Замглавы «Матросской тишины» уволили после новостей о «VIP-камерах»

Новости

Заместителя начальника московского следственного изолятора «Матросская тишина» уволили после того, как прокуратура проверила сообщения СМИ о камерах для привилегированных арестантов, сообщает 11 января «Интерфакс» со ссылкой на пресс-бюро Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН)

11 января 2018 11:16

Уволен заместитель начальника СИЗО по оперативной работе. Еще трех сотрудников оперативного отдела «Матросской тишины» привлекли к строгой дисциплинарной ответственности. Материалы с итогами проверки передали в следственные органы.

Прокуратура провела проверку после того, как правозащитница и журналист Ева Меркачева рассказала в статье для «Московского комсомольца», что в «Матросской тишине» есть камеры с элементами роскоши, в которых содержатся некоторые заключенные. При этом Меркачева отмечала, что в СИЗО есть камеры, где люди содержатся в ужасных условиях.

В специальных камерах «Матросской тишины», как говорят в Общественной наблюдательной комиссии Москвы, есть душ, телевизор, холодильник, полки. Утверждается, что заключенным можно пользоваться мобильниками и общаться с другими арестантами. Чтобы попасть в VIP-камеру, нужно заплатить около 1 миллиона рублей.

Во время проверки в «Матросской тишине» прокуратура не нашла камер для привилегированных арестантов. «Никаких VIP-камер выявлено не было», — сообщили ТАСС в прокуратуре, отметив, что речь шла о различии между обычными и отремонтированными камерами.

Между тем прокуратура внесла в адрес руководства ФСИН представление, в котором потребовало устранить нарушения. Также ведомство просит возбудить против руководства изолятора уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями.

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться

Новости наших партнеров