«Враги объединились». Как и против чего протестуют жители Ирана  

Новости

В конце декабря в Иране начались протесты жителей, которые распространились на многие города страны. Мы изучили, когда и почему начали протестовать иранцы и как на это реагируют власти и другие страны  

3 января 2018 17:11

Развитие протестов

Массовые акции протеста в Иране начались с митинга 28 декабря в Мешхеде, втором по величине и численности населения городе Ирана. Позже демонстрации начали проводить во всех крупных городах страны. 31 декабря появились первые погибшие в столкновениях с полицией: в городе Доруда были убиты два человека. Власти провинции Лурестан, в которой находится город, заверили, что не стреляли по людям. По их словам, жертвы появились из-за «враждебно настроенных лиц и экстремистов, а также групп, действующих под руководством зарубежных спецслужб». 

2 января сообщалось уже о 21 погибшем на митингах в разных городах, в том числе об 11-летней девочке. Шесть человек погибли после нападения на полицейский участок: они пытались украсть оружие. 

Власти Тегерана заявили о задержании 450 митингующих. Их обвинили в участии в несанкционированной акции и в скандировании антирелигиозных лозунгов. Максимальное наказание за это — смертная казнь. 

31 декабря мессенджер Telegram заблокировал два иранских канала, в которых якобы была опубликована «инструкция к коктейлю Молотова». На первый канал были подписаны 1,3 миллиона человек, на второй (созданный как запасной) — 600 тысяч человек. Возмущенные блокировкой каналов демонстранты вышли на улицы крупных городов Ирана, включая Тегеран, Мешхед, Исфаган и Решт. Позже владелец Telegram Павел Дуров сообщил, что иранские власти заблокировали доступ к мессенджеру по всей стране после его отказа заблокировать каналы мирных протестующих. 

На следующий день в Иране временно отключили социальные сети. 2 января министр связи и коммуникаций Ирана Мохаммад Джавал Азери Джахроми пообещал восстановить работу соцсетей, «когда все успокоится».

Требования демонстрантов

Протестующие иранцы требуют решения экономических проблем (в частности, безработицы и роста цен) и отставки правительства. Кроме того, жители ожидали, что отказ Ирана от ядерного оружия приведет к снятию всех санкций со страны, но этого не произошло. 

По словам президента Ирана Хасана Роухани, митинги начались из-за внутренних проблем в стране и из-за подстрекательства со стороны других стран. При этом он пообещал усилить работу над решением экономических проблем, вопроса безработицы, загрязнения воздуха и инфляции. 

Сторонники протестующих

США осудили аресты демонстрантов. «Лидеры Ирана превратили богатую страну с богатой историей и культурой в экономически угнетенное государство-изгоя, которое экспортирует насилие, кровопролитие и хаос», — заявили в американском Госдепартаменте. Официальный представитель Белого дома Сара Сандерс сказала, что митинги устраивают жители, которые недовольны коррупцией и «разбазариванием национального богатства для финансирования терроризма за рубежом». 

«Люди в конечном счете стали мудро относиться к тому, что их деньги и богатство воруют и разбазаривают на терроризм. Похоже, что они не станут этого больше терпеть», — написал президент США Дональд Трамп в твиттере. 

Американский постпред при ООН Ники Хейли объявила, что США созовут экстренные сессии Совбеза и СПЧ ООН по ситуации в Иране. Официальный представитель Госдепа Хезер Науэрт пригрозила санкциями Ирану за разгон протестующих. 3 января глава комитета палаты представителей конгресса США Майкл Маккол объявил, что представит законопроект по введению санкций против официальных лиц Ирана и нескольких организаций за нарушение прав человека. 

Протестующих поддержал и президент Израиля Биньямин Нетаньяху. Он пообещал, что если в Иране сменится власть, то страны начнут дружить друг с другом. 

Противники протестующих

Власти Ирана заявляют, что протесты были организованы из-за рубежа. Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи считает, что «враги всеми средствами, включая деньги и оружие, объединились, чтобы навредить государственной власти».

Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани обвинил в руководстве протестами США, Великобританию и Саудовскую Аравию. По его мнению, они организовали кампании в социальных сетях, которые влияют на проведение митингов. Он назвал происходящее «опосредованной войной», которую ведут с иранскими властями некоторые страны.  

Глава Революционного суда Ирана  Ходжатолеслем Муса Казанфарабади пообещал, что тех, кто продолжит участвовать в митингах после 2 января ждет более суровое наказание. 

Солидарность с иранскими властями проявили Россия, Сирия и Турция. Российский МИД сказал, что внешнее вмешательство в иранскую политику недопустимо, и выразил надежду на то, что протесты не выльются в кровопролитие и насилие. МИД Сирии осудилпозицию США по ситуации с протестами и счел ее направленной на дестабилизацию обстановки в регионе. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в телефонном разговоре с Роухани выразил поддержку иранскому лидера в его оценке протестов в Иране. Он подчеркнул, что Анкаре важны стабильность и спокойствие в Иране. В ответ Роухани выразил надежду, что протесты закончатся в течение ближайших дней. 

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться

Новости наших партнеров