Колонка

С нашим годом!

31 декабря 2017 9:50

Забрать себе

Пару недель назад в редакции родилась идея — попросить всех новых кандидатов в президенты опубликовать на сайте «Сноба» свои новогодние обращения к народу. Наверное, такой хит-парад смотрелся бы неплохо и собрал приличную аудиторию.

Не единственная, но главная причина, почему мы лишаем вас такого подарка: по большому счету, он не менее предсказуем, чем очередное обращение Путина. Конечно, реальные и марионеточные оппозиционеры сказали бы (или еще скажут сами) совсем другие слова о власти и о способах транспортировки бренных тел россиян в светлое будущее. Наверняка в этих обращениях прозвучали бы точные диагнозы, рецепты и вообще много правильных слов. Скорее всего, большее число этих слов было бы о политике и ее роли в определении нашего бытия.

Но я убежден: в канун Нового года, да и не только, не это самое важное, о чем нужно говорить с людьми. Потому что политика, а вслед за ней война (холодная, горячая, гибридная, виртуальная) будут оставаться главным, от чего зависит наше здоровье, благополучие и настроение, ровно столько времени, сколько мы будем верить, что иначе и быть не может. Ровно столько именно политики, вне зависимости от того, любим мы их или презираем, будут оставаться способными влиять на качество нашей жизни.

Многих из нас в канун Нового года навещают тревога и пессимизм, причина которых — в нашей зависимости от политики. Точнее, в уверенности, что именно от действий политиков зависят наше благополучие, свобода, безопасность — список того, что нужно для счастья, каждый может продолжить сам. Я не исключение и сам избавился от этой зависимости сравнительно недавно.

Если и впредь буду надеяться, что власть в стране и мир вокруг вдруг сделаются лучше, я буду совершать преступление перед природой, близкими и самим собой

«Да ладно врать!» — рассмеетесь вы.

Разумеется, размер моего счета так или иначе зависит от политики, которую проводит власть. Конечно, на судьбу проекта «Сноб», который я имел честь недавно возглавить, могут повлиять капризы политиков, способных «закрыть» любого инвестора. Естественно, я не в восторге от того, что в моей стране безнаказанно воруют, врут, убивают, что у нас нет честных выборов и даже самые «благополучные» отдают себе отчет, что при желании посадить можно любого. Но все эти вещи точно не мешают мне быть хозяином своего настроения и благодарить пространство за то, что этот мир со всем его доброзлом, любоненавистью и жизнесмертью у меня есть.

А случилось это отрезвление со мной однажды как раз в канун Нового года. Рефлексируя в духе «Какой непростой был год… А какой, видимо, непростой впереди…», я вдруг вспомнил несколько самых «непростых» своих декабрей с момента окончания школы. Декабрь 93-го — года, когда я впервые своими глазами увидел танки и смерть на улицах Москвы. Декабрь 94-го, когда началась первая чеченская. Декабрь 99-го, когда мы с друзьями, напившись, спорили, от какого взрыва у нас больше шансов погибнуть — в многоэтажном доме или на борту самолета. Декабрь 2004-го, когда после Беслана были окончательно закручены гайки и мне пришлось уйти из федерального эфира…

Каждый раз, вспоминая прошедший год, я мог вспомнить трагедии, подлости и преступления национального масштаба. В тот вечер я сообразил, что, если и впредь буду надеяться, что власть в стране и мир вокруг вдруг сделаются лучше, я буду совершать преступление перед природой, близкими и самим собой.

Только от меня будет зависеть, нырнуть в депрессию после очередной плохой новости или, оставив прошлое в прошлом, превратить встречу новых виражей судьбы в увлекательное приключение

Надежда — это хорошо. Плохо, когда несбывшаяся надежда портит тебе жизнь. В тот вечер, перебрав в уме целый сонм событий в стране и в собственной жизни, я с радостью констатировал: несмотря на все, что происходило снаружи, я по-прежнему жив, здоров, не нищенствую, не одинок и даже кому-то нужен. А если бы не тратил энергию на переживания по поводу значимости не зависевших от меня вещей, был бы еще здоровее, точно не беднее, а возможно, сумел бы и на те самые вещи эффективнее повлиять. Потому что, несмотря на все драмы в пространстве, количество хороших и плохих дней в следующем году зависит от меня и ни от кого больше. Только от меня будет зависеть, нырнуть в депрессию после очередной плохой новости или, оставив прошлое в прошлом, превратить встречу новых виражей судьбы в увлекательное приключение.

С тех пор для меня канун Нового года — это отличный момент для того, чтобы поблагодарить Вселенную за то, что она у меня есть. Оглянуться назад, понять, что было в жизни лишним, и выбросить это лишнее к черту. Мы всегда можем больше и лучше, просто много ленимся, жалеем себя и ругаем других. Я желаю всем нам в новом году сделать хотя бы маленький шажок, чтобы стать сильнее и лучше — не других, а самих себя вчерашних. И еще желаю пробуждения такой любви к жизни, которая не оставляет в душе места для злобы, тоски и занудства.

Как пел Джон Леннон, война прямо сейчас закончится, если вы этого захотите. И только закончив войну с собой, можно сражаться и побеждать на любых других фронтах.

С Новым годом!

3 комментария
Сергей Кравчук

Сергей Кравчук

Закончить войну с собой можно только осознав, что ты находишься на правильном пути, по другую сторону от мракобесия и темной стороны силы. И то, что ты до сих пор здоров и не нищенствуешь должно придать уверенности в завтрашнем дне в Новом Году. Это я и про себя тоже.

Всем удачи в Новом Году!

Сергей Мурашов

Сергей Мурашов

Как пел Джон Леннон, война прямо сейчас закончится, если вы этого захотите. И только закончив войну с собой, можно сражаться и побеждать на любых других фронтах.

Боюсь, это всё же наивный оптимизм. Милый, но бесполезный. Чтобы нам в России закончить войну - нужно долго и напряженно этим заниматься... Ну или ждать, пока всё как-то наладится само собой.

А так-то - да, всё верно написано.

С Новым Годом!

Стас Северин

Стас Северин

раньше это, вроде, конформизмом называлось...?

и для обывателя, вроде, нормуль, а для гл.редактора... не знаю)

хотя... ожидаемо) 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться

Новости наших партнеров