Музыкально-литературный вечер «Венский салон»

Редакционный материал

Приглашаем участников проекта «Сноб» на концерт, где будут исполнены произведения австрийских композиторов эпохи модерна

Дата мероприятия

Забрать себе

Поводом для всплеска музейной и выставочной активности послужила трагическая дата. Сто лет назад, в 1918 году, почти одновременно, хотя и при различных обстоятельствах, ушли в мир иной четыре самых ярких представителя венского художественного мира: архитектор Отто Вагнер, художники Густав Климт и Эгон Шиле, дизайнер Коломан Мозер. Это были ключевые фигуры, определившие один из самых ярких феноменов в истории мирового искусства, известный под названием «Венский модерн».

Одной из акций в преддверии юбилейного года стала недавняя выставка в ГМИИ им. Пушкина «Густав Климт, Эгон Шиле. Рисунки из музея Альбертины». Как ее логическое продолжение в Москве при поддержке Австрийского Совета по туризму в Венском доме состоится музыкально-литературный вечер «Венский салон». Автором концепции является Сергей Николаевич.

Символично, что вечер пройдет в пентхаусе Венского дома, где открывается один из самых красивых видов на Москву. Владимир Бондаренко, владелец дома, и Владимир Фролов (основатель Frolov gallery) любезно согласились взять на себя обязанности гостеприимных хозяев.

В программе: концерт из редко исполняемых произведений Малера, Шенберга, Берга, Веберна и Цемлинского — композиторов-новаторов, всем своим творчеством и жизнью связанных с Веной. Впервые в России прозвучат малоизвестные сочинения знаменитой Альмы Малер. Больше известная как femme fatale австрийского модерна, она в юности всерьез занималась музыкой под руководством Цемлинского и собиралась стать композитором. От этих намерений, которым не суждено было сбыться, осталось несколько песен. В вечере примут участие музыканты фестиваля камерной музыки «Возвращение» под руководством Романа Минца и Дмитрия Булгакова. Уже больше 20 лет этот фестиваль является одним из немногих проектов в России, которые не перестают открывать забытые имена, исполнять сложную музыку, удивляя многозначными по смыслу и неожиданными по составу музыкальными программами.

Специальным гостем вечера станет Стефан Катценберг, один из знатоков венского модерна, ученый, историк, глава архива и библиотеки Музея Леопольда. Он выступит со вступительным словом. Вечер проведет Сергей Николаевич, главный редактор журнала «Сноб».

Материал доступен только участникам проекта «Сноб»

Оформить подписку

или

Войти
0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться

Новости наших партнеров