Колонка

Вери хайли лайкли

15 марта 2018 10:10

Приведет ли химическая атака в Солсбери к полному разрыву отношений между Россией и Западом? Главный редактор проекта «Сноб» Станислав Кучер — о последствиях покушения на бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля

Забрать себе

Моя аполитичная 27-летняя сестра спрашивает: «Брат, ты же политобозреватель, объясни, что происходит! Это правда наши? И что, это правда полный конец наших с Западом отношений и почти война?»

Единственный честный ответ на первый вопрос: я не знаю. Я не «держал свечку», не служил ни в ГРУ, ни в СВР, не вхожу в ближнее окружение Путина, не являюсь ни историком разведки, ни экспертом по нервно-паралитическим веществам. У меня, разумеется, есть свое мнение, не совпадающее с «линией партии», но оно, как и мнение десятков журналистов, публицистов и прочих профессиональных комментаторов, не должно интересовать ни мою сестру, ни кого бы то ни было еще. К тому же я искренне не считаю, что вопрос «Кто и как?» сегодня главный.

Зато на второй вопрос сестры я могу уверенно ответить англоязычным оборотом, который не без иронии и почти синхронно использовали вчера сразу две «жанны д’арк» информационных войн с Западом — Маргарита Симоньян и Мария Захарова. Хайли лайкли, весьма вероятно. Потому что вот это «весьма вероятно» — главное оружие сегодняшних пропагандистов, оружие действительно разрушительной силы, поражающее умы миллионов не менее эффективно, чем любой нервно-паралитический «новичок».

Сейчас объясню, о чем я.

Благодаря растиражированному вранью в сознании миллионов моих соотечественников и формировался образ жестоких, тупых, аморальных американцев, европейцев, украинцев

Вчера Мария Захарова опубликовала у себя в ФБ «ответку» Терезе Мэй, которая якобы заявила в Палате общин, что министр иностранных дел России Сергей Лавров недостоин своего поста. Обращаясь к британскому премьеру по имени, Мария напомнила ей, что Лавров — министр российский, а не британский, и оценку ему дает президент России. Это заявление процитировали более 40 российских медиа, включая главное государственное информагентство ТАСС. Параллельно слова Мэй о Лаврове прокомментировала глава Russia Today Маргарита Симоньян, сколько СМИ процитировали ее, я не в курсе, но суть не в этом. Суть в том, что Тереза Мэй ничего подобного о Лаврове не говорила в принципе, сообщение, ставшее триггером для реакции Захаровой и Симоньян, оказалось фейком из канала «Незыгарь».

Узнав об этом, обе дамы опубликовали поправки. «Такого заявления Терезы Мэй не было. Но, согласитесь, оно было хайли лайкли», — написала в твиттере главред Russia Today. «Было такое заявление Мэй или нет? ХайлиЛайклиМэй», — добавила постскриптум к посту в ФБ официальный представитель МИД России.

Фигня какая-то, скажет кто-то. Само по себе — конечно, фигня. Проблема в том, что такая же «фигня» случилась, когда российские СМИ массово перепечатали фейк об уничтожении американскими ВВС 90 иракских солдат в Сирии. А еще раньше — когда Первый канал шокировал страну сюжетом о распятом мальчике. А еще… Таких историй за последние годы было немало, и после каждой я непременно слышал от наших пропагандистов: «Ну, да, не распяли. Но могли же!», «Не разбомбили сейчас, но еще разбомбят», «Ну да, это фейк, но, согласись, похоже на правду». Короче, именно это — «хайли лайкли, весьма вероятно».

Предыдущие холодная война и гонка вооружений уничтожили Советский Союз, который вместе с Варшавским блоком был точно не слабее сегодняшней России и ее союзников

Во многом благодаря растиражированному вранью и следовавшим за ним манипуляциям в духе «хайли лайкли» в сознании миллионов моих соотечественников и формировался образ жестоких, тупых, аморальных или в лучшем случае безответственных американцев, европейцев, украинцев. Тот самый образ врага и, как следствие, России в кольце врагов, который сегодня лежит в основе патриотической повестки, ставшей едва ли не главным идеологическим посланием, с которым идет на очередной срок Владимир Путин.

Ну перестань, снова одернет меня кто-то, разве фейки, манипуляции и прочие «хайли лайкли» — оружие только российской пропаганды? Разве брезгуют тем же американцы, британцы и прочие шведы? В конце концов не с потолка же Симоньян и Захарова взяли англоязычное «весьма вероятно» — именно с помощью этого выражения Тереза Мэй обвинила Россию в химической атаке на Великобританию! Они просто невинно обыграли его, только и всего.

На это я могу сказать ровно то же, что сказал в декабре прошлого года на заседании СПЧ Путину, когда он в ответ на мои слова об атмосфере ненависти в России вспомнил, что в Америке тоже проблем хватает. Я — пока, во всяком случае — живу не в Америке и не в Англии. И мне важнее, что творится с массовым сознанием здесь, сейчас.

А здесь и сейчас я вижу на всех уровнях, на государственном в первую очередь, очередное цунами возмущения и истерики в отношении Великобритании и ее союзников. Я вижу, как скандал вокруг теракта в Солсбери (повторю, вне зависимости от того, кто конкретно его совершил) растет как снежный ком, грозя разрушить и без того хрупкие российско-британские отношения. Я понимаю, что в ответ на решение Лондона выслать российских дипломатов Россия вышлет британских. Я знаю, что на каждую контратаку Британии и любого другого ее союзника, который решит к ней присоединиться, Россия ответит по принципу «око за око». Все это приведет мою страну к еще большей международной изоляции и новому витку конфронтации с Западом.

И я знаю, как любой человек, который изучал историю собственной страны, чем это может закончиться. Холодная война снова реальность, как реальность и новая гонка вооружений. Предыдущие холодная война и гонка вооружений уничтожили Советский Союз, который вместе с Варшавским блоком был точно не слабее сегодняшней России и ее союзников. Кстати, где они, эти союзники? У нас разные умники любят порассуждать о дружбе с Китаем, типа у нас много общего и вообще… Так вот, китайцы, у которых, в отличие от американцев и англичан, действительно есть виды на нашу территорию, как мне кажется, только радуются тому, что происходит сейчас между «малочисленными варварами к западу от стены». Впрочем, это уже другая тема.

Возвращаясь к ответу на вопрос моей сестры: никакой войны с Западом из-за отравления в Солсбери, конечно, не будет. Это даже в отдаленном приближении не Карибский кризис и не кризис после нашего вторжения в Афганистан. Но может ли происходящее напомнить о слове из шести букв, которое лучше любого термина характеризует последствия предыдущего грандиозного эксперимента по восстановлению мировой справедливости? Хайли лайкли, господа. Вери хайли лайкли.

2 комментария
Сергей Кравчук

Сергей Кравчук

• Комментарий удален…
Сергей Кравчук

Сергей Кравчук

Еще хотел бы добавить, что в условиях растущей напряженности и этой гибридной войны, которая уже идет между Россией и Западом, уже совершенно неважно, как может начаться реальная горячая война. Любая гибридная инсценировка подойдет и не будет иметь значения, как все было на самом деле. Например, началу 2-й мировой войны послужила немецкая операция "Консервы". Название и сюжет можно придумать любые, было бы желание.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться

Новости наших партнеров