RTX4W605.jpg

Александр Бакланов: В Сирии от авиаудара США погибли наемники группы Вагнера. Что известно о погибших

Редакционный материал

В Сирии во время удара, нанесенного международной коалицией во главе с США по силам, поддерживающим президента Сирии Башара Асада, погибли как минимум пятеро российских наемников из частной военной компании «ЧВК Вагнера». В Кремле и в Минобороны отрицают гибель россиян. Неофициально же сообщается о «сотнях» погибших наемников

13 февраля 2018 18:19

Забрать себе

«ЧВК Вагнера» или Группа Вагнера — это частная военная компания из России, бойцы которой участвовали в вооруженном конфликте на юго-востоке Украины, а с 2015 года воюют в Сирии на стороне сил, поддерживающих Асада. Частной военной компанией руководит бывший командир отряда спецназа ГРУ, офицер запаса Дмитрий Уткин (позывной Вагнер). Многие бойцы Группы Вагнера получили российские ордена и медали.

Что случилось с «ЧВК Вагнера» в Сирии

7 февраля в сирийской провинции Дэйр-эз-Зор американская коалиция против террористов «Исламского государства» нанесла массированный удар по проправительственным силам в долине реки Евфрат. В коалиции заявили, что нанесли удар «для защиты коалиционных и партнерских сил», и отметили, что заранее предупредили Россию об атаке. «Российская сторона заверила коалицию в том, что она не пойдет на столкновение с находящимися поблизости силами коалиции», — заявили американские военные. Во время атаки погибли около 100 человек.

Во время удара авиации коалиции погибли российские наемники, сообщил 8 февраля телеканал CBS, ссылаясь на анонимный источник в Пентагоне. По информации телеканала, если информация о гибели россиян подтвердится, то это будет первый случай убийства россиянина американскими войсками в Сирии.

Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле оперируют сведениями о российских военных и не располагают «данными о других россиянах, которые могут находиться в Сирии»

В Сирии 7 февраля погибли «сотни» российских наемников, сообщил бывший министр обороны Донецкой народной республики Игорь Гиркин (Стрелков). По его словам, приходит разная информация о количестве погибших — от 200 до 600 человек. Гиркин рассказал, что «уничтожен 5-й штурмовой отряд, бронегруппа и артиллерийское подразделение» группы Вагнера.

Во время авиаудара коалиции США в Сирии погибли как минимум пять россиян. Записи о смерти наемников появились на страницах их друзей и близких в социальных сетях, сообщила 12 февраля группа независимых расследователей Conflict Intelligence Team (CIT). Часть сообщений в беседе с РБК подтвердили родные погибших. Еще в одном случае сведения о смерти подтвердили представители незарегистрированной партии «Другая Россия».

Российские власти официально не подтверждают смерть россиян в Сирии. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле оперируют сведениями о российских военных и не располагают «данными о других россиянах, которые могут находиться в Сирии». В то же время Песков призвал верифицировать сообщения о гибели россиян и не использовать СМИ в качестве первоисточника.

В Министерстве обороны России официально сообщили, что в районе провинции Дейр-эз-Зор, где коалиция нанесла удар, «российских военнослужащих нет».

Что известно о погибших наемниках «ЧВК Вагнера»

В CIT утверждают, что во время атаки коалиции в Дэйр-эз-Зоре погибли Алексей Ладыгин из Рязани, Станислав Матвеев и Игорь Косотуров из города Асбеста Свердловской области, а также Владимир Логинов из Калининградской области. В «Другой России» говорят, что также в бою на берегу реки Евфрат погиб бывший нацбол Кирилл Ананьев, который был активистом запрещенной в России Национал-большевистской партии.

Один из погибших — 51-летний Владимир Логинов — был сотником казачьего общества «Хутор Прегольский» в Калининграде, сообщили в «Балтийском отдельном казачьем округе». В сообщении округа сказано, что Логинов «погиб в неравном бою 7 февраля 2018 года, в районе сирийского Дейр-эз-Зора», когда защищал «нашу Родину» от нашествия «обезумевших варваров». У Логинова остались жена и несовершеннолетние дети, рассказал РБК атаман Балтийского казачьего округа, войсковой старшина Максим Буга.

В интервью Reuters атаман Максим Буга сообщил, что Логинов погиб в Сирии 7 февраля вместе с «десятками» других российских бойцов.

Владимир Логинов находился в Сирии «в качестве добровольца», уточнил атаман округа в интервью ТАСС. По его словам, Логинов по специальности был сапером, участвовал в Первой и Второй чеченских кампаниях, а также был на Донбассе. В Сирии, говорит атаман, Логинов участвовал в разминировании объектов и обучал сирийских специалистов. По его словам, сейчас в Сирии находятся около 10 добровольцев из Калининградской области.

Владимир Логинов родился 5 марта 1966 года в Хабаровске. В 18 лет поступил в школу техников авиации ВМФ в городе Пионерский под Калининградом, после чего пошел служить в вооруженные силы. С 1994 года работал в органах внутренних дел в Калининградской области, с 2010 года — в структурах охранных предприятий. В 2014 году Логинов вступил в казачье общество, где занялся связями с общественностью.

Другой погибший наемник — 38-летний Станислав Матвеев — жил в городе Асбесте в Свердловской области. У него остались жена и двое сыновей, восьми и шести лет, сообщил РБК его двоюродный брат Игорь Пацко. По его словам, семья не знает о причинах его гибели, однако «дата его смерти совпадает с датой американского авиаудара».

Матвеев не был кадровым военным офицером и уехал в Сирию по контракту. До этого он «из патриотических убеждений» воевал на юго-востоке Украины, рассказал его двоюродный брат и подтвердил сослуживец. Свое детство Матвеев провел в Донецкой области Украины, там же окончил техникум по рабочей специальности, после чего переехал в Асбест.

Известно, что Станислав Матвеев — крестный отец дочери 45-летнего Игоря Косотурова, который, по информации CIT, также погиб 7 февраля в Сирии. Косотуров и Матвеев в прошлом воевали на Украине и вместе уехали в Сирию. «Они были в Луганске как добровольцы (по линии казачьих объединений), а оттуда — в Сирию», — сообщил ТАСС житель Асбеста, друг погибших Александр Суровцев.

Игорь Косотуров в 1990-х годах участвовал в одной из чеченских кампаний, а в последнее время занимался предпринимательством, сообщила ТАСС депутат думы Асбестовского городского округа Наталья Крылова. По ее словам, Косотуров получил благодарственную грамоту от администрации Асбеста и местного отделения Красного Креста за сопровождение гуманитарных конвоев. «У него (Косотурова) есть дети: двое дочерей, старшей за 20 лет, младшей около 15 лет», — рассказала Крылова.

Еще об одном погибшем — 26-летнем Алексее Ладыгине из Рязани — почти ничего неизвестно. В прошлом наемник группы Вагнера участвовал в войне в Донбассе на стороне непризнанных республик юго-востока Украины, говорят расследователи из CIT. Неофициально сообщается, что он также участвовал в событиях в Крыму в 2014 году в составе спецназа ВДВ.

Пятый погибший — 33-летний Кирилл Ананьев — состоял в незарегистрированной партии «Другая Россия». «Кирилл погиб под Хишамом на берегу Евфрата в результате американского удара. Кирилл Ананьев — москвич, участник многих протестных акций, старый нацбол», — рассказал сопредседатель «Другой России» Александр Аверин.

В 2006 году Ананьева судили за вандализм после того, как он облил своей кровью крыльцо ОВД «Тверское» в Москве. Он состоял в запрещенной Национал-большевистской партии до 2009 года. Аверин утверждает, что Ананьев воевал на Донбассе на стороне непризнанных республик, где дослужился до командира артиллерийского дивизиона, после чего уехал в Сирию.

«Он был артиллеристом, если не ошибаюсь, командиром минометного подразделения. Храбрый, сильный человек, который, видимо, искал такой жизни», — охарактеризовал Ананьева лидер «Другой России», писатель Эдуард Лимонов. Он отметил, что помнит Ананьева по Донбассу, но не знает, когда тот уехал в Сирию.

Организация «Исламское государство», упомянутая в тексте, запрещена в России как террористическая.

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться

Новости наших партнеров