Колонка

Маски-шоу в киевском кабаке

13 февраля 2018 17:06

Украинские власти депортировали из страны бывшего губернатора Одесской области и бывшего гражданина Украины Михаила Саакашвили. Илья Мильштейн — о том, почему этого не стоило делать

Забрать себе

В прошлый раз это происходило иначе. Не так грубо, что ли. Вооруженные люди в камуфляже не врывались в ресторан, никого не били и не укладывали лицом в пол. Потому что тогда, в июле 2017 года Михаил Саакашвили находился за границей, и предполагалось, вероятно, что он повозмущается, поскандалит, да и смирится со своей горемычной беженской судьбой. Из Грузии пришлось уезжать, теперь вот с Украины выгнали, отняв гражданство — ну что тут поделаешь? Поезд ушел.

Однако поезд вернулся, и мы все видели, как это происходило. Как человек, лишенный украинского паспорта, садился в польский вагон, но состав с места не трогался, потому что в Киеве не желали видеть бывшего гражданина. Как он в прямом эфире при скоплении десятков телекамер и иных записывающих устройств обзывал своих гонителей «ссыкунами», и пассажиры, среди них депутаты европейские и украинские, выражали ему поддержку. Как экс-губернатор Одесской области пересаживался затем в автобус и, добравшись все-таки до погранпункта, с боями прорывался туда, где располагалась его вторая родина.

Ну и дальнейшее развитие сюжета, с обвинениями Саакашвили в госизмене и работе на Януковича и Путина, с беготней по крыше и чудесным вызволением героя из правоохранительной машины, и судом районным Печерским, внезапно отпустившим его домой, и судом Киевским апелляционным административным, где ему было окончательно отказано в праве жить на украинской земле, мы тоже наблюдали. Вплоть до того момента, когда спецназ Госпогранслужбы Украины (есть, оказывается, такой), громко ругаясь по-русски, похитил политика из ресторана и увез в неизвестном направлении в трех микроавтобусах. К вечеру направление обозначилось четко: Варшава, Польша. Откуда прибыл, самочинно перейдя границу — туда и депортировали. Все типа по закону.

А если по закону, то как обойтись без громкой ругани, рукоприкладства и закошмаривания, правда же? О чем приземлившийся на польской земле вспоминает с понятным отвращением. Собственно, в том наверняка и заключалась цель украинского руководства: напоследок так унизить и запугать бывшего президента Грузии, чтобы у него больше и мысли не возникало о возвращении. Ну вот как у отбывавших из СССР репатриантов, которых на таможне грабили и оскорбляли с таким размахом и смаком, что ностальгические чувства у них отмирали еще в аэропорту Шереметьево. Люди прямо радовались, что наконец-то покидают Отечество, причем навсегда. Значит, и Саакашвили пусть радуется, и его сторонники, что выпустили живым и не посадили в другой самолет. Летевший, к примеру, в Тбилиси.

Главная проблема в том, что президент демократической страны должен терпеливо сносить любую критику, включая популистскую, и, кстати, соблюдать законы

Тем не менее цель, которую ставил перед собой Петр Порошенко, выдворяя бывшего друга и соратника, едва ли достигнута. И дело тут не только в том, что хамство в политике дозволено скорее авторитарным режимам, нежели государствам демократическим, каким при всех издержках переходного периода и военных тяготах становится Украина. Главная проблема в том, что президент демократической страны должен и даже обязан терпеливо сносить любую критику, включая самую что ни на есть популистскую, и, кстати, соблюдать законы. А процедура, в рамках которой у Саакашвили отобрали украинское гражданство и выслали на чужбину, абсолютно противоречила всем писаным местным законам. Невозможно же было обвинять Михаила Николозовича в том, что он скрыл от властей в Киеве свое грузинское прошлое, поскольку о том, что он был заочно арестован в Тбилиси (но не приговорен судом), знал весь мир. И тем не менее на Банковой не придумали ничего лучшего, как уличить Саакашвили во лжи при заполнении анкеты. Уличили, отобрали гражданство, вчера опять выгнали.

Грустно еще думать и о том, сколько времени было потрачено киевскими элитами на войну с темпераментным грузинским гостем, призванным на госслужбу. Словно нет и не было у Порошенко, его силовых министров и спецслужб других забот, кроме паспортных, связанных с пребыванием Саакашкили на Украине. А ведь еще и Варшаву надо было долго уламывать, временно смягчая тон в непримиримых дискуссиях о Бандере, Волынской резне и свежем польском законе о врагах и преступниках, оправданию не подлежащих, — и все для того, чтобы поляки согласились принять проклятого беженца. Без паспорта, в рамках воссоединения его с женой, гражданкой Евросоюза.

Спрашивается, стоила ли игра свеч? Нужно ли было позориться, устраивая маски-шоу в приличном киевском кабаке? Надо ли было высылать из страны человека, который, с прагматической точки зрения, не представлял ни малейшей опасности для правящего истеблишмента? При том что он, закадычный враг Порошенко, обложенный со всех сторон в столичном городе, уже предпринимал попытки объясниться с президентом. Мириться с ним, пожалуй, не было необходимости, но уж выбрасывать из страны, уподобляясь истеричным авторитарным лидерам, — тем более.

Реакция Михаила Николозовича предсказуема: он бранится. Обзывая Петра Алексеевича «мелким напуганным дешевым разводчиком», а также «подлым барыгой, который гробит Украину», и вряд ли он совершенно прав, но спорить с ним не хочется. Да всерьез и не поспоришь, потому что изгнанник разгневан и кто бы в его положении удержался от поношений? Но это в сущности и неважно, мелок Порошенко или на свой лад велик. Важно, что в лице экспансивного Саакашвили ему было послано испытание, и президент Украины его не выдержал.

Не исключено, впрочем, что беженец предоставит ему еще один шанс, попытавшись снова вернуться в Киев, и Порошенко опять придется выбирать между личной обидой и законностью. Хочется верить, что в следующий раз выбор он совершит правильный. Хочется, но не верится.

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться

Новости наших партнеров