В преддверии президентских выборов в Российской Федерации жизнь становится все напряженнее, борьба добра и зла достигает высокого накала. Агитационный ролик, призывающий избирателей к голосованию, в наглядной форме приводит примеры угроз, с которыми может столкнуться современный человек: это воинский призыв, неожиданные финансовые затраты и даже подселение гея на передержку. В этот нелегкий исторический момент предлагаем читателям обратиться за утешением к животному миру. Там тоже все непросто, однако зверюшки приспосабливаются, живут. Правда, лишь до тех пор, пока не вымрут. Ознакомившись с недавними научными работами (см. ниже), мы тоже должны найти в себе силы как-то прожить этот сложный период.

1. Страдания дятлов

Дятел целый день долбит клювом по дереву и при этом (как мы знаем из старого советского фильма) умудряется не страдать от головной боли. Это повод восхищаться дятлом и даже учиться у него. Человек, чья голова испытает ускорение 60–100 g, скорее всего, окажется в больнице с сотрясением мозга, если не в морге. А вот голова дурной птицы регулярно испытывает ускорения 1200–1400 g, а птица живет себе как ни в чем не бывало. Инженеры-бионики решили брать с дятла пример и напроектировали много всяких штук, вроде мотоциклетных шлемов, использующих некоторые принципы устройства черепных костей этой удивительной птицы.

В общем энтузиазме почему-то никто не задался вопросом: а действительно ли в бешено сотрясающейся дятловой башке все так хорошо, или он все же страдает, хотя и терпит? И вот ответ, наконец-то полученный зоологами: мозг дятла испытывает постоянные травмы. Узнали это так: измерили количество в мозгах дятла некоего тау-белка. Этот белок — что у птиц, что у людей — обертывает аксоны нейронов, образуя вокруг них защитный чехол. В здоровых мозгах тау-белок предохраняет аксон, не мешая ему проводить импульс. Однако у пациентов с черепно-мозговыми травмами обычно бывает гораздо больше тау-белка, чем у здоровых людей, и чем его больше, тем хуже работается нейронам.

Так вот, исследователи показали, что по сравнению с птицами, занятыми в жизни более веселыми делами, чем долбить носом по дереву, у дятла в мозгу накапливается огромное количество тау-белка. А значит, там, в дятловых мозгах, от постоянного стука и правда не все благополучно. Возможно, если бы дятел не стучал, а нашел себе более интеллектуальную сферу деятельности, был бы он куда счастливее, сообразительнее и эмоционально тоньше. Но природа распорядилась по-другому. Таким образом, мы по-прежнему вправе сочувствовать дятлу и даже восхищаться его стойкостью. Но брать с него пример — даже и в утилитарном инженерном смысле — нам, видимо, не следует.

2. Увечья муравьев

Муравьи вида Megaponera analis весьма воинственны и нередко совершают набеги на термитов. Но термитов голыми руками не возьмешь, а потому муравьи часто терпят тяжелые увечья (как правило, это потеря конечностей). Немецкий зоолог Эрик Франк и его коллеги решили исследовать, как муравьи справляются с этим несчастьем. Ученые поехали в Африку, на Берег Слоновой Кости, и нашли там тропу воинственных муравьев. Затем был жестокий и неприятный этап исследования: ученые наловили муравьев и оторвали им ножки — кому-то одну, другим две, а самым невезучим четыре или пять. Изуродованных муравьев исследователи разложили вдоль тропы, по которой ходят их сородичи, и стали ждать.

Выяснилось, что муравьи не обращают большого внимания на своих сородичей, у которых почти не осталось ножек: все равно, мол, не жилец. Но тех, кто пострадал меньше, они относят обратно в гнездо примерно в половине случаев. Там муравьи организуют уход за изувеченными соратниками, очищая их раны и обрабатывая антимикробными веществами. В итоге до 70% муравьев-инвалидов к концу первых суток остались живы. Вот как гуманны муравьи и как жестоки люди, которые их исследуют.

3. Ужас слонов

Оказывается, никто не может напугать слона лучше, чем пчелы: здоровенная штуковина с ушами и хоботом панически боится пчелиных укусов. Об этом мы узнали из заметки в New York Times от 26 января. Повод для заметки — работа оксфордских ученых, впервые показавших, что не только африканские, но и азиатские слоны при звуке жужжания пчелиного улья включают Винни-Пуха и в страхе ретируются. Этот факт предлагается использовать при конструировании изгородей, защищающих фермерские земли от слонов — и тем самым слонов от разгневанных фермеров. Нужно просто смонтировать на заборе несколько ульев: это дешевле и эффективнее обычной электроизгороди.

4. Глухота петухов

Статья бельгийских ученых в журнале Zoology повествует о том, почему петухи не глохнут от собственного крика. Оказывается, благодаря хитрому устройству мышц и нервов в петушиной голове, когда птица разевает клюв, чтобы заорать, слуховой проход и барабанная перепонка закрываются мягкими тканями. Благодаря такому фокусу петух почти не может слышать сам себя. И это ему на пользу, поскольку, согласно расчетам, сила звука, издаваемого петухом при кукареканье, для него самого ощущалась бы как рев двигателя реактивного самолета для человека, стоящего в 15 метрах от него. Маленькая хитрость природы спасает животное от такого дискомфорта.

У людей подобного механизма нет, а значит, остается без ответа вопрос о том, почему многие, принимая душ, поют так омерзительно фальшиво. Вроде ведь ничего не мешает слышать себя и скорректировать свое поведение соответственно.

5. Деградация жуков

Мишель Ценг из Ванкувера, роясь на библиотечных полках, обнаружила несколько научных статей с общим лейтмотивом: оказывается, жуки, развивающиеся при повышенной температуре, вырастают не такими крупными, как их привыкшие к прохладе собратья. Мишель подумала: раз уж у нас тут происходит глобальное потепление, может, из-за него жуки становятся мельче по всей планете?

Такую прекрасную идею захотелось тотчас проверить: Мишель измерила жуков, собранных коллекционерами за последнее столетие, и обнаружила, что из восьми исследованных видов пять действительно стали мельче, в среднем на двадцать процентов. Таким образом, глобальное потепление, которые несет гибель многим видам животных и неисчислимые проблемы человечеству, может оказаться хорошей новостью для тех, кто боится больших жуков. А мы всегда за то, чтобы тревожные и неприятные новости уравновешивать добрыми и позитивными.

Текст этой заметки был частично опубликован в еженедельнике «Окна», литературном приложении к израильской русскоязычной газете «Вести».