«Смерть диктатору!». В Иране третий день подряд не утихают массовые беспорядки

Новости

Жители Ирана выходят на уличные протесты третий день подряд. Беспорядки спровоцировали государственные митинги в память об окончании антиправительственных акций 2009 года, передает Reuters в субботу, 30 декабря

30 декабря 2017 22:38

Власти Ирана организовали митинги в 1200 населенных пунктах в поддержку высшего руководителя (высшая государственная должность в стране) аятоллы Али Хаменеи. Митинги были приурочены к окончанию уличных протестов 2009 года, которые начались из-за спорного переизбрания президента Махмуда Ахмадинежада.

Но в четверг, 28 декабря, в Мешхеде, втором по величине иранском городе, протесты, вызванные недовольством слишком высокими ценами, переросли в политические и распространились на другие города, включая столицу Тегеран, а также Керманшах, Доруд и Шехре-Корд.

Так, порядка 70 студентов собрались перед Тегеранским университетом, скандировали «Смерть диктатору!», подразумевая Али Хаменеи, и швырялись камнями в полицию. Власти закрыли две ближайшие к университету станции метро. В другой части города демонстранты скандировали «Пусть уходит! Пусть уходит!». Кадры задержания протестующих попали на видео. По всей стране были арестованы десятки человек.

Аятолла Али Хаменеи руководит страной с 1989 года. Он сменил лидера Исламской революции Аятоллу Хомейни после его смерти и стал вторым высшим руководителем в истории Ирана.

Массовые протесты нетипичны для Ирана, но в последнее время в стране растет недовольство высокой безработицей, инфляцией, которая достигает восьми процентов в годовом выражении, и коррупцией. Некоторые демонстранты выступают против дорогостоящих военных операций Ирана в Сирии и Ираке.

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться

Новости наших партнеров