Российские ученые научили таксу дышать под водой

Новости

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин представил президенту Сербии Александру Вучичу разработки Фонда перспективных исследований, включая проект жидкостного дыхания, передает ТАСС во вторник, 19 декабря

19 декабря 2017 17:35

Для Вучича провели демонстрацию на таксе. Собаку поместили в резервуар со специальной жидкостью. За несколько минут такса освоилась в новой среде и начала дышать нормально. После этого сотрудники лаборатории вытащили собаку из резервуара, вытерли полотенцем, и глава сербской делегации смог убедиться, что с ней все в порядке. Вучич заметил, что впечатлен экспериментом.

У технологии несколько прикладных значений. Так, при помощи жидкостного дыхания при авариях могут спасаться экипажи подводных лодок. Когда человек находится под водой на глубине больше 100 метров, он не может быстро выйти на поверхность из-за эффекта закипающей крови, которая закупоривает сосуды, что может привести к смерти. Чтобы избежать этого, подводники будут надевать на аварийной подлодке аппараты жидкостного дыхания. Благодаря им легкие человека не сжимаются, что позволяет быстро подняться на поверхность и спастись.

Второе прикладное значение жидкостного дыхания — выхаживание недоношенных детей. Кроме того, система поможет в лечении людей, получивших ожоги верхних дыхательных путей.

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться

Новости наших партнеров