/ Франкфурт

Свинцовые импульсы

Даже незначительное повышение  уровня свинца в организме  способно вызвать  СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности). Это утверждают американские ученые, суммируя результаты двух исследований

Фото: GettyImages/Fotobank
Фото: GettyImages/Fotobank
+T -
Поделиться:

Вред свинца доказан довольно давно, запреты  на распространение этого нейротоксина практически тотальны, но его следы можно обнаружить в организме  практически любого человека. Выросло уже несколько «свинцовых поколений», травившихся ядом, который по незнанию подмешивали в краску и бензин.

В США первые антисвинцовые законы были приняты четверть века назад и, как недавно было доказано, постепенное исчезновение этого вещества из обихода отчасти сказалось и на снижении уровня преступности. Ряд исследований показал, что даже легкая свинцовая интоксикация в детстве влияет на умственные способности человека, усиливая агрессию во взрослом возрасте. В прошлом году журнал «Сноб» посвятил свинцовым мерзостям большую публикацию. В ней, в частности, говорилось и о том, что контроль за распространением этого вещества в России оставляет желать лучшего: в середине 1990-х как минимиум в 130 российских городах содержание свинца на несколько порядков превышало норму (в Москве, например, в три раза, в городах Приморья — в 180!).

Дурная  репутация свинца заинтересовала психолога Джоэла Нигга из Oregon Health & Science University: каким образом свинец влияет на уровень IQ? Американский ученый предположил, что свою роль здесь играет СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности). Один из самых сложных и труднообъяснимых недугов, он включен в DSM (Diagnostic and Statistical Manual of mental disorders — Справочник по диагностике и статистике психических расстройств) — библию мировой психиатрии, принятую в США. Однако есть вероятность, что в новую редакцию этого справочника, которая вступит в силу в 2012 году, СДВГ не включат.  В четыре буквы аббревиатуры втиснуто многое: этот синдром, от которого страдает как минимум каждый десятый ребенок, характеризуется импульсивностью, трудностями с концентрацией внимания, гиперактивностью. Подобный «набор» делает ребенка идеальным объектом для насмешек (портал YouTube на слово adhd отзывается тысячами ссылок, многие из которых маркированы как «funny»), но не учительской любви. Гиперактивные школьники едва ли могут рассчитывать на хорошие оценки в школе, однако по сей день неясно, что является причиной СВДГ. Следовательно, непонятно, как его лечить.

Джоэл Нигг уверен в тесной связи СВДГ со свинцом, который, накапливаясь в полосатом теле головного мозга и его лобных долях, препятствует включению генов, регулирующих импульсивность. Свою гипотезу, опубликованную в февральском номере журнала Current Directions in Psychological Science, он подкрепляет результатами двух исследований. В 2008 году Джоэл Нигг вместе с коллегами изучал 236 детей с СДВГ. У 108 из них было обнаружено несколько повышенное содержание свинца в крови. В ходе другого исследования научная группа делала анализы крови детей, которых учителя и родители описывали как излишне непоседливых. Содержание свинца у них также превышало норму. При этом их гиперактивность никак не связана ни с уровнем интеллекта, ни с социальным статусом семьи, ни с национальностью. Также не обнаружено какой-либо связи с возрастом и полом ребенка, а также курением матери во время беременности. То есть подозрение падает на свинец.

Прежде  предпринималось несколько попыток  увязать воедино свинец и гиперактивность. В январе прошлого года журнал Neuro Toxicology познакомил читателей с трудами южнокорейских ученых. Они обследовали 1778 учащихся младших классов (в среднем концентрация свинца в крови у них составляла 1,8 мкгр/дл). И подсчитали, что превышение нормы свинца в пределах 1,0-1,5 мкгр/дл увеличивает риск СВДГ в 1,2 раза. Если свинца в организме более 3,5 мкгр/дл, то риск гиперактивности удваивается. Помимо всего прочего, это исследование указывает и на недостатки существующих нормативов: считается, что нарушения неврологического развития вызывает концентрация свинца более 10 мкгр/дл, срочные меры по спасению от отравления обычно принимаются при уровне 70 мкгр/дл.

Даже если правота Нигга и его единомышленников будет подтверждена, есть немало данных, которые свидетельствуют, что свинец едва ли можно считать единственной причиной СДВГ.

Утверждается, что гиперактивность в большинстве случаев (по разным данным, от 70 до 80%) обусловлена генетически. В числе других причин называют увеличение школьных нагрузок, влияние новых медиа. Минувшей осенью хорватские психиатры заявили, что СДВГ — это следствие дефицита цинка, определяющего уровень мелатонина (этот гормон играет важную роль в регулировке дофамина).   

Где ученым искать единую причину СДВГ, не совсем понятно, а потому временами  кажется, что они ищут их всюду. Не раз высказывалась гипотеза о влиянии домашних химикатов, например пищевых красителей, распространение которых иногда именуют даже «тихой эпидемией». Джим Стивенсон из University of Southampton, проверив 300 британских детей, выступил с утверждением, что гиперактивности способствуют пищевые добавки. Например, трехлетние малыши, по его данным, уже при незначительном повышении некоторых химикатов в пище становятся импульсивнее. В «черный список», составленный Стивенсоном, попали красители E102 (лимонно-желтый, встречается в пудингах и горчице), Е104 (светло-желтый, его иногда добавляют в сладости и мороженое), Е110 (оранжевый, можно найти в суповых смесях), Е122 (с его помощью делают ярко-красным фруктовое мороженое, добавляют в выпечку и супы), Е124 (он «вынуждает» краснеть лососину).