Колонка

Террариум единомышленников

16 января 2018 19:18

Едва ли не самое обсуждаемое сейчас в соцсетях событие с участием кандидатов в президенты от оппозиции (кавычки ставьте сами, где хотите) — это хайп вокруг полета Ксении Собчак на Бали, ее перепалки в студии «Эха Москвы» с главой штаба Алексея Навального Леонидом Волковым и видеоблога самого Навального, в котором он рассматривает январскую политическую активность Собчак в контексте знаменитого хештега «сказочное Бали»

Забрать себе

Лучшая характеристика происходящего — не ставший уже пошлым неологизм «хайп» и даже не другой, также обогативший «великий и могучий» в 2017-м термин «шит-сторм». Говношоу — вот первое слово, которое пришло мне на ум, когда я увидел и услышал очную и заочную перепалку оппозиционных харизматиков (кавычки опять на ваше усмотрение), позиционирующих себя как главных критиков путинской вертикали и единственно настоящих оппонентов самого Путина.

Меня сложно заподозрить в восторженном отношении к какой бы то ни было власти, нынешней — в особенности. И с тем большей печалью, досадой и прочими не самыми позитивными эмоциями я вынужден констатировать: если в АП и был разработан некий план по дискредитации того, что осталось от российской оппозиции, то сейчас он работает просто безупречно. Причем это заслуга не столько кремлевских стратегов, сколько в данном случае самих Собчак, Навального и Волкова. Именно эти продвинутые граждане выставили себя, вспоминаю Пелевина, клоунами на службе у… тех, с кем призывают свою паству не щадя живота бороться ради построения «прекрасной России будущего».

Говношоу, напомню, это некое нескучное, яркое, как правило, эфирное, но бессодержательное событие. Пример: садятся в студии три известных человека и «зажигают» дискуссию о… перспективе размножения слонов в Антарктиде. Минимальное количество идиотов верят, что подобное действительно возможно. Остальная аудитория делится на тех, кто заряжается находчивостью спикеров, и тех, кто плюется, сетует на дурновкусие, но все равно смотрит. Созерцание подобного шоу — в любом случае тупое убийство части собственной жизни, но народ все равно смотрит и обсуждает.

И я тоже посмотрел — в надежде, что обнаружу во всем этом действе хоть что-то достойное, не по содержанию, так хотя бы по форме. Увы, главный и ставший уже тривиальным вывод: с давно забытым властью понятием «достоинство» не дружит никто из «героев» этой истории. Вела Собчак корпоратив на Бали, не вела, летала ли туда ради переговоров со спонсором своей кампании, или просто отдохнуть — после того, как именно она изложила свои претензии Волкову в студии «Эха», все эти вопросы в принципе не имеют смысла. Тот случай, когда «что?» теряется за «как?», а ответ на этот вопрос один: недостойно не то что кандидата в президенты, недостойно личности, претендующей на роль лидера общественного мнения, да просто уважающего себя человека.

Главная болезнь нашей оппозиции — смесь большевизма, нарциссизма и эгоцентризма — коктейль, по сравнению с которым любой венерический букет кажется легкой простудой

Реакция Навального на балийский трип Собчак, выражаясь языком моей младшей сестры, отдельная печалька. Включив его ролик на ютьюбе, я искренне надеялся, что он вообще не снизойдет до анализа предвыборной деятельности своего главного спойлера. Услышав, что все-таки снизошел, наивно верил, что до пошлятины про «сказочное Бали» не опустится точно. Ну, а потом просто вырубил компьютер, стало совсем грустно.

Потому что все это шоу в очередной раз подтвердило справедливость тезиса, который я озвучивал в разных эфирах на протяжении — страшно сказать — всех последних 18 лет. Главная болезнь нашей оппозиции — смесь большевизма, нарциссизма и эгоцентризма — коктейль, по сравнению с которым любой венерический букет кажется легкой простудой. Именно этот недуг убил российских демократов в 99-м, в 2003-м, в 2007-м и в 2011–2012-м. Именно он продолжает сегодня убивать тех, кто в силу принадлежности к качественно другому поколению по идее давно должен был оказаться достойнее и во всех смыслах круче своих предшественников.

Увы, одного этого эпизода достаточно, чтобы понять: сама по себе принадлежность к другому поколению, равно как и личная харизма ничего не решают, если нет главного — масштаба личности. Уровня осознанности и ответственности, которые позволяют оказаться выше не только своих политических противников и конкурентов, но и себя самого вчерашнего. Чувства собственного достоинства, которое не позволит заниматься мышиной возней и манипулировать своей паствой теми же способами, что и те, кого ты демонстративно презираешь.

Я знаю, мои слова прозвучат очень обидными для всех героев очередного хайпа. Особенно потому, что по большому счету мы все единомышленники.

Но я не политик, не кандидат в президенты, а журналист, которому не все равно. И который точно знает: позволяя втягивать себя в подобные разборки, эти ребята, претендующие на то, чтобы представлять в том числе и мои интересы, оказывают кремлевским стратегам такую услугу, о которой те и мечтать не могли. И, отдавая себе отчет или нет, с подростковым энтузиазмом уничтожают ту самую идею построения «прекрасной России будущего».

22 комментария
Елена Пальмер

Елена Пальмер

• Комментарий удален…
Елена Пальмер

Елена Пальмер

Дорогая редакция! Почему-то под моим именем выходят чужие комментарии - что за странный новый глюк на сайте? Теперь буду на всякий случай подписываться под текстом своих комментариев, и всем советую. Начинаю прямо сейчас. Я - Елена Пальмер. Комментарий про Воронеж - не мой.

Елена Пальмер

Елена Пальмер

И ещё почему-то самопроизвольно заблокировалась возможность комментирования на моем материале «Любовь» - рассказ вдовы Олега Видова.

Елена Пальмер

Елена Пальмер

• Комментарий удален…
Елена Пальмер

Елена Пальмер

Чёрте что)) На самом деле, я зашла-то только для того, чтобы выразить поддержку автору Стасу Кучеру. Очень правильная и своевременная статья!

Сергей Кравчук

Сергей Кравчук

Правильно подмечено, что все нынешние т.н. "оппозиционеры" никакие, не представляющие опасности для власти. Все настоящие оппозиционеры, которые действительно имели потенциал и возможность стать президентами, были устранены. Среди них Рохлин, Лебедев, Политковская, Немцов и др. А многие испугались и уехали в ссылку за границу: Каспаров, Ходорковский и др.

Дмитрий Маларёв

Дмитрий Маларёв

Не хеш-тэг #сказочноебали а  #грудинина в президенты - навального и собчак в думу, вот то чем следовало бы заниматься оппозиции а не околограмурным междусобойчиком. При таком варианте есть шанс второго тура в марте 2018, и глядишь Россия, так же как и вся Восточная Европа в 90-е, переболеет "левым поворотом" и потом пойдет нормальным путем развитых стран. 

Сергей Кравчук

Сергей Кравчук

Если бы Грудинин был опасен режиму, ему бы скормили тот же китайский цветочек, что и Илюхину - гельземиум изящный. Надеюсь помните такого, если придерживаетесь левых взглядов.

Дмитрий Маларёв

Дмитрий Маларёв

Речь не о левых взглядах, речь о том что на сегодняшний день "правые" взгляды не перевешивают, что бы им выйти во второй тур. Вряд ли тот же Ходорковский "левый", но он считает что на сегодняшний день "левый поворот" вполне реален.

Сергей Кравчук

Сергей Кравчук

По моему, смена нынешнего режима в любую сторону, хоть влево, хоть вправо - благо для России. Тогда появилась бы перспектива диалога с цивилизованным миром и надежда на перемены. Уже невооруженным взглядом видно, что нынешнего президента России лидеры стран Европы и Америки стараются избегать.

Дмитрий Маларёв

Дмитрий Маларёв

Так вот и я о том же, сдвиг вправо - Явлинский-Собчак-Навальный сейчас это вряд ли возможно. А Грудинин как "поворот влево" - потенциально возможен. В добавок Грудинин предприниматель, поэтому экономически более вменяем чем любой другой кандидат от КПРФ.

Сергей Кравчук

Сергей Кравчук

Вы описываете рассуждения с точки зрения цивилизованного европейского политика. Забывая, что в России другая реальность. Где президент является представителем и выражением воли правящего класса в стране - петербургского клана ФСБ. И то, что Грудинин предприниматель и экономически вменяем не имеет для этой правящей верхушки никакого значения. Они могут поставить довольно смышленого кандидата в президенты и другого человека из списка агентов ФСБ, а таких, НМВ, в России миллионы человек. Но Путин сейчас полностью отражает их интересы и гарантирует спокойную жизнь в достатке на ближайшие 6 лет.

Дмитрий Маларёв

Дмитрий Маларёв

Трудно влезть в голову человека из спецслужб, но Грудинин мог бы быть неплохим "переходным" президентом и для спецслужб, если власти подхватят инициативу оппозиции о переходе от президентско-парламентской республики к парламентско-президентской. В таком варианте взяв инициативу в свои руки та же "Единая Россия" в Думе  вполне может провести и конституционную реформу и в рамках её реализации выдвинуть Путина как нацлидера и лидера их партии на пост премьер-министра уже с весомостью премьер-министра Великобритании или канцлера Германии. Тогда Путин сможет оставаться у власти столько сколько позволит доверие голосующих за него даже в новой политической реальности. Чем такой вариант плох для спецслужб и олигархов путинской волны?

Сергей Кравчук

Сергей Кравчук

В последнем замечании есть противоречие. Между утопической парламентско-президентской республикой и нацлидером Путиным. Это тогда будет не утопическая республика, а авторитарная путинская - вид сзади, как у его нарисованной кошки.

Чтобы понять перспективы и делать прогнозы нужно сначала постараться создать наиболее вероятную версию происходящего, которая бы объясняла большее кол-во имеющихся фактов. НМВ, первая версия, которая основывается на показаниях Фрейдзона, Швеца о корыстливости Путина, объясняет 90% фактов. Вторая версия, конспирологическая, о давних тайных связях путинского клана ФСБ с американским истеблишментом, объясняет 95% фактов, в том числе войну в Сирии, Украине, рост экономики США, наркоманов в России и др. Третья, которая объединяет 1 и 2 версии объясняет 100% фактов. И четвертая, которая предусматривает интересы российского народа, объясняет меньше 30% фактов, но усердно излагается Киселевым и Соловьевым как основная. Можно было бы написать об этом отдельный пост, но, боюсь, у Сноба тогда начнутся неприятности.

Сергей Мурашов

Сергей Мурашов

Меня огорчила статья Станислава.

1. А почему, собственно, российская оппозиция должна быть какой-то другой? В наших условиях, когда у оппозиции очень мало шансов перестать быть оппозицией, она и должна выглядеть экзальтированной и никчёмной. Она и есть примерно такая: так как работать им не дают, а лучших - убивают или основательно компрометируют.

2. На самом деле, все люди таковы: не могут и не хотят понять друг друга, изворачиваются до конца, не умея признать своей неправоты, своей ошибки, своей глупости или подлости. Точно таковы и "лучшие люди", наверное, такие же и с "масштабом личности". Побыть "другим" - это, вообще говоря, подвиг.

3. Не понял, что такого ужасного произошло в студии "Эха". Собчак попыталась "дожать" человека, который, видимо, и в самом деле её оболгал. Человек не дожался. Я бы, наверное, отстал чуть раньше, хотя не факт.

Что такого неправильного сделала она? В эфире продолжала требовать извинений? Не вижу в этом ничего ужасного.

Что такого неправильного сделал Леонид Волков? Да, в общем, тоже ничего неправильного - просто солгал за деньги. И отказался за это извиниться, когда его прижали к стенке. На его месте точно так же поступил бы любой.

Я вообще не понимаю, в чём проблема с корпоративами, даже если бы Собчак их вела: это её работа, отчего бы кандидату в президенты не выполнять её, до своего избрания? Путин вон прекрасно носил за отцом Ксении Анатольевны портфели и прочие поноски, и что? Кто-то его в этом теперь упрекает?

Вот кто на самом деле неправ, - так это сам Навальный.

Но и его можно понять: он такой же человек, как и все остальные. И для него свои собственные проблемы гораздо масштабнее всех прочих. Только поэтому он предложил нелепую, и в его положении подлую вещь: бойкотировать выборы.

Подлую потому, что он, с его влиянием, и в самом деле сможет добиться того, что миллионы его сторонников сделают так, как он предлагает - и мы, честные члены Избирательных Комиссий по всей России, честно зафиксируем, что Путин опять победил с огромным перевесом... И будем жить с этим до следующих выборов.

Я бы сказал, что Навальный этим призывом перечеркнул значительную часть своих преимуществ.

На всякий случай подпишусь: Сергей Мурашов.

Сергей Кравчук

Сергей Кравчук

Сергей Мурашовчестно говоря даже не смотрел тот хайп, или хай между Собчак и человеком Навального, о котором тут идет речь и не имею желания на это смотреть. Но есть факт, причем кто прав или виноват из них совершенно не важно. А важна действительно никчемность оппозиции. С одной стороны, она и должна быть такая - разношерстная и демократическая. Но с другой стороны, закрадывается мысль, что если они не могут объединиться вместе против Путина, то может быть это ненастоящая, фуфловая оппозиция. В Украине были случаи, когда вся оппозиция (от националистов до социалистов и демократов) объединялась против Януковича, выставив 1 кандидата - Ющенко. И тогда тому удалось победить, несмотря на весь административный ресурс Януковича. Хоть Ющенко и чмо оказался в конце концов, но оппозиция тогда показала класс. 
Хочу подчеркнуть, что мы тут не обсуждаем конкретно никого персонально, ни Ющенко, ни Путина, а форму "самоотверженной" борьбы оппозиции.
Сергей Мурашов

Сергей Мурашов

закрадывается мысль, что если они не могут объединиться вместе против Путина, то может быть это ненастоящая, фуфловая оппозиция.
Сергей Кравчуквообще говоря, это как раз самое обычное дело: набрать на выборах 10 - 15% это очень хорошо для партий, которых в большинстве либеральных стран великое множество, а 25 - 30% - это уже величайшая победа. 
Это нормально, когда люди не могут договориться: им и не нужно обычно договариваться по всем вопросам.
А в Украине гражданское общество, видимо, более зрелое, чем у нас... И гораздо более слабая власть, чем у нас. 
Так что я совершенно не вижу причин для аджитации: ну, да, противостоять властям в России трудно... Но можно. А всякие бойкоты не ослабляют власти, но усиливают их.
Сергей Любимов

Сергей Любимов

Оставшаяся на слуху "несистемная оппозиция", включая Навального, служит лишь оживлению политического пейзажа. Хотя лучше иметь такой пейзаж, чем полностью выжженный. Основные их проблемы - полное непонимание экономических процессов, отсутствие общего языка с ширнармассами, непонимание доминирующих сейчас архетипов сознания, неумение использовать патриотическую тематику и синдром осажденнной крепости. Так что их электорат не может быть заметно шире аудитории Дождя. Серьезные люди безусловно существуют, но они не стремятся попасть под раздачу, ибо иных шансов пока нет.

Сергей Кравчук

Сергей Кравчук

А самое главное то и не упомянули. Главное - это деньги. Денег у оппозиции нет на раскрутку. Даже оппозиционный "Сноб" Прохоров снял с довольствия. 

Сергей Любимов

Сергей Любимов

Сергей КравчукДенег нет, поскольку инвестиции несут риски и для дающих и для берущих, причем без всякой перспективы успеха инвестиций.
Лариса Бабкина

Лариса Бабкина

И который точно знает: позволяя втягивать себя в подобные разборки, эти ребята, претендующие на то, чтобы представлять в том числе и мои интересы, оказывают кремлевским стратегам такую услугу, о которой те и мечтать не могли. И, отдавая себе отчет или нет, с подростковым энтузиазмом уничтожают ту самую идею построения «прекрасной России будущего».

Соглашусь с сожалением!

Стас Северин

Стас Северин

оппозиция в Доме-2

не знаю, кто надоумил власть добавить в оппозицию - шоу Дом-2, но ход,, надо признать, просто гениальный. и легким движением руки, бруки опять превращаются... превращаются брюки... в элегантные засранные трусы по рубль двадцать) оч.эффектно. и эффективно.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться

Новости наших партнеров