ушел с чувством выполненного долга — коты ведь, не люди.

Иные из этих историй производят шум, ну, вроде дела «хабаровских живодеров». Иные мелькают в лентах и забываются, хотя как такое забудешь. Пьяная чиновница пришла в котельную, кочегар недостаточно подобострастно ее поприветствовал. Она взяла щенка, который жил у кочегара, и бросила в топку. Я все-таки забыл, забыл, где это все случилось, но интернет помнит. Созимское сельское поселение, Верхнекамский район, Кировская область. Кочегар не побоялся начальственного гнева, заявил в полицию. Даму оштрафовали на 50 тысяч. В Тюменской области дачник распилил бензопилой собаку на глазах у собственных детей. Полицейские на вызов даже не поехали — «свиней тоже режут». Это все — замеченные прессой случаи, большинство таких историй и вовсе теряется.

Конечно, люди важнее, людям тяжело, но ведь даже и у нас, где темами для дискуссий могут стать вещи совершенно неожиданные — ну, например, сколько раз в год позволительно бить жену, — некоторый консенсус касательно того, что совсем уж жестоко пытать и убивать людей не следует, все же существует. У нас, правда, любят выставлять героями былых палачей и садистов, а жертв их объявлять предателями, но это тема для другой беседы. Над людьми издеваться как-то все-таки нехорошо, это понятно, а зверь — ну что зверь? Не до зверей нынче.

Преданные псы и самовлюбленные, дураковатые эгоисты коты умеют будить в нас то немногое хорошее, что в нас есть. Они словно бы доделывают нас, окончательно превращают в людей

А жаль. Способность принять доверчивую любовь зверя — из числа важнейших человеческих умений. Преданные псы и самовлюбленные, дураковатые эгоисты коты умеют будить в нас то немногое хорошее, что в нас в принципе есть. И производят, как маленькие самоходные фабрики, радость, причем без всяких усилий. И не умеют видеть в нас зла, и даже обижаться на нас по-настоящему не умеют. С ними теплее и не так темно. Они словно бы доделывают нас, окончательно превращают в людей. Не они одни, не они в первую очередь, но они тоже.

И вот как раз именно потому, что они не умеют видеть в нас зла, не могут, в отличие от людей, представить, на что на самом деле человек способен, потому что они, несмотря на когти, зубы, лай, рык и шипение, совсем перед нами беззащитны, готовность и желание над ними издеваться — серьезный шаг к расчеловечиванию для человека. И еще знак того, что настоящее зло существует на самом деле.

За важными новостями последних дней — Путин идет на выборы, черт, вот так неожиданность, судят экс-министра Алексея Улюкаева, Ксения Собчак в прямом эфире сразу всех федеральных телеканалов произносит фамилию «Навальный», — прошла незамеченной одна, вроде бы мелкая: Государственная дума приняла, наконец, поправки в УК и УПК, ужесточающие ответственность за жестокое обращение с животными. Теперь за зверское убийство или издевательства над зверем можно сесть на три года, а при наличии отягчающих обстоятельств — на все пять.

У закона были враги, его тормозили, его приняли не с первой попытки. Большие государственные умы доказывали, что это может «вызвать недовольство электората перед выборами», потому что люди важнее и не стоит демонстрировать излишнюю заботу о зверье, тем более карать всерьез за все эти невинные шалости.

Ссылок на рассуждения больших умов не дам из гуманизма, иные из этих больших умов дурость свою демонстрируют не в первый раз, а у нас здесь речь про хорошую новость, обижать никого не хочется. И уж, конечно, нет сенсации в том, что большие государственные умы видят в нас, в «электорате» то есть, каких-то малоумных чудищ, не способных ни доброты проявить, ни благородство оценить. Мы ведь с вами знаем, что мы не такие. Ну, не ангелы, конечно, но все же чуть лучше, чем те монстры, какими государство нас воображает.

Я из последних, наверное, людей, у которых найдутся хорошие слова для депутатов Госдумы. Но здесь они, едва ли не впервые за много последних лет, сделали большое и доброе дело

Да, это хорошая новость. Разумеется, тюрьма еще никого не исправила. Но пусть хотя бы садисты со сломанными душами боятся всерьез. Все-таки три года тюрьмы, а тем более пять — это не штраф в пятьдесят тысяч. Пусть думают об этом, прежде чем выпустить наружу своего зверя. И полицейские, возможно, начнут действовать чуть активнее, потому что раскрытие тяжкого преступления и отчетности на пользу, и карьере. Пусть так. Результат важнее мотива.

Я из последних, наверное, людей, у которых найдутся хорошие слова для депутатов Государственной думы. Но здесь они, едва ли не впервые за много последних лет, сделали большое и доброе дело. Закон инициировал единоросс Владимир Бурматов, персонаж и вовсе анекдотический, в прошлом созыве заседавший в комитете по образованию и производивший в товарных количествах нелепые законопроекты (в этом созыве он эколог). Да, тот самый Бурматов, который еще в бытность свою активистом «Молодой гвардии Единой России» прославился как мастер тушить лесные пожары при помощи айфона. Это все было, никуда не денется, и наплодит депутат Бурматов еще кучу стыдных идей. А тут — сгодился. Сделал доброе дело. Спасибо, депутат Бурматов.

Пришел маленький кот. Влез на стол. Мешает писать, пытается внести в текст правку и бьется круглым лбом мне в руку. Он доверяет мне, он понимает, что я спасу его от любой беды и непременно накормлю, конечно. Увы, дурачок, не от любой беды я тебя могу защитить. Но уж точно могу накормить и приласкать. Кстати, мне это тоже нужно, не тебе одному.

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться

Новости наших партнеров