Верховный суд повторно отказал Навальному в регистрации кандидатом в президенты

Новости

Апелляционная коллегия Верховного суда в субботу, 6 января, признала законным решение Центризбиркома (ЦИК) об отказе зарегистрировать оппозиционера Алексея Навального кандидатом в президенты

6 января 2018 18:49

«Мы обжалуем сегодняшнее решение Верховного суда в Президиум, а также обратимся в Конституционный суд России», — сообщил юрист Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов. Он отметил, что «теоретически у Навального еще есть шансы на участие в выборах, но фактически они мизерны».

Центральная избирательная комиссия отказалась регистрировать Навального 25 декабря — у него есть непогашенная судимость. Навальный считает, что, согласно Конституции, кандидатами в президенты не могут быть только находящиеся в местах лишения свободы граждане. 30 декабря он впервые попытался обжаловать решение ЦИК, но Верховный суд отказал ему в иске из-за условного срока.

В 2013 году Навального приговорили к пяти годам условно по статье «присвоение и растрата» по делу «Кировлеса». В 2016-м году Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал процесс несправедливым. После этого Верховный суд России отменил приговор и направил дело на пересмотр. Но в феврале 2017 года суд вынес по нему точно такое же решение, как и в 2013 году.

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться

Новости наших партнеров