big.jpg

Дмитрий Глуховский: Как Илон Маск вернул моду на космос

Редакционный материал

Компания SpaceX Илона Маска во вторник впервые запустила в космос самую тяжелую ракету-носитель в мире Falcon Heavy с электромобилем Tesla Roadster на борту. Писатель и колумнист «Сноба» Дмитрий Глуховский рассказывает о состоянии космической отрасли в России и США и роли Маска в популяризации космоса

7 февраля 2018 18:11

Забрать себе

Илон Маск не вполне романтик и точно не тот, кто нуждается в пиаре. Этот человек, занимаясь инновационными проектами, среди которых частная космонавтика и развитие электромобильного автостроения, пользуется своими возможностями, чтобы без дополнительных затрат на пиар и рекламу привлечь к ним внимание. То есть использует синергию двух областей своей деятельности.

Маск — сверхамбициозный человек, который является примером того, как можно менять мир собственными усилиями и передовыми идеями, привлекая к себе творческих людей и ученых и указывая им конкретный вектор развития. У нас в стране ничего похожего, к сожалению, нет: частная инициатива задавлена, а космическая отрасль находится в руках имбецилов —  говорю по крайне мере о тех, кто представлен в правительстве. Я уже не говорю про все еще остающиеся на местах кадры в Роскосмосе. Думаю, они плачут кровавыми слезами, когда смотрят на запуск Falcon. Ответственные за космическую отрасль топ-менеджеры и люди, курирующие ее в правительстве, вопиюще некомпетентны, крайне ограниченны умственно или просто воры, которые отвлекают внимание от своих провалов шапкозакидательством и квасным патриотизмом.

Маск придумал и заставил других поверить в то, что космическая сфера может стать прибыльной

Космическая отрасль переживала свой расцвет во времена настоящей конкуренции между СССР и США. В какой-то степени это был побочный эффект развития ракетной отрасли, изначально направленной на не совсем мирные цели. Когда мы вышли из гонки с США, проиграв, по большому счету, по всем фронтам, кроме пропаганды, Штаты продолжили свое развитие. Мы все еще запускаем придуманные Королевым морально устаревшие летательные аппараты и тратим на это безумные деньги из государственного бюджета, в то время как в США отрасль развивается на частные инвестиции. И, как это должно быть в нормальной конкурентной среде, побеждают наиболее интересные, передовые и экономически целесообразные проекты.

Большая заслуга Маска в том, что он, с одной стороны, вернул общественное внимание к космической программе, с другой — привлек в эту отрасль бизнес, частные инвестиции. Человечество главным образом добивается успеха в тех областях, которые сулят ему какую-то выгоду. Это или репутационная выгода, как в случае с космической гонкой между США и СССР, или материальная. И именно в тот момент, когда отрасль начинает приносить какие-то барыши, начинается прилив инвестиций, технологий, и она расцветает. Маск придумал и заставил других поверить в то, что космическая сфера может стать прибыльной. Он взял отрасль, вышедшую из моды и давно никем не обсуждаемую, и сделал ее трендовой. Убедил ученых, инвесторов и обывателей, что скоро в этой сфере будут значительные прорывы, поэтому за ней нужно следить и в нее вкладываться, и тем самым смог это время действительно приблизить.

Подготовила Анна Алексеева

«Мнения» на «Снобе»

Ежемесячно «Сноб» читают три миллиона человек. Мы убеждены: многие из наших читателей обладают уникальными знаниями и готовы поделиться необычным взглядом на мир. Поэтому мы открыли раздел «Мнения». В нем мы публикуем не только материалы наших постоянных авторов и участников проекта, но и тексты наших читателей.
Присылайте их на opinion@snob.ru.

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться

Новости наших партнеров