Колонка

Гадание на календарях

27 декабря 2017 11:20

Забрать себе

Поклонников исторических аналогий придется разочаровать. В год столетия русской революции не случилось ничего сопоставимого по масштабам или хотя бы просто похожего на события вековой давности. Это не самая плохая новость — значит, и все прочие аналогии не актуальны. Вывод очевиден: история не повторяется и уж тем более не повторяется точно по календарю.

Вера в цикличность истории является разновидностью гадания: надо лишь понять, какой из прошлых политических циклов повторяется сейчас, изучить его, найти схожую ситуацию и через это узнать будущее. Но похож ли 2017 год на какой-то из ему предшествовавших? Когда начался нынешний цикл нашей истории? И на какой его стадии мы находимся? Все это тоже сродни гаданию, но перед Новым годом почему бы и не погадать?

Точки отсчета

Во-первых, мы точно не в начале большого политического цикла. Если уж и искать точку отсчета для актуального цикла России, то следует обратиться к 1999 году, когда во главе нашей страны оказался Владимир Путин. Во всяком случае, с тех пор никаких радикальных обновлений власти не происходило, несмотря на несколько президентских и парламентских выборов. Таким образом, в политическом смысле мы живем где-то внутри путинского периода русской истории.

Экономика являет собой печальное зрелище, про спорт лучше вообще пока забыть, а всерьез рассуждать, что крымский опыт может быть повторен, по плечу лишь отчаянным фантазерам

Во-вторых, мы, скорее всего, уже миновали апогей нынешнего политического цикла. Этот тезис особенно неприятен горячим сторонникам нынешней власти, тем более накануне новых президентских выборов. Но позади остались и «тучные годы» экономического расцвета, и череда достижений в спорте и музыке, и триумф военно-политической мощи и территориальной экспансии. Экономика, как ни жонглируй цифрами, являет собой печальное зрелище, про спорт лучше вообще пока забыть, а всерьез рассуждать, что крымский опыт может быть повторен на каком-то другом направлении, могут лишь отчаянные фантазеры. Окружающий мир уже не так благодушно настроен, чтоб второй раз позволить Путину провернуть что-то подобное.

В-третьих, мы можем предположить, что если апогей и был, то пришелся он на весну 2014 года. Последствия и влияние случившихся тогда событий и принятых тогда решений мы ощущаем сейчас и будем чувствовать на себе еще долго. Поэтому именно 2014 год, вне всякого сомнения, будет одним из важнейших во всех будущих книгах о нашем времени.

2014-й: год великого перелома

2014-й был годом личного триумфа Владимира Путина, зенитом его политической карьеры. Вернувшись в кресло президента под протесты части общества, он спустя два года вышел на совершенно иной уровень власти: впервые в новейшей истории России глава государства действовал прежде всего как верховный главнокомандующий.

В 2014 году Путин принимал решения планетарного масштаба, от которых Восток и Запад замерли в изумлении: неужели так можно? Менять границы государств и противостоять большей части мира — мало кто из политиков в новейшее время решался на такое.

Иногда кажется, что все усилия пропаганды — это отчаянные попытки законсервировать российское общество в максимально комфортном для Путина 2014 году

Главное событие 2014 года внутри России — массовая поддержка населением действий власти. Может быть, она и не была столь уж подавляющей, как по заверениям пропаганды, но в любом случае это было время невероятного единения власти и значительной части населения России.

Тот год явил Путину недоступный ему ранее масштаб личной популярности. Иногда кажется, что все усилия пропаганды последних лет — это отчаянные попытки законсервировать российское общество в максимально комфортном для Путина коротком историческом отрезке, в состоянии посткрымского восторга и единения. Или хотя бы создать впечатление, что с тех пор ничего не изменилось: в стране по-прежнему патриотический подъем и упоение, миллионы граждан готовы терпеть хоть камни с неба, наслаждаясь счастьем от обладания Крымом и не спрашивая, почему цены растут, а доходы падают и что будет дальше.

Попытки эти тщетны и чем больше времени проходит, тем бесполезней усилия: в конце концов, для психически здорового человека невозможно годами пребывать в одном и том же эмоциональном состоянии, тем более если речь идет о такой обыденной вещи, как политика. Политические эмоции остры, но скоротечны. Рано или поздно даже самый идейный гражданин возвращается к своим повседневным заботам и интересам.

Что мы можем знать о будущем

Как минимум это будет девятнадцатый год фактического правления Владимира Путина. Так что грядущее юбилейное двадцатилетие путинизма явно будет занимать большое место в предновогодней аналитике и колумнистике в 2018 году.

По сути, можно уже сейчас на спор писать статьи об итогах следующего года: «стабильность», «выборы еще раз показали», «Запад нам не указ», «санкции только к лучшему», «протесты малочисленны», «Дума приняла новые законы», «маразм крепчает», «так жить нельзя», «сколько можно?» — и так далее. И уж тем более можно впрок писать новости о событиях 19 марта 2018 года: «По сообщению источников в ЦИК, победу в первом же туре президентских выборов одержал действующий глава государства Владимир Владимирович Путин».

Тем не менее есть еще иррациональные «черные лебеди» — и от них тоже никуда не деться. То, что они столько лет пролетали стороной, лишь увеличивает шанс встретить их в будущем. И почему бы не предположить, что они прилетят в 2018-м? Все ждали чего-то революционного в прошедшем году, но ничего особенно не случилось. И вот когда все выдохнут — тут-то все и завертится.

Рано или поздно даже самый идейный гражданин возвращается к своим повседневным заботам и интересам

Так что, даже если опыт минувших 18 лет не дает никаких оснований ожидать каких-то сюрпризов, необходимо помнить то, с чего мы начинали. История не повторяется, и даже если четыре раза выборы были лишь формальным ритуалом — это вовсе не значит, что в пятый раз все пойдет по той же схеме и не случится чего-то нового. Не ждать, а готовиться — вот самый лучший совет, который всегда актуален.

Ведь не стоит забывать, что мы все-таки ближе к концу этого периода истории, чем к его началу.

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться

Новости наших партнеров