Колонка

Между Навальным и волком

26 декабря 2017 11:41

О теории и практике бойкота в предвыборную эпоху

Забрать себе

Для того чтобы пойти на выборы, совершенно необязательно быть сторонником Владимира Путина. Имеются же и другие кандидаты, начиная с Жириновского и того капиталиста, которого выдвинула КПРФ. Почти наверняка среди претендентов окажется и Ксения Собчак, которая против всех плохих за все хорошее, и Григорий Явлинский тоже, вероятно, тряхнув стариной, выйдет на старт президентской гонки. Короче, несогласным гражданам, желающим активно поучаствовать в избрании Владимира Путина, создаются практически идеальные условия. Тепличные, можно сказать.

Для того чтобы не ходить на выборы, совершенно не обязательно быть сторонником Алексея Навального. Достаточно осознать тот факт, что нынешнего гаранта выберут и в том случае, если большинство его фанатов не придет к урнам в день весеннего волеизъявления. Хватит и меньшинства, которое по доброй воле или из-под палки проголосует за того, без которого нет России. Бюджетники, солдаты и жители тех республик, которыми правят пехотинцы Путина, обеспечат Владимиру Владимировичу и явку, и триумф.

Тем не менее людям, что называется, сознательным выбирать все-таки придется — между этими двумя основными стратегиями поведения. Прийти и проголосовать за собирательную Ксению Собчак, заранее точно зная имя победителя и понимая, что участвуют в легитимизации его победы. Или не просто уклониться от участия в избрании Путина, но более или менее активно, как призывает Навальный, в рамках протестных акций или хоть в частных разговорах, у себя в блогах и на кухнях, агитировать за бойкот.

Свои аргументы за и против в начинающейся дискуссии имеются у обеих сторон.

Условные оптимисты советуют прийти к урнам для того, чтобы во времена авторитарные не отвыкнуть от демократических процедур и показать власти, что «нас много». Не победить, но согреться и сплотиться вокруг тех, чьи политические убеждения нам близки. В конце концов, напоминают нам, и Горбачев являлся проектом Кремля, и перестройка поначалу сильно смахивала на чекистскую разводку, а в итоге коммунистов прогнали, Феликса свинтили, подневольному многонациональному советскому народу дарована была свобода. Голосовать за Явлинского или там Грудинина следует для того, чтобы помочь старым или новым лидерам хоть немного ощутить себя властью. А лет через шесть, если не раньше, закалившись, станем уже всерьез сопротивляться узурпаторам и выбирать тех, у кого будут реальные шансы на победу. Или поддерживать их, ежели власть сменится как в том августе, когда коммунисты с чекистами разбежались при виде безоружной толпы.

Количество граждан, которых буквально мутит от скорых выборов, подсчитать было бы интересно

Возразить оптимистам можно по всем пунктам. Эта власть, насколько мы ее знаем, разбегаться не станет и вряд ли остановится даже перед массовыми убийствами. Голосовать за кого угодно на прежних выборах уже пробовали и знаем, чем кончаются такие игры. А что касается демократических процедур, к которым рекомендовано приобщаться всякий раз, как начальство устраивает выборы, то нет ни малейших гарантий, что через шесть или шестнадцать лет в России что-нибудь изменится к лучшему. Да и Путин едва ли захочет уйти в 2024 году, так что натренируемся в предвкушении грядущей демократии еще всласть, можно и отдохнуть.

Доводы в пользу активного бойкота сводятся к тому, что яростная кампания против очередных выборов неотвратимого Владимира Владимировича должна сильно подпортить ему праздник. И чем жестче он станет реагировать на «экстремизм», его силовики избивать митингующих, а его судьи карать россиян за участие в несанкционированных демонстрациях и пикетах, за лайки и репосты, тем позорней власть будет выглядеть. Между тем, если верить утечкам, в Кремле мечтают о маленькой тихой победоносной войне Путина с прочими кандидатами в президенты, которая должна увенчаться честной викторией на честнейших выборах. Навальный с его рассерженными гражданами и штабами по всей России тут очень некстати, а это значит, что технология агрессивного бойкота может оказаться весьма эффективной. В том числе и как средство приобщения соотечественников к азам демократии, к одной из ее форм — гражданскому неповиновению.

Однако доводы против активного бойкота тоже серьезны. «Они мне испортили инаугурацию — я им испорчу жизнь» — такие слова приписываются Путину, якобы сказанные им в мае 2012-го. Говорил он это или не говорил, но дела «болотных» узников ясно свидетельствуют о том, что к покушениям на свою легитимность президент относится весьма трепетно. Оттого и Навальному, и его фанатичным приверженцам, и другим гражданам, готовым их поддержать, надо бы поразмышлять о правильной методике протеста. О том, что десятками или сотнями искалеченных судеб, а то и погибших людей не стоит, пожалуй, расплачиваться только за то, что Владимир Владимирович по каким-то причинам (Конституцию просьба не упоминать) отказался допустить к выборам Алексея Анатольевича. И ему, и тем, кто вместе с ним возмущен вчерашним решением Центризбиркома, надо бы действовать поосторожней и себя поберечь. Все же Путин не вечен, сколь бы дикой ни представлялась сегодня эта мысль.

Ну, а настоящий выбор 18 марта 2018 года будет совершаться, по-моему, иначе. Сторонникам и противникам бойкота предстоит решить, смогут ли они чисто физически дойти до участков. Нет, речь не идет о количестве выпитого накануне, в субботу, хотя и это может оказать некоторое парадоксально отрезвляющее воздействие на представителей электората. Имею в виду разделение граждан на тех, кто способен вытерпеть указанную процедуру, и тех, кого с души воротит. При всем уважении к таинствам демократической процедуры. Это мало отразится на итогах голосования, но количество граждан, которых буквально мутит от скорых выборов, подсчитать было бы интересно. Таких было довольно много в годы, предшествовавшие переменам в конце прошлого тысячелетия, и с ними я бы связывал надежды на светлое будущее, счастье и процветание Отчизны.

4 комментария
Эдуард Гурвич

Эдуард Гурвич

...Надо бы поразмышлять о правильной методике протеста

" надо бы поразмышлять о правильной методике протеста." Уверен, Илья, что это самое ценное в Ваших размышления. Не стоит никакой Путин  диких жертв  и искалеченных судеб.  Амбициозный, рассерженный и агрессивный Навальный готов к любым жертва. Это очень настораживало бы меня, даже если бы он победил. Ксения  Анатольевна куда цивилизованнее в её суждениях выглядит. У неё хорошие советники будут, уверен.

Дмитрий Киреев

Дмитрий Киреев

Голосовать за то, чтобы президентом стал Путин, а Ксении Анатольевне досталась бы какая-нибудь должность при нём, за службу родине, конечно, абсолютно безопасно.

Илья Мильштейн

Илья Мильштейн

Эдуард Гурвич, Ох, но и за Ксению Анатольевну тоже ведь голосовать не хочется.

Екатерина Шашкина

Екатерина Шашкина

Давайте в Facebook голосование устроим

Будет ясно процентное соотношение

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться

Новости наших партнеров