Колонка

Карточный домик Дональда Трампа

9 января 2018 10:55

В США поступила в продажу книга Майкла Уолффа «Огонь и ярость: жизнь Белого дома под Трампом». Опубликованные ранее отрывки из книги содержат подробности о жизни, характере и работе Трампа в качестве главы государства глазами сотрудников Белого дома. Еще не дойдя до прилавка, книга вызвала грандиозный скандал. Автор утверждает: Трамп не хотел и не может быть президентом

Забрать себе

Если бы президент Дональд Трамп только мог позволить себе дать в глаз этому проказнику Майклу Уолффу, ох, с каким бы удовольствием он бы это сделал! Уж тут точно были бы и «огонь и ярость», и сильный болевой шок. По словам тех, кто эту книгу уже прочел, в ней собраны все слухи, упреки, брань, подозрения и обвинения в адрес Трампа, что циркулировали в Вашингтоне весь первый год его президентства. И что, вероятно, Трампу особо неприятно — по утверждению автора, эта книга основана на 200 интервью, которые он якобы взял у сотрудников Белого дома и других бывших и нынешних знакомых и соратников президента. То есть получается, что Трампа всегда окружали его тайные недоброжелатели, а он, бедолага, только и делал, что противостоял всей этой своре подчиненных и приближенных.

Чем больше Трамп возмущался, чем громче ругал автора, тем больший интерес вызывала эта книга

Опытный политик, конечно, не подал бы и вида, что чьи-то слова, какая-то статья или книга достали его до самых печенок. Но Трамп пришел в Белый дом из другого мира, где боссу позволено давать волю своим чувствам. А к тому же, как человек с повышенным эмоциональным фоном, горя от обиды и гнева, он тут же выплеснул наружу все, что его задевает. Ну, разве не заденут, к примеру, слова одного из бывших помощников Трампа о том, что все, кто с ним работают, знают: Трамп — идиот. Или того хуже — опираясь на собственные наблюдения и интервью с окружением президента, Уолфф приходит к выводу, что у Трампа может прогрессировать слабоумие. Что психика Трампа нестабильна, что президент якобы может в течение 30 минут по забывчивости три раза рассказать одну и ту же историю, и, мол, пора уже ставить вопрос о его способности занимать свой пост.

Но чем больше Трамп возмущался, чем громче ругал автора, называя его лжецом, чем яростнее сторонники президента опровергали написанное, тем больший интерес вызывала эта книга. И уж совсем смешно выглядел Трамп, когда в очередном твите сказал о себе: «На протяжении всей жизни двумя моими величайшими достоинствами были психическая уравновешенность и то, что я был типа очень, действительно умен».

Затем добавил: «Я прошел путь от ОЧЕНЬ успешного бизнесмена до телезвезды первой величины, и до Президента Соединенных Штатов (с первой же попытки). Я думаю, это может характеризовать меня не просто как умного человека, а как гения, как гения во всем, чем я занимаюсь!»  

Если представить себе, что факты из «Огня и ярости» — правда, у нормального американца волосы должны встать дыбом

Несколько ведущих газет напечатали отрывки из книги Уолффа. А сотни других изданий и все телевизионные каналы их комментировали. Уже и библиотеки сообщают о длинных списках желающих прочесть эту книгу. А в тексте Уолффа, и в самом деле, широкой публике открываются просторы еще непознанные. Из этого сочинения читатель впервые узнает, например, что, вступая в президентскую гонку, Трамп вообще-то не собирался становиться президентом. Что вся эта затея, как он полагал, будет просто полезна для его бизнеса, и что победа застала его врасплох. Если представить себе, что все это — правда, у нормального американца волосы должны встать дыбом.

В это трудно поверить, но ведь кто-то рассказал об этом автору! Сам Стив Бэннон, еще не так давно занимавший должность главного стратега в администрации Трампа, а до того руководивший в последние месяцы перед голосованием его предвыборной кампанией. После детей и зятя Бэннон, похоже, занимал следующую ступень в шкале доверия Трампа. Но место третьего или даже четвертого человека в президентской иерархии Бэннона не устраивало. Он хотел быть только первым. Но именно конкуренция с зятем Трампа Джерадом Кушнером за влияние стала, говорят, одной из главных причин отставки Бэннона. К тому же, надо полагать, заносчивый характер главного стратега создал ему массу врагов в администрации президента, что не осталось без внимания Трампа.

Возможно, Трамп понимал и то, что назначение руководителем аппарата Белого дома генерала Келли, в задачу которого входило навести там, наконец, порядок и твердую дисциплину, несовместимо с неуемным характером главного стратега. Ну а, кроме того, Бэннон кардинально расходился с боссом по вопросам экономики, в том числе относительно любимого детища президента — налоговой реформы. В общем, в какой-то момент он стал для Трампа проблемой. Бэннон хотел быть и, собственно, считал себя всем в администрации Трампа. Говорят, что когда последовало его увольнение, он где-то заявил, что теперь президентству Трампа конец, без него не может быть никакого президентства.

Бэннон мстил Трампу, как мстит отвергнутая женщина, мстил за то, что не получилось стать главным визирем, а еще лучше регентом

Так подробный рассказ о Бэнноне — только для того, чтобы было понятно, каким ударом была для Трампа публикация отрывков из его интервью Майклу Уолффу. Ведь, даже уволив прошлым августом своего главного стратега, Трамп не порвал с ним и продолжал к нему прислушиваться. И только выходящая в свет книга положила конец их отношениям. Президент сказал о Бэнноне, что тот «съехал с катушек», когда был уволен. Возможно, и так. Похоже, что Бэннон поддался двум самым сильным человеческим страстям — неодолимому стремлению к власти, а потерпев на этом поле поражение, стал мучиться столь же нестерпимой жаждой мести. Бэннон мстил бывшему боссу, как мстит отвергнутая женщина, мстил за то, что не получилось стать главным визирем, а еще лучше регентом при Трампе, которого, по словам автора книги, сотрудники Белого дома по уровню интеллекта сравнивают с ребенком. Именно Бэннон, как утверждается в книге, указывал в интервью Уолффу на проблемы с психикой президента. И он же, говоря о встрече сына и зятя Трампа с адвокатом Весельницкой, обещавшей им компромат на Хиллари, называет поведение родственников Трампа «предательским» и «непатриотичным». При этом добавляет, что нет ни одного шанса, что Трамп не знал об этой встрече. Очень похоже на то, что именно Бэннон продвигал работу над книгой, открывая перед Уолффом многие двери.

Washington Post отмечает, что в своей новой книге Уолфф выдает за факты наиболее распространенные слухи о работе Белого дома

Ну, а теперь самое время приглядеться к самому автору скандального произведения — Майклу Уолффу. Отдадим должное откровенно антитрамповской газете Washington Post: комментируя отрывки из книги Уолффа, газета сочла необходимым несколько охладить поднятый вокруг нее ажиотаж. Издание, в частности, называет Уолффа провокатором, имеющим склонность разжигать споры, интерпретируя факты самым вольным образом, порой до их полного искажения. Его не раз обвиняли в том, что он в своих книгах и многочисленных статьях зачастую не просто приводит неточные цитаты, некорректное описание событий и обстоятельств, а полностью их выдумывает.

Газета отмечает, что в своей новой книге Уолфф выдает за факты наиболее распространенные слухи о работе Белого дома. Причем выдает эти факты, как якобы твердо установленные, так как не приводит отсылки даже к анонимным источникам. Непонятно, недоумевает газета, каким образом Уолфф пришел к потрясающему количеству невероятных выводов, к которым почему-то не пришли авторы сотни журналистских расследований в крупнейших газетах. То ли он смог сделать это потому, что имел беспрецедентно свободный доступ — сам Уолфф утверждает, что у него было что-то вроде полупостоянного места на диване в фойе Западного крыла Белого дома, — или же критический анализ Уолффа не срабатывал столь же строго, как у других. Будет разумно, заключает газета, оценивать каждое сделанное в книге утверждение отдельно, а не принимать любую высказанную непристойность о Белом доме за Евангелие.

Похожие характеристики Уолффа и его творчества появились во многих других изданиях. Судя по всему, проблема с этой книгой заключается в том, что ее нельзя полностью списать как образчик абсолютной лжи. Это особый случай, когда правда обильно замешана на слухах, сплетнях и откровенных наветах. Кстати, сам Уолфф в предисловии к книге говорит, что не может поручиться за достоверность фактов, изложенных в ряде взятых им интервью. И оставляет их на усмотрение самих читателей.

Книга о Трампе, скорее всего, произведет эффект лишь среди своих, тех, кто и без того ежечасно молится за его падение

Стоит ли говорить, что те, у кого Трамп стоит поперек горла, подхватили творение Уолффа, норовя сделать из него царь-пушку для нового удара по президентству Трампа. Но тут есть проблема. Страна жестко расколота на два примерно равных лагеря — тех, кто Трампу противостоит и не может мириться с его руководством, и тех, кто его поддерживает. Каждый лагерь имеет свою систему аргументации и обладает абсолютным иммунитетом против доводов другой стороны. Поэтому книга Уолффа, скорее всего, произведет эффект лишь среди своих, то есть тех, кто и без того ежечасно молится за падение Трампа. И соответственно, лишь возмутит их противников, которые спишут этот опус как очередную грязную провокацию либералов и демократов.

Скорее всего, эта скандальная книга прямого отношения к Демократической партии и не имеет. Но кто знает. До недавнего времени считалось, что и одиозное «Русское досье» бывшего английского разведчика, которое год назад наделало столько шума и содержало видимость компромата на Трампа, тоже вроде бы появилось само собой. А потом выяснилось, что эта грязь была заказана и оплачена предвыборным штабом Клинтон и Национальным комитетом демпартии. В общем, пути господни, как и развития политических интриг в Вашингтоне, неисповедимы. Ну чем не «Карточный домик»? Разве что только без убийств.

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться

Новости наших партнеров