Колонка

Дитя в Белом доме

9 января 2018 16:39

Нелегко осознать ту печальную истину, что великой державой правит не гений, не злодей, не чекист какой-нибудь комплексующий, не прагматик и даже не то чтобы дурак, но 71-летний малый ребенок, обидчивый, капризный, дурно воспитанный, бессовестный, презирающий «баб» и чужаков. Особенно поклонникам Трампа

Забрать себе

Что случилось?

В США поступила в продажу книга Майкла Уоффа «Огонь и ярость: жизнь Белого дома под Трампом». Журналист утверждает, что действующий президент США не собирался избираться, и не справляется со своими обязанностями.

Это ужасная книга. Совершенно лживая, как справедливо указывает главный ее герой, но и правдивая, как утверждает автор, что еще страшней. Основанная на болтовне, подслушанной и записанной, с разрешения собеседников или тайком, но и на фактах. Сюжеты, каждый по отдельности, выглядят не слишком достоверными. Однако взятые вместе и отчасти уже пересказанные, они вызывают абсолютное доверие. Ибо со скрупулезной точностью воспроизводят хаос, царящий в голове Дональда Трампа, в Белом доме, в американском истеблишменте. А значит, и во всем мире, поскольку Америка — великая страна.

Неважно, плакала ли Меланья, узнав, что ее муж стал президентом США, и для чего он сам шел на выборы, если не рассчитывал на победу. Дело десятое, какие отношения связывают ту же Меланью с Иванкой и что они говорят друг про дружку. И про Бэннона, которого та же Иванка будто бы назвала «тупым как бревно». Несущественно, умеет ли Трамп читать, или даже статьи, посвященные ему, с трудом дочитывает лишь до конца заголовка. И что там у него с причинно-следственными связями: способен он постичь, как одно событие порождает другое, или не способен. И верно ли Майкл Уолфф цитирует электронное письмо одного из президентских советников, в котором тот якобы называет Трампа «идиотом, окруженным клоунами», а свою службу описывает так: «Работаю в состоянии перманентного шока и ужаса».

Важно, что в книге, сочиненной на злобу дня, мы узнаем драгоценные черты эпохи, в которой живем. Это эпоха хаоса, охватившего планету, что выражается по-всякому — и в гибридных войнах, и в толпах беженцев, бегущих от этих войн, и в речах русского патриарха, который упорно предрекает конец света. Но ярче всего время отражается в образе американского президента — в его делах и твитах. В том, как он управляет своей страной, как меряется ядерными кнопками с северокорейским национальным лидером и называет себя «стабильным гением». В той удивительной атмосфере, которую он создает одним своим стабильным присутствием в мировой политике, даже когда молчит.

А еще — в сторонниках Дональда Трампа, до сих пор довольно многочисленных, которые обнаруживают в его словах и действиях некий смысл, иногда глубокий. Вот вдарил же по Сирии, в отличие от слабака Обамы. Вот померялся же кнопками с Ким Чен Ыном, и тот как бы признал, что у американца побольше будет и не дай бог он туда ткнет, и типа смягчился. Вот же экономика американская поднимается, разве нет?

Осознать ту печальную истину, что великой державой правит не гений, не злодей, не чекист какой-нибудь комплексующий, не прагматик и даже не то чтобы дурак, но 71-летний малый ребенок, обидчивый, капризный, дурно воспитанный, бессовестный, презирающий «баб» и чужаков, — это уразуметь нелегко. Особенно поклонникам Трампа, среди которых немало людей, так сказать, здравомыслящих, вовсе не глупцов, упертых ксенофобов или трамвайных хамов. Попадаются и либералы, только сильно уставшие от либеральных ценностей, которые видят в экстравагантном миллиардере надежного защитника от тех, на кого эти ценности не должны распространяться. И ежели их кумир, следуя известным образцам, объявляет некоторые народы не вполне полноценными, отказывая им в праве на въезд в Америку, то они, поклонники, его одобряют. Ну в самом деле, сколько можно чикаться с народами-хулиганами, с народами-террористами.

Нет-нет, это не нацизм и не расизм, хотя Трамп не скрывает личных, выстраданных симпатий к белой расе. Это тоже демократия — в ее творческом развитии на современном этапе, которая закаляется в борьбе с осточертевшей политкорректностью. Это суровая необходимость, которая велит отгораживаться стеной от иноземцев, еще не доросших до цивилизации. Собственно, достаточно поглядеть на законно избранного американского президента и на какого-нибудь мексиканского нищеброда — и сразу ясно, кто дорос, кто не дорос. Вообще расчеловечивание, я вам скажу, — это процесс всемирный, охватывающий миллионы людей в самых разных странах, включая великие, и оттого безумно увлекательный процесс. А Трамп — фигура объединяющая, символизирующая единство взглядов как у граждан, которые проживают в Америке, так и у тех, кто Америку люто ненавидит.

Об этом книга, про которую говорят, что она плохо написана, но читается она на одном дыхании, и не исключено даже, что сам главный герой перелистает ее не без пользы для себя. Для того, чтобы убедиться в своей правоте относительно гнусных врагов, окруживших его со всех сторон и свободно разгуливающих по Белому дому с диктофонами. Окончательно утвердиться в том, что все он делает верно, но современникам не дано постичь правоту гения. Быть может, слегка потосковать о единственном человеке, ему равновеликом. С ним, желанным заокеанским партнером, все никак не удается как следует потолковать и заключить хорошую сделку, покуда проклятые конгрессмены путаются под ногами со своей Конституцией и санкционными законами, которые он вынужден исполнять. Ну и навыки чтения он сумеет освежить в памяти, если раскроет, движимый хоть любопытством, ужасную книгу под названием Fire und Fury. Раскрасит там что-нибудь или слово какое напишет на полях.

За ней, пишут, в Америке выстраиваются очереди, и это тоже примета времени. Очередь за книгой, содержание которой ведомо всем, а детали, пусть самые скабрезные, можно было бы выдумать и еще покруче — никто бы не удивился. Впрочем, известно же, что с возрастом мы не столько тянемся к новому, сколько перечитываем то, что раньше читали, смакуя любимые строки. Узнаванья миг сладок, да, и мы едва ли ошибемся, если предположим, что свежий бестселлер не разочарует никого из взыскательных читателей. Человечество стареет. Ужасной книге про дитя в Белом доме гарантирован неслыханный успех.

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться

Новости наших партнеров