GettyImages-78405769.jpg

Анна Алексеева: «Игра в рулетку». Четыре истории о домашних родах

Редакционный материал

Комната, ванная и Гималайские горы: люди, выбравшие необычные места для естественных родов, рассказали, почему их опыт стоит — или не стоит — повторять другим

14 февраля 2018 13:00

Забрать себе

«Первого ребенка я родила дома, второго — в горах»

Александра, 27 лет

Фото из личного архива

До третьего месяца беременности я не задумывалась, как и где буду рожать. Потом узнала, что в моем окружении много женщин, которые успешно родили дома с акушером. Мы с мужем поняли, что этот вариант нам подходит: рождение ребенка — сакральный момент, чудо, а не болезнь, за которой нужно наблюдать. Роды в больнице казались страшной пыткой, а сама больница — рассадником инфекций. Родственники не одобряли домашние роды, потому что боялись, но мы живем далеко друг от друга, поэтому давление с их стороны было не очень сильным. К тому же мы пообещали, что у подъезда будет дежурить скорая — но на самом деле так ее и не вызвали.

На шестом месяце я пошла на подготовительные курсы, где познакомилась со своей акушеркой. Она была мне как мама в день рождения моего первого ребенка. Я ничего не боялась, только в период между схватками и потугами подумала, что что-то идет не так: ребенок действительно не сразу встал головой в родовой канал. Акушерка говорила мне, что делать: например, вылезти из бассейна, лечь на бок. Роды прошли очень легко. У малышки было немного помятое тельце, но кое-что расправилось само, а часть удалось выправить, не прибегая к официальной медицине, с помощью остеопата.

Вторые роды — идеальные во всех отношениях, 100% интуитивные. Я осознанно рожала в Гималайских горах, они настраивают на более гармоничный лад, да и воздух чище. Мой муж как раз снимал тогда годовой цикл традиционных праздников долины Куллу. Родила богатыря под пять кило в сопровождении спящей дочери, мужа и подруги.

Мы очень рады, что выбрали именно такой путь. Но хочу отметить, что естественные роды подходят только для здоровых женщин.

«Дочь попала в реанимацию с отеком мозга»

Сергей, 50 лет

Жена основательно подошла к рождению нашего третьего ребенка. После двух кесаревых сечений ей очень хотелось родить самой: она была убеждена, что так будет полезнее для ребенка. Медики скептически отнеслись к ее желанию родить естественным путем, поэтому жена решила рожать дома с помощью акушерки.

Она нашла женщину, которая за деньги вела группы подготовки к родам у себя дома. Жена была очень довольна: опытность акушерки и уверенность, с которой она рассказывала о домашних родах, вселили в жену веру, что все будет прекрасно. К слову, я не был за, да и родные тоже. Мы мягко отговаривали ее от этой идеи, но жену обработали так, что других вариантов не было. Не разводиться же с ней! Роды — сложный процесс, беременную женщину нужно беречь, не кошмарить ее патологиями и прочим.

Накануне родов акушерка убедила жену, что ребенок чудесный: сердечко бьется, а сам малыш расположился как надо. Потом она руками водила, «ауру ставила». После родов акушерка осмотрела нашу дочь, рефлексы какие-то померила. Сказала, что все хорошо и что с мамой все замечательно, никаких разрывов. Часов через пять акушерка ушла, а через девять часов ребенок перестал дышать. Вызвали скорую. Жене повезло, что ее осмотрели врачи: два разрыва, меконий, послед полностью не вышел.

Дочь попала в реанимацию с отеком мозга. Не спасли.

Домашние роды — экстрим и лотерея. Оно того не стоит

На акушерку завели уголовное дело, но это так ничем и не кончилось. Допускаю, что у нее были связи. Эта женщина говорила, что она врач-гинеколог, но полиция выяснила, что диплом она так и не получила, хотя училась в меде. Это был бизнес — ничего личного. Кто-то юбки шьет на продажу, а она роды принимала, вела подготовительные курсы, послеродовой патронаж и получала за это деньги. С тех пор прошло несколько лет. Не знаю, чем эта «помощница» сейчас занимается. Надеюсь, она сдохла или тяжело болеет.

Мы сделали выводы из нелегкого урока, который преподнесла нам жизнь. Сыну третий год — еще один «кесареныш», уже с другим подходом: платный предродовой патронаж в хорошей клинике, поиск своего врача, исключение нервотрепок и унижений в женской консультации по месту жительства и нормальный роддом. Домашние роды — экстрим и лотерея. Оно того не стоит.

«Мою сестру в роддоме сделали инвалидом»

Полина, 23 года

Моя мама, врач, рожала в лучшем городском роддоме. В 1992 году бюджетные учреждения не обеспечивали должный уровень сервиса, врачей и акушерок не хватало. Маме не оказали должную помощь, в результате моя родная сестра осталась инвалидом на всю жизнь. Мама неоднократно говорила, что, если бы она родила дома в ванне, этого бы не произошло. Поэтому я не очень доверяю роддомам.

На домашние роды мы с мужем решились сразу без всяких страхов. Тем более что у друзей, которые тоже выбрали этот вариант, на свет появился здоровый малыш. Я ходила на курсы к акушерке. Немного переживала, что у нас нет условий для успешных родов дома: мы живем в коммуналке, ванная комната общая. В день родов до последнего думала, звонить ей или, может, родить самой. Мы были готовы к разным вариантам: в случае чего могли вызвать скорую, у нас все анализы были на руках, сумка с вещами собрана. Но в итоге все прошло благополучно и мы родили с акушеркой в нашей комнате. В ванну не пошли: выходной день, все дома, меня бы отвлекали.

Мы ни разу не пожалели о своем выборе. В женской консультации меня пугали, что нужно госпитализироваться — по срокам уже пора, а я перенашиваю. Но я-то знала, когда подойдет срок, ощущала себя полностью здоровой, поэтому просто перестала появляться в консультации. И правильно сделала. Роды дома прошли легко, малыш здоров.

«Я хотела, чтобы роды прошли естественно, без использования лекарств»

Валерия, 36 лет

Дома я рожала по нескольким причинам. Главная — чтобы роды были максимально естественными, без ненужных медикаментов, которые в роддоме применяют просто потому, что это принято. Я — натуропат, лечусь гомеопатией с 15 лет, поэтому вопрос медикаментозного вмешательства для меня приоритетный.

Мы с мужем полгода ходили на подготовительные занятия, там же нашли акушерку. Я сама ходила на гимнастику, в бассейн и баню — подготовка к родам должна быть комплексной. Конечно, было немного страшно, но, если бы акушерка увидела, что ей не справиться, всегда можно было доехать до ближайшего роддома.

В первый раз я рожала 18 часов, в надувном бассейне: самое мягкое появление на свет — в воду, да и схватки там легче переносить. Я не из тех, кто рожает легко и быстро. Оказалось, что приросла плацента, и акушерка удаляла ее вручную — это было довольно болезненно. Несмотря на это, никаких проблем после родов не было, даже антибиотики не колола.

Потуги у меня начались в 9 утра, как раз в пересменок — я звала врачей, но ко мне долго никто не подходил

Во вторые роды оказалось, что у ребенка тройное обвитие пуповиной. Когда он родился, акушерка быстро размотала петли. А в роддоме меня сразу отправили бы на кесарево.

Третьего я тоже хотела дома рожать, но меня запугали. На УЗИ увидели обвитие, говорили, что ребенок крупный и что я перехаживаю, что лежит нестабильно, то поперек, то косо. Даже моя акушерка сомневалась, поэтому пришлось идти в роддом. Мужа не было рядом, и это очень тяжело. Врачи сказали, что у меня слабая родовая деятельность, и простимулировали, несмотря на мои просьбы не делать этого. В роддоме нет речи о естественных родах, они перестраховываются во всем. Потуги у меня начались в 9 утра, как раз в пересменок — я звала врачей, но ко мне долго никто не подходил. В итоге ребенок перележал в родовых путях (кстати, обвития у него не было), из-за этого лобная кость зашла под теменную. Мы с ним потом выправляли голову у остеопата. Сейчас все хорошо, но денег и нервов стоило немалых. Дома такого бы не случилось. Хорошо, сейчас можно отказаться от прививок. Я ушла из роддома на второй день под расписку. Только пришлось антибиотики колоть: якобы был длительный безводный период. Но я с этим не согласна: воды возобновляются, можно и пять суток не рожать с момента отхода вод!

Я жалею, что родила третьего не дома. Разумеется, дома можно рожать не всем и не всегда — только если беременность протекает без каких-либо осложнений. Надо объективно оценивать ситуацию.

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться

Новости наших партнеров