Колонка

Партия с двумя проигравшими

26 декабря 2017 11:40

До 25 декабря победителем дуэли Навальный — Кремль мог бы стать участник, который не совершит роковую ошибку. Это было своеобразной игрой в гляделки — кто первый не выдержит и сорвется. В момент «объявленной нерегистрации» сорвались оба участника. Они одновременно посмотрели друг другу в глаза: оппозиционер не свернул с дороги, несмотря на явное намерение власти его не регистрировать, власть не вняла рациональным аргументам о регистрации своего противника

Забрать себе

К церемонии регистрации (или, вернее, нерегистрации) Алексея Навального кандидатом в президенты России тщательно готовились как сторонники оппозиционера, так и члены ЦИК. В воскресенье, 24 декабря, в 16 городах России прошли заседания инициативных групп, численности которых могли позавидовать многие протестные митинги — в хмурое декабрьское небо вздымались красные таблички за кандидата. Cам Навальный выступил на собрании сторонников в Москве — с женой и детьми. Оппозиционер и члены его команды пришли в ЦИК нарядными с иголочки. Все было красиво и по-настоящему: так и должен выдвигаться настоящий претендент на президентское кресло — в окружении народа и самых близких людей.

Глава ЦИК Элла Памфилова не раз заявляла, что до выборов Алексей Навальный допущен не будет, и обозначала сроки его поражения в правах

В Центризбиркоме и Кремле тоже попробовали показать, что все по-настоящему: к документам Навального как будто бы отнеслись со всем вниманием. Члены комиссии заверили, что будут работать до позднего вечера, лишь бы все желающие кандидаты (читаем: Навальный) успели сдать документы. Бывший кремлевский куратор внутренней политики Вячеслав Володин изобрел аббревиатуру КОЛ: конкурентность, открытость, легитимность. О ней говорил он сам, писали все СМИ, однако неугодные Кремлю люди не участвовали в выборах под разными предлогами: то подписи не так собрали, то партия, от которой выдвигались, их отозвала. Со стороны приличия старались соблюдать. Володинские традиции никуда не делись. Члены ЦИК заверили, что никаких претензий к его документам нет, но вот незадача: по закону Навальный баллотироваться не может. 8 февраля 2017-го Ленинский райсуд Кирова, который по требованию ЕСПЧ пересматривал приговор оппозиционеру, повторно признал его виновным в хищении. В 2012 году власть попыталась полностью лишить судимых за тяжкие и особо тяжкие преступления права избираться на любые должности. Конституции эти положения не соответствовали, что фактически подтвердило решение Конституционного суда, однако и тот прописал ограничения — осужденные по тяжким преступлениям не могут выбираться 10 лет, по особо тяжким — 15. На региональных выборах этим законом уже не раз пользовались. В Красноярском крае многие годы избирался в местное заксобрание авторитетный предприниматель и политик Анатолий Быков. В прошлом году дорога в депутаты ему оказалась закрыта. Для фона в отказе регистрации Навальному подобрали партнеров — таких же судимых олигарха Сергея Полонского и журналиста Олега Лурье. Им тоже отказали. Глава ЦИК Элла Памфилова не раз заявляла, что до выборов Алексей Навальный допущен не будет, и обозначала сроки его поражения в правах. «Он молодой, перспективный политик, у него есть все шансы… вот пройдет этот срок десятилетний, где-то в 2028 году плюс пять месяцев он сможет вполне баллотироваться», — поясняла она, например, в октябре.

О бойкоте выборов Навальный говорил давно, но никогда не отвечал на вопрос, что же будет после

Долгий путь политика в ЦИК — через крупные и не очень митинги в регионах России, давление на сотрудников его штабов по сбору подписей, уличную агитацию волонтеров — был «хроникой объявленной нерегистрации». Памфилова объясняла, почему Навальный не может регистрироваться, Навальный возражал: «Я могу». Он ссылался на решения ЕСПЧ, который не признал приговор кировского райсуда (приговор первый, не второй, но второй фактически повторяет первый), но главной опорой оппозиционера была народная поддержка. Алексей Навальный всегда признавал, что его регистрация будет зависеть от воли Кремля. Главный посыл его предвыборной агитации: если на власть давить, ей ничего не останется, как зарегистрировать «народного кандидата».

Непонятно, по какой причине и сам оппозиционер, и многие его сторонники поверили, что методы народного принуждения власти к соблюдению закона работают. Об этом говорит, например, явная непродуманность сценария действий после отказа. О бойкоте выборов Алексей Навальный говорил давно, но никогда не отвечал на вопрос, что же будет после бойкота. Он создал машину для получения хорошего результата на выборах: штабы в крупных и средних городах, сетка волонтеров, но в каком направлении будут крутиться шестерни этой машины, никто сейчас не знает. Не знают даже в штабе самого Навального. При этом отказ в регистрации действительно был объявлен и объявлен многократно. Владимир Путин никогда не называет фамилию Навального, даже отвечая на прямые вопросы, не делает этого и премьер Дмитрий Медведев. «Обормот», «Саакашвили», «этот человек» — таких строк в бюллетене нет и быть не может, а попадание кандидата в бюллетень сейчас полностью контролируется самой властью, чего та, собственно, и не скрывает.

«Ну, не называет. Действительно, мы тоже это замечаем. По всей видимости, это связано с отношением к этому человеку, которое, собственно, президент и не скрывал на вчерашней пресс-конференции», — перестал стесняться в ответах на вопросы о Навальном пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Навальный заговорил с Кремлем не на том языке и проиграл ему

Это высказывание и высказывания самих Путина и Медведева показывают, что ни о какой рациональной составляющей в отношении Кремля к Навальному речи не идет. Можно демонстрировать тысячи, можно демонстрировать тьмы, но если речь идет об иррациональном сопротивлении, что ты ни показывай, своего не добьешься. Алексей Навальный заговорил с Кремлем не на том языке и по всем раскладам на 26 декабря проиграл ему. Он оказался за бортом выборов, суды политик гарантированно проиграет: они встроены во властную вертикаль, решения европейских инстанций — не самый большой авторитет для российских властей. Для легитимизации выборов у администрации президента есть набор кандидатов: Владимир Жириновский, Ксения Собчак, Павел Грудинин (об их шансах мы сейчас говорить не будем). Что могут дать призывы к бойкоту? Их можно будет считать относительно успешными, если на участки придет менее половины избирателей, но и то Кремль объявит выборы легитимными, вспомнив любимый аргумент, что и на Западе явка хромает: людям все нравится, вот и не ходят на выборы. Отказ в регистрации и стратегию бойкота всеми силами пытаются подсветить и провластные блогеры: буквально через несколько минут после регистрации наготове оказались цитаты Навального из 2011 года, где тот объяснял, чем плох бойкот выборов. Все пытаются свести к личным качествам самого оппозиционера, который меняет мнение в зависимости от конъюнктуры. Во всем этом Алексей Навальный выглядит проигравшим — ставка на народное давление оказалась ошибочной.

При этом отказ Навальному в регистрации оказался проигрышным для самой власти. С точки зрения его сторонников и симпатизантов — их не так уж мало — Кремль испугался реальной борьбы и нарушил закон. Кроме того, администрация лишила саму себя аргументов о малочисленности сторонников оппозиционера: можно было проверить их число на выборах, а теперь поди узнай, сколько поклонников Навального в России, два процента или тридцать, а то и пятьдесят? Можно, конечно, довериться соцопросам, но их результатам, кажется, не очень верят в самой АП. С политической арены Алексей Навальный никуда не делся — он обещает давить дальше, и мало ли как это скажется на фоне непопулярных реформ, которые вскоре должны последовать. Наконец, мало кто сейчас твердо поручится, насколько уверенно Владимир Путин выиграет выборы, каков будет его результат, какова явка. Признают ли итоги голосования Собчак и Грудинин. Кремль, выиграв у Навального, проиграл.

Навальный увидел, что с отказом ему баллотироваться небо не упало на землю. Собчак предлагает ему стать доверенным лицом, Памфилова переходит на личности, сторонники не могут понять: а так вообще можно было, ведь вождь уверял, что Кремль обязательно поддастся народному давлению. Власть видит, что Навальный продолжит политическую активность, а его волонтеры от него не отвернулись. Проигравшим пора снова начинать игру. На стороне Навального рационализм требований, против Кремля играет иррационализм опасений Владимира Путина. Против обоих (и одновременно в их пользу) работает общая зона неопределенности российской политики. Наступает время второго тайма проигравших первый тайм, и, скорее всего, время этого тайма не будет исчерпано мартовскими выборами.

Автор — журналист ИД «Коммерсантъ»

1 комментарий
Дмитрий Маларёв

Дмитрий Маларёв

Навальный правильно призывает своих сторонников быть наблюдателями на выборах, но тактика бойкота - "на зло маме отморожу уши" не самая умная. Если не нравится Путин предложи голосовать за любого кроме него. Хочешь обозначить протестный электорат то прделожи голосовать за Явлинского или Собчак. Хочешь более точно обозначить протестный электорат, то пускай стороннники Навального голосуют за Явлинского а потом из его результата вычтут результаты опросов по Явлинскому до выборов. Станет примерно ясно число сторонников Навального.

PS

Став доверенным лицом Собчак Навальный получил бы законное право быть её представителем в дискуссиях на федеральных телеканалах - а это в деле освещения его расследований дорогого стоит. 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться

Новости наших партнеров