Republic: в Чечне задержанных в ходе антинаркотической кампании пытают током

Новости

В Чечне в рамках антинаркотической кампании, объявленной главой региона Рамзаном Кадыровым, сотрудники правоохранительных органов пытками заставляли задержанных людей признаваться в употреблении наркотиков, сообщает Republic во вторник, 16 января

16 января 2018 11:01

Задержанных избивали, пытали электричеством, обездвиживали, угрожали возбудить против них уголовные дела по статьям «Террористический акт» или «Участие в незаконном вооруженном формировании», утверждает издание. Под пытками задержанные записывают видеообращения о том, что употребляют наркотики. По словам источника Republic, больше всего таких случаев было в октябре-ноябре 2017 года.

В августе 2017 года Рамзан Кадыров объявил, что создает в Чечне оперативный штаб по борьбе с наркоманией. С тех пор в регионе выявили 507 преступлений, связанных с наркотиками, возбудили 304 уголовных дела, большая часть которых (213) уже направлена в суд, сообщили в ГУ МВД по Чечне. В ведомстве отметили, что «никаких нарушений при задержании или доставлении лиц в правоохранительные органы не выявлено», никто из задержанных не жаловался на действия полицейских.

В начале января 2018 года в Чечне задержали руководителя местного отделения «Мемориала» Оюба Титиева, которого обвинили в незаконном хранении наркотиков. Сам Титиев говорил, что наркотики ему подбросил полицейский.

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться

Новости наших партнеров