Правительство запретило выбрасывать окурки из окон автомобилей 

Новости

Правительство России разработало новые противопожарные правила для автомобилистов, пассажиров поездов и собственников земель, пишет газета «Коммерсантъ» 

9 января 2018 10:02

Автомобилистам запретили выбрасывать горящие окурки, спички, а также «горячие шлак, уголь и золу» во время движения машины по дороге и на участках вокруг дорог (в полосах отвода и в охранных зонах). Те же правила касаются и пассажиров поездов. В ноябре 2017 года Минздрав разработал документ о запрете курения за рулем, но этот законопроект еще не рассматривали.

Владельцев, пользователей и арендаторов земельных участков, которые находятся в границах населенных пунктов, садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений, обязали регулярно убирать мусор со своих участков и косить траву. Фермеров также заставили избавляться от сорняков и вовремя косить сено. Во время сбора урожая власти запретили курить вне специально оборудованных мест. В придорожных полосах автомобильных дорог и в охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов запретили жечь траву.

Новые требования к владельцам земли усиливают уже введенные ранее: с марта 2017 года собственники и пользователи земли, прилегающей к лесам, должны очищать от горючих материалов (в том числе от травы, растений и валежника) полосу шириной не меньше 10 метров или «создавать минерализованную полосу (то есть расчищать участок до минерального слоя почвы или вспахивать его, — "Сноб") шириной не меньше 0,5 метра или другой противопожарный барьер».

По словам эксперта «Гринписа России» Алексея Ярошенко, несколько владельцев земель, прилегающих к лесам, уже оштрафовали за нерасчищенные участки. Штрафы за это составляют до 4 тысяч рублей.

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться

Новости наших партнеров