TASS_25148069.jpg

Алексей Малашенко:  Московская чистка. Федеральные власти устроили войну с коррупцией в Дагестане

Редакционный материал

В Дагестане идут обыски и аресты чиновников — уже взяты под стражу исполняющий обязанности премьер-министра и два вице-премьера, а на дорогах расставлены посты ДПС, сформированные из сотрудников из других регионов. Руководитель научных исследований института «Диалог цивилизаций» Алексей Малашенко объясняет, что происходит в Дагестане и стоит ли по этому поводу переживать политическому соседу республики Рамзану Кадырову

7 февраля 2018 17:39

Забрать себе

Исторически в Дагестане сложилась клановая система — когда на руководящий пост приходит аварец, даргинец, лезгин и так далее, он приводит на руководящие должности людей из своего клана. И эта система проникла во все уровни власти в республике, проникла не вчера — все это существуют с 1921 года, с момента, когда Дагестан стал отдельным территориальным субъектом. Разумеется, кланы между собой коммуницируют, происходит это мирно, с помощью коррупции, или конфликтно — с помощью межклановых разборок.

В Дагестане живет 3 миллиона человек, и он является центром кавказской региональной коррупционной системы. В Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии тоже клановая система, но она не такая безалаберная, и там нет такой острой межклановой борьбы.

Порядок в Дагестане пытались навести неоднократно: еще в 1998 году туда отправилась комиссия тогдашнего первого замминистра МВД Владимира Колесникова, которая арестовала около полусотни чиновников и министра юстиции, были возбуждены десятки уголовных дел. Но потом Колесникова перевели бороться с преступностью в Красноярский край, а в Дагестане всех отпустили. После этого была история с мэром Махачкалы Саидом Амировым: в 2013 году его арестовали и этапировали в Москву на военном вертолете. Амирова приговорили к пожизненному лишению свободы, но кардинально это не изменило ситуацию.

Что происходит?

С января в Дагестане работает специальная комиссия МВД и ФСБ, обыски идут во всех ведомствах и министерствах республики. Арестован и.о. премьер-министра Абдусамад Гамидов и его заместители. Федеральный центр пытается создать какую-то нормальную политическую систему вместо той, что была. Разумеется, это происходит перед выборами президента России, разумеется, в рамках кампании по борьбе с коррупцией — но в самом этом стремлении не стоит искать каких-то личных обид и внутриполитических перипетий.

Сейчас туда приехала команда, которую собрали из разных регионов страны. Людей набирают так, чтобы они не были связаны с местными кланами. Приехал прокурор Денис Попов из Хакасии, в качестве министра финансов приехал Артем Здунов из Татарстана. Возглавлять Дагестан тоже позвали варяга — генерал-полковника МВД и бывшего главу думской фракции «Единой России» Владимира Васильева.

Что будет дальше?

Дальше в Дагестане будут арестовывать других чиновников. Посколько уже арестован Гамидов — второе лицо в республике, то прежде всего будут идти по гамидовскому клану. Говорят, что этот клан был самым наглым. А дальше будут арестовывать многочисленных чиновников разных министерств, глав районов, а также людей в Москве, которые курировали региональных чиновников здесь и лоббировали их интересы.

Соседним республикам пока что ничего не угрожает — там нет таких масштабов коррупции. Про Кабардино-Балкарию и Черкесию я уже говорил. Чечню вряд ли будут трогать. Рамзан Кадыров — парень ушлый и сам примет какие-то меры против коррупции, чтобы отчитаться перед Кремлем, как он с ней борется.

Подготовил Игорь Залюбовин

«Мнения» на «Снобе»

Ежемесячно «Сноб» читают три миллиона человек. Мы убеждены: многие из наших читателей обладают уникальными знаниями и готовы поделиться необычным взглядом на мир. Поэтому мы открыли раздел «Мнения». В нем мы публикуем не только материалы наших постоянных авторов и участников проекта, но и тексты наших читателей.
Присылайте их на opinion@snob.ru.

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться

Новости наших партнеров