Салат из новостей здоровья

Расчищая снег лопатой, многие американцы домахались до инфаркта; чтобы не переедать, нужно класть в блюдо больше специй; врачи недовольны сериалами о врачах; как розовые очки помогают меньше болеть

+T -
Поделиться:
Фрагмент постера к сериалу "Доктор Хаус"
Фрагмент постера к сериалу "Доктор Хаус"

1. Медицинские сериалы, увы, слишком много врут, с сожалением сообщили американские ученые, проанализировав 327 фрагментов популярных сериалов. По данным Американской неврологической академии, лишь 29% сцен с участием «эпилептиков» в «Анатомии Грей», «Докторе Хаусе» и «Скорой помощи» сняты более-менее грамотно. К примеру, во время реального приступа от пациента убирают подальше все колющие и режущие предметы, а не пытаются разжать зубы эпилептика и вытащить язык — надо только повернуть его голову набок. «Телевизионные драмы — это идеальный инструмент для разъяснения широкой аудитории, как следует оказывать первую помощь при эпилептическом припадке», — прокомментировал результаты исследования его автор Эндрю Меллер из университета Галифакса. По его мнению, эпилептикам пора составить специальное обращение к киностудиям, добиваясь от них большего реализма.

Фото: GettyImages/Fotobank
Фото: GettyImages/Fotobank

2.О том, что грудь от пива растет только тогда, когда пива слишком много, блог «Здоровье и молодость» уже писал. Теперь, благодаря исследователям из Калифорнийского университета, выясняется, что этот слабоалкогольный напиток полезен для опорно-двигательного аппарата: в солодовом сусле содержится много кремния, который, улучшая усвоение кальция, также способствует укреплению костей.

Этот важный биогенный элемент содержится в пиве в виде ортокремниевой кислоты, которая хорошо усваивается организмом. В статье, опубликованной Journal of the Science of Food and Agriculture, ученые отмечают, что вместе с пивом организм усваивает до 50% содержащегося в нем кремния. Это очень много: например, из банана кремний усваивается только на 5%. Количество ортокремниевой кислоты в пиве зависит от его сорта и колеблется от 6,4 до 56,5 миллиграммов на литр. Особенно много кремния в пиве на основе ячменя и хмеля. Пшеничное пиво, напротив, кремнием не богато. Так что регулярное потребление пива может считаться профилактикой остеопороза, однако не будем забывать о вреде алкоголя.

Фото: Corbis/Fotosa.ru
Фото: Corbis/Fotosa.ru

3.Чтобы не переедать, нужно выбирать блюда со сложносочиненными ароматами и множеством специй. Этот вывод можно сделать по результатам одного исследования, проведенного в голландском институте Nizo Food Research: в ходе эксперимента волонтеров кормили йогуртами с одинаковым количеством калорий, но с разными по сложности ароматами (в основе всех лежала клубника). Всем без исключения более сытным показался йогурт, запах которого был составлен из 15 компонентов, а не из одного. Любопытно, что участники эксперимента учитывали ароматические тонкости, когда порции были относительно невелики. При отсутствии каких-либо ограничений запах пищи играл уже третьестепенную роль — волонтеры съедали все, не обращая внимания на степень сытости.

Фото: AFP/East News
Фото: AFP/East News

4. Можно ли домахаться лопатой до сердечного приступа? В Америке, которая сейчас переживает одну из самых снежных зим за последние годы, этот вопрос стал волновать кардиологов, пишет газета Slate. Эксперты журнала Lancet подсчитали, что спустя неделю после каждой из шести снежных бурь, которые обрушились на штат Массачусетс в 1974–1978 годах, число инфарктов со смертельным исходом увеличивалось в среднем на 22%. Пытаясь объяснить этот феномен, ученые предположили, что это связано с уборкой снежных завалов: физические упражнения подобного рода повышают кровяное давление, а холодный воздух затрудняет дыхание, увеличивая риск инфаркта. Особенно осторожными нужно быть тем, кто не занимается спортом регулярно. Зимний джоггинг в этом смысле куда менее опасен: пульс учащается не так быстро. Аналогичный вывод делает и American Journal of Cardiology: из 43 изученных специалистами инфарктов с летальным исходом 36 были связаны с интенсивной уборкой снега.

Фото: Corbis/Fotosa.ru
Фото: Corbis/Fotosa.ru

5. Оптимизм защищает от простуды, утверждают сотрудники лондонского Roehampton University. Скооперировавшись с университетской клиникой Гамбурга, они наблюдали за здоровьем 80 студентов во время сессии — самого стрессового периода в их жизни. Среди «подопытных кроликов» были 43 девушки и 37 юношей, средний возраст которых не превышал 23 лет. Перед началом эксперимента его участники сообщили медикам, кем они себя считают: оптимистами или пессимистами. Затем их дважды проверяли на наличие инфекций: во время сессии и после нее. «Студенты-оптимисты не только сдали экзамены с меньшим стрессом, у них было меньше и простуд», — сообщил профессор лондонского университета Клаус Фегеле. В Германии этот эксперимент повторили в гамбургском доме престарелых. Как сообщают эксперты страховой компании Techniker Krankenkasse, те сотрудники, которые предпочитают смотреть на мир сквозь розовые очки, в среднем болеют на два дня меньше.