Колонка

Непостижимая Украина

16 января 2018 12:30

То, что творится с соседями, — тайна, одновременно мучительная и непознаваемая

Забрать себе

Элле Памфиловой «не с кем обсуждать» в Киеве проблему волеизъявления соотечественников на президентских выборах 2018 года. При этом имеется «неприятный опыт» полуторагодичной давности, когда проживающие на Украине российские граждане пытались поучаствовать в наших парламентских выборах. Учитывая сей печальный опыт, глава ЦИК советует им «приехать в Россию, хотя бы в приграничные области, и проголосовать» на ближайшем избирательном участке.

Возникает вопрос: а почему так сложилось? Отчего простой российский человек сталкивается с трудностями, желая в день голосования посетить свое посольство или консульство, расположенное в братской стране? Вообще, что за дела?

Можно подумать, у России с Украиной скверные отношение, равно в политическом плане и в человеческом. А как еще расценить тот факт, что полтора года назад украинские граждане активно препятствовали российским отдать свои голоса за те или иные партии, избиравшиеся в Государственную думу? Если помните, негостеприимные громадяне, собираясь в группы, выкрикивали тогда оскорбительные лозунги, пытались забросать объекты российской недвижимости камнями и дымовыми шашками и даже нападали на россиян. Обороняя их от погромщиков, местной полиции приходилось усиливать охрану посольства и консульств и призывать к порядку разбушевавшиеся толпы. Неужели эти безобразия повторятся теперь?  

Главное, нигде же такого не происходит. Взять хоть Америку или любую европейскую, азиатскую, африканскую страну, где любой временно находящийся в командировке или уехавший на ПМЖ человек с паспортом РФ может спокойно зайти в дипломатическое учреждение и безнаказанно выбрать себе депутата, партию, а то и президента. В Австралии или в Новой Зеландии тоже никто ему не помешает исполнить гражданский долг. И только в Киеве и в Одессе, в Харькове и во Львове он ощущает себя каким-то, что ли, изгоем. Трудно сказать, как будет в этот раз, а тогда только сотням самых отважных россиян удалось приблизиться к урнам и опустить бюллетень.

Согласитесь, это безобразие. Грубейшее попрание межгосударственных соглашений, заключенных между нашими странами. Нарушение всех и всяческих правил цивилизованного поведения.

А поскольку рационального объяснения здесь нет и быть не может, то в голову лезут прямо безумные мысли.

Мерещится, будто Россия напала на Украину. Мнится, будто при поддержке российских войск и спецслужб в Крыму был проведен некий референдум, по итогам которого полуостров был, вы не поверите, провозглашен российской территорией. Чудится, будто после этого в Донбассе была инспирирована оккупационная война с элементами войны гражданской и соответствующими последствиями: десятком тысяч погибших и миллионом беженцев. Мстится, будто война эта продолжается до сих пор.

Элла Памфилова и призывает россиян скоренько пересечь границу, в торжественной обстановке выбрать себе Путина — и бегом назад

А помимо войны оккупационной и гражданской (вот ведь разыгралось воображение!) в ежедневном режиме ведется еще и война пропагандистская, и на российских телеканалах, и на украинских, и в газетах, и в сети стороны в ежедневном режиме обмениваются зубодробительными ударами. Ну и в довершение бреда представляется, будто дипломатические отношения между двумя странами не разорваны. Хотя и отозваны послы.

Оттого чисто теоретически российские граждане, под охраной украинских полисменов, могут проголосовать за своих избранников на избирательных участках в огороженных намертво зданиях: в нашем посольстве и в консульствах. Однако практически это сделать нелегко, вот Элла Памфилова и призывает россиян скоренько пересечь границу, в торжественной обстановке выбрать себе Путина — и бегом назад. Поскольку выбирать себе Путина на украинской земле им будет гораздо сложнее.

Чего только не приходит в голову, правда? В отчаянных попытках хоть как-то постичь непостижимое и если не оправдать, то хотя бы понять украинцев, которые, будем говорить откровенно, позволяют себе совершенно безобразные выходки. Мало того, что беспричинно оскорбляют нынешнее поколение россиян, которые жили, живут и будут жить при Путине, так еще и посягают на вековую дружбу братских народов. И если называть вещи своими именами, то это их безрассудное поведение граничит с предательством.

Стыдно им должно быть, вот что. И русофобствующим хулиганам на улицах, и равнодушным политикам, с которыми председатель ЦИК РФ почему-то не может вступить в контакт, дабы обсудить сложившуюся ситуацию. Да отчего, собственно, не может? Уклоняются они, что ли, от общения с российскими чиновниками, не желая никого из них ни видеть, ни слышать? А по какой, позвольте узнать, причине?

Вот такие, в связи с происходящим, закрадываются абсурдные мысли. Такие дикие рисуются картины. В такие бездны погружается душа, смущенная таинственными и безрадостными новостями про минувшие парламентские и грядущие президентские выборы на украинских избирательных участках. Ясно, что выбрать всем нам следует непременно Путина, как всегда, но о том, что творится с соседями и с чего это они противятся нашему солидарному выбору, догадаться нельзя. Это тайна, одновременно мучительная и непознаваемая. Наверное, так никогда и не разгадаем.

3 комментария
Сергей Кравчук

Сергей Кравчук

Если сегодня Рада примет Закон про реинтеграцию Донбасса будет еще веселее. В нем Крым и Донбасс названы оккупированными территориями, а Россия - агрессором. Вернее даже не "если", а "когда".

Дмитрий Маларёв

Дмитрий Маларёв

Тогда у наших парламентариев типа Затулина появится больше аргументов разорвать "договор о дружбе" с Украиной.

Сергей Кравчук

Сергей Кравчук

На это и было рассчитано его заявление - припугнуть Украину перед голосованием. Игра в плохого и хорошего полицейского. Где "хороший" Путин недавно предложил вернуть захваченные 4 года назад и уже ржавые военные корабли. А этот договор и так нежизнеспособен. Если не Россия его расторгнет, то тогда Украина это сделает. До конца года еще есть время его разорвать.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться

Новости наших партнеров