Колонка

Слегка протухшая ненависть

12 января 2018 18:02

Тяжело годами эксплуатировать одну и ту же тему и не вычерпать ее до дна. Еще тяжелее — удержать внимание к ней публики

Забрать себе

«Общественная палата России может поддержать установку мемориала, посвященного геноциду американских индейцев, у посольства США в Москве, заявил РИА Новости член Общественной палаты Валерий Коровин». У Валерия Коровина (верного дугинца, между прочим, и основателя Евразийского союза молодежи — вдруг кто-нибудь помнит, что это) даже обоснование идеи имеется: «Инициатива об установке памятника крайне своевременна как акт, напоминающий, с чего началась история США. Этот памятник должен стать немым укором нынешним американским элитам, которые значительно отступили от идеалистических основ, которые были заложены в фундамент американского государства». Впрочем, ему положено всякое действие обосновывать теоретически: он не только член Общественной палаты, но еще и директор Центра геополитических экспертиз.

Предложение понятное, своевременное, вполне в контексте прочих — присвоить, например, в качестве асимметричного ответа на появление площади Бориса Немцова в Вашингтоне американскому посольству в Москве новый почтовый адрес: «Североамериканский тупик, дом 1» (автором искрометной идеи является депутат Лебедев). В предложении Коровина, кажется, даже меньше цинизма, чем в рассуждениях телеведущих с канала «Россия-24», которые успели уже повздыхать о «топонимическом хамстве» и сравнить площадь Бориса Немцова в Вашингтоне с площадью Джохара Дудаева в Варшаве, но не успели, видимо, сообразить, что дорога, на которую подобные параллели выводят, слишком уж скользкая. Эффектное, в общем, получилось у геополитического эксперта предложение. Но есть нюанс. Ему ровно два года. Мыслью об установке монумента бывший лидер ЕСМ поделился с государственным агентством 12 января 2016 года.

Ненависть производится вхолостую, политические ток-шоу превращаются в немного стыдноватый процесс публичного самоудовлетворения ведущих и приглашенных экспертов

У него тогда, кстати, и повода никакого специального не было, в отличие от нынешних остроумцев, но для того, чтобы пнуть американцев, человеку, встроенному в государственную пропагандистскую систему (а призванная изображать наличие в стране гражданского общества Общественная палата — разумеется, элемент пропагандистской системы, хоть и глубоко второстепенный), повод-то как раз и не нужен.

И эта вот история — со скисшей новостью о монументе храбрым индейцам — она, конечно, очень показательна. Культивация ненависти к Америке — одна из ключевых тем российской государственной пропаганды. И пропаганда со своей задачей вроде бы справляется. По данным свежего опроса «Левада-центра», шестьдесят шесть процентов россиян уверены, что у родины есть враги, а из этих шестидесяти шести шестьдесят восемь на первое место в списке врагов привычно ставят США. Вот только в прошлом году таких уверенных было 72% (и это несмотря на победу друга Трампа и культ — пусть недолгий — его личности в прокремлевской прессе). Число сограждан, готовых верить, что мир состоит из тех, кто нас ненавидит, не растет, а падает. Ненависть производится вхолостую, политические ток-шоу превращаются в немного стыдноватый процесс публичного самоудовлетворения ведущих и приглашенных экспертов.

Оно и не удивительно. Тяжело годами эксплуатировать одну и ту же тему и не вычерпать ее до дна. Еще тяжелее — удержать внимание публики к вычерпанной до дна теме. Тяжело (официальной России совсем уж тяжело — пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уклонился от прямого ответа на вопрос) внятно объяснить, что такого оскорбительного в появлении площади Бориса Немцова в Вашингтоне. Есть правда, мастера невнятных объяснений: «Немцов был убит именно СБУ или неонацистами Азова, а не ЦРУ, потому что ЦРУ не может убить проамериканского высокопоставленного политика, личного знакомого президентов США. Просто бюрократически это невозможно. Но ЦРУ несет политическую ответственность за убийство Немцова, потому что ЦРУ поддерживает и СБУ, и неонацистов Азова, зная, что они активно используют террористические методы», но в том, что хотел этим сказать политолог Сергей Марков, едва ли и сам политолог Сергей Марков сможет разобраться.

Владимир Путин, несмотря на всю свою известную любовь к внешнеполитическим вопросам, от темы противостояния прогнившему Западу бежит

Самой смешной из официально одобряемых шуток на заданную тему оказывается шутка двухгодичной давности. В телевизионных рассказах про новые гонения на свободу слова, на этот раз связанные с требованием американских властей зарегистрировать в качестве иностранного агента производителя контента для агентства Sputnik — RIA Global LLC, никакие названия даже не звучат, комментаторы рассуждают просто о «партнере агентства». Потому что понимают: никого нюансы этой каши из юридических лиц заинтересовать не могут, никого страдания «партнера партнера партнера» не тронут, а возможно, и сами не очень разбираются в деталях. Ну, и если честно, совсем непросто объяснить человеку, помнящему, что и как строили в авиамодельных кружках любого дома пионеров, почему для изготовления фанерных беспилотников сирийских исламистов требуется помощь «государства, обладающего высокими технологиями», а не лобзик.

Начавший с немного даже избыточной энергией очередную президентскую кампанию Владимир Путин, несмотря на всю свою известную любовь к внешнеполитическим вопросам, от темы противостояния прогнившему Западу бежит. Бежит на очередную встречу с детьми, чтобы и зрителям, и себе доказать — это с ним будущее, это за него молодежь. Кстати, поскольку число детей в России хоть и велико, но конечно, до 18 марта мы, надо полагать, увидим еще и беседы будущего президента с не успевшими родиться, а также с незачатыми младенцами.

А выстроенная под его нужды и не без его участия машина пропаганды продолжает при этом производить, чадя и поскрипывая, ненависть. Обсасывая темы, о которых ничего внятного не скажешь, и мысли, слегка протухшие пару лет назад. Оно и понятно: в студиях тепло, кормят, на мороз не гонят. Отчего бы и не выдать очередную ошеломляющую идею — вставить, например, в памятник конструктору Калашникову моторчик, чтобы легендарный оружейник по ночам с постамента соскакивал, шел по Садовому к американскому посольству и грозил супостатам чугунным своим автоматом?

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться

Новости наших партнеров